Авторский блог Людмила Лаврова 00:00 10 декабря 2015

Игра в ящик

В просветительском плане огромную роль играет, как уже не раз говорилось, документалистика, в частности, назову из последнего драматические ленты А. Поборцева "Бейрут-82. Неизвестная война Брежнева", вызывающая значимые параллели с нынешним кризисом на Ближнем Востоке, и "Ангола. Война, которой не было". Специальный корреспондент НТВ Алексей Поборцев, сам участник и свидетель той войны, о которой не писали советские газеты. О ней вообще ничего не было известно. Двадцать пять лет кровавых боев в далекой Анголе. Более сорока тысяч советских граждан участвовали в них. Они жили в землянках, "ходили" на боевые операции, гибли, попадали в плен…

Многократно повторяемые на телеэкране кадры падения охваченного огнем нашего сбитого бомбардировщика, подлая стрельба по катапультировавшимся летчикам, беснование толпы с автоматами над телом русского пилота — ещё раз подтвердили страшную силу современных информационных технологий, рассчитанных на психологическое подавление человека. Однако эта очевидная демонстрация устрашения вызвала в России мгновенную и достойную реакцию, а заодно по откликам или молчанию влиятельных западных политиков развеяла иллюзии, если их еще кто-то имел, о возможных "партнерствах", "коалициях" и "солидарной" борьбе с терроризмом". Вновь подтвердилась истина, которую доморощенная "номенклатура Запада" лицемерно называет пропагандистской, — о двойных, тройных и т. д. стандартах в западных подходах к тем или иным критическим ситуациям в мире, как правило, вмешательством Запада и спровоцированным. Следует отдать должное организаторам и мастерству ведущих социально-политических дискуссий, проводимых на разных каналах: их усилиями с привлечением экспертов, журналистов и общественных деятелей, в том числе зарубежных, перед российской аудиторией удалось раскрыть широчайший спектр мнений по самым злободневным проблемам международной политики и тесно связанной с ней экономики, актуализировать многие исторические процессы, фигуры и факты, представлявшиеся забытыми и даже несущественными, что в равной мере относится к истории нашей страны, Украины, Сирии или нынешней Турции. Заметим также, что по отзывам иностранных участников этих ток‑шоу, из Франции, Греции, Германии, не раз звучавших в эфире, при всей декларируемой свободе слова там подобных дискуссий на телеэкране нет.

В просветительском плане огромную роль играет, как уже не раз говорилось, документалистика, в частности, назову из последнего драматические ленты А. Поборцева "Бейрут-82. Неизвестная война Брежнева", вызывающая значимые параллели с нынешним кризисом на Ближнем Востоке, и "Ангола. Война, которой не было". Специальный корреспондент НТВ Алексей Поборцев, сам участник и свидетель той войны, о которой не писали советские газеты. О ней вообще ничего не было известно. Двадцать пять лет кровавых боев в далекой Анголе. Более сорока тысяч советских граждан участвовали в них. Они жили в землянках, "ходили" на боевые операции, гибли, попадали в плен… По-новому смотрится сегодня и документальный сериал НТВ 2011 года "СССР. Крах Империи". Глупость, диверсия или всё само собой случилось? Для тех, кто не читал книгу П. Швейцера "Победа" или работы С. Кара-Мурзы, ответ на эти вопросы кажется простым: "СССР испытывал системный кризис, и страна разрушилась по естественным причинам". Что нам постоянно и твердит либеральная публика или спецы из Института Гайдара. Однако при внимательном рассмотрении всё выглядит гораздо сложнее… Журналист Владимир Чернышёв в этом сериале пытается приблизиться к разгадке тайны, которую замалчивали и продолжают замалчивать сочиненные по горячим следам мифы, и восстановить непростую связь событий последнего десятилетия Советского Союза.

Подобный исторический и политический "ликбез" необходим во времена утраты интереса к серьезному чтению и потребности в самообразовании, когда внимание человека отвлекает бессистемно и хаотично льющийся на него поток разнообразной, зачастую пустой информации, в котором теряются приоритеты и причинно-следственные связи, или, по словам русского классика, "концы и начала". Все тонет, растворяется в этом потоке, важное и неважное, картина мира дробится, не позволяя увидеть её в целостности, а, значит, проанализировать, понять и осмыслить, а то и предупредить возможные кризисы и угрозы. Тогда и прилетают "черные лебеди", неочевидное становится очевидным, как это и произошло с Украиной, когда готовящиеся подспудно русофобские и антисоветские силы вышли на поверхность, и мы вдруг увидели марши бандеровцев в Киеве, поругание памяти о былом братстве и советских воинах-освободителях, расстрелянную Саур-могилу… Из самого важного в дискуссиях этой недели выделим выступление В. Никонова в "Структуре момента" о корнях современной политики Турции; Р. Ищенко в "Праве голоса" на тему перспектив российско-украинских отношений; С. Кургиняна и В. Крашенинниковой в "Специальном корреспонденте", где политолог кстати напомнила об антибольшевистском фронте, существовавшем с помощью западных спецслужб с 20-х годов, о возможной "перезагрузке" сетей "Гладио" в развивающемся противостоянии Запада с Россией. Точно сказал А. Проханов в передаче О. Скабеевой: когда после 1991 года Россия лежала бесформенной медузой, Запад был господином, но она стала наращивать мускулы, укрепила хребет, и тогда началась паника… Такую панику, похожую на истерику, смешанную с остатками наглости, можно было наблюдать в тех же "Вести.doc". Это зрелище было лучше всякой кинокомедии. Надо было видеть, как польский политолог Я. Корейба демонстративно пожирал в студии "санкционное" яблоко и при этом грозил, что американский спецназ захватит комплекс "С-400", так что двадцать лет работы над этим оружием пойдут в России насмарку. Не менее смехотворно выглядели в "Политике" и у В. Соловьева Б. Надеждин с И. Райхельгаузом. Один выступил в жанре "плача" по туристическому бизнесу, как же, ведь теперь "миллионы наших граждан не смогут искупаться зимой!". А другой с театральным пафосом переживал за "простых людей Турции", которым не удастся продавать в Россию свои помидоры и виноград… Но, несомненно, первую премию на этом ринге либеральных словес должен получить заслуженный борец с коррупцией адвокат М. Барщевский, произнесший в передаче В. Соловьева, посвященной теме, как изменить бизнес-среду и отношение к предпринимательству, возбужденный монолог о том, что на телеэкране нет положительного образа бизнесмена. Поговорим об этих "образах" в следующий раз и, конечно, обсудим премьеру "Тихого Дона" на "России-1".

1.0x