Игра в ящик
Авторский блог Людмила Лаврова 00:00 21 января 2016

Игра в ящик

Конечно, и Крым, и Донбасс, и Сирия, не говоря об отношении народа к либеральной бизнес-прослойке — немалые препятствия для местных глобализаторов. Однако, даже несмотря на санкции, глобализационный процесс в наших СМИ продолжается, о чем, в частности, свидетельствует большое число так называемых адаптаций зарубежных программ и сериалов на российском ТВ и в наступившем году. Известный продюсер А. Роднянский ("Левиафан", реж. А. Звягинцев) прямо говорит в интервью новостному сайту "Meduza" о своем желании делать "русское кино международного свойства", о необходимости серьезного вовлечения в международную производственную систему кинопродукции. Что там останется от "русского" — неизвестно.
0

Вожделенная цель наших либеральных компрадоров и их информационно-политической обслуги — максимально приблизиться к кругу "людей "Давоса", "играющей" странами и целыми континентами транснациональной элиты. Откровеннее, чем банкир М. Фридман, не скажешь: мы желаем глобализоваться! Разумеется, из патриотических побуждений… Чтобы Россия, по их словам, "страна-дауншифтер", проигравшая в мировой экономической конкуренции, находящаяся на грани распада, смогла, наконец, с их помощью "вписаться" в мировую цивилизацию. Пусть хоть и чучелком! Для чего требуется самая малость: взять в свои руки власть, отдать Крым и "слить" русских людей на Донбассе (по сообщению сайта Украина.ру, там, на территориях, подконтрольных Киеву, "строятся лагеря для русских свинособак"), прекратить операцию в Сирии и под корень срезать оборонный бюджет (но лучше бы объявить о безъядерном статусе), распродать под застройку землю без всяких ограничений и остатки госсобственности, окончательно разрушить систему образования… Эти и многие другие подобные замечательные советы, в том числе пророчества о приближающемся крахе России, прозвучали на минувшей неделе на Гайдаровском форуме, собравшем весь цвет российского либерализма, и где премьер Д. Медведев отличился бодрым призывом "жить по средствам". Непонятно, к кому обращался — к пенсионерам или миллиардерам, а, может, к уборщице из Газпрома, у которой украли брендовую сумочку с двумя с половиной миллионами рублей? Все происходившее на этом мероприятии — яркая иллюстрация к статье М. Делягина "Глобализация и предательство элит", опубликованной во втором номере "Завтра".

"Прорыв гайдаровцев" активно обсуждался на РБК, на "Эхо Москвы", на "Дожде", заговорили о смене власти как о чем-то решенном, о переходном периоде, о фигуре будущего президента, о необходимости люстрации (десоветизации) и даже о роспуске Думы и возможном формате выборов в учредительное собрание. А что же наши ведущие телевизионные аналитики? Кроме коротких комментариев в новостных программах и более развернутых сюжетов в передачах А. Пушкова и Д. Киселева — ответом было молчание. У дискуссионных программ продолжались "староновогодние" каникулы! В выпусках единственного выходившего в эфир общественно-политического шоу "Право голоса" был сделан акцент на международных проблемах, о том же говорилось в программе "Право знать". В чем хотели убедить телезрителя? Что "ближневосточная головоломка" и насильники в Кельне для него важнее активного проталкивания в российскую повестку дня мысли о якобы большей эффективности крупного частного бизнеса по сравнению с крупным государственным, о необходимости нового витка приватизации, которая де факто обернется еще одним крупномасштабным грабежом? По известной схеме 90-х годов: прибыль — нам, издержки — населению. Так о чем свидетельствует информационный провал на ведущих каналах вокруг "гайдаровских" либеральных камланий? Или их руководство еще не определилось, как следует трактовать оценки внутрироссийской ситуации и предложения участников форума, не получило на это команды? Не менее настораживало и то, что не обсуждался визит Б. Грызлова в Киев и шестичасовые переговоры В. Суркова с В. Нуланд. Да и вообще — новостей с Донбасса в широком объеме наш телезритель давно не имеет: как там живут люди, какие процессы идут — неизвестно. Почти два года переживали за них, как за своих самых близких и родных, и вот — тишина. Нельзя же считать новостями оттуда картинку проезда миссии ОБСЕ и затверженные рассуждения главы миссии А. Хуга о том, что они все нарушения Минских договоренностей мониторят…

Конечно, и Крым, и Донбасс, и Сирия, не говоря об отношении народа к либеральной бизнес-прослойке — немалые препятствия для местных глобализаторов. Однако, даже несмотря на санкции, глобализационный процесс в наших СМИ продолжается, о чем, в частности, свидетельствует большое число так называемых адаптаций зарубежных программ и сериалов на российском ТВ и в наступившем году. Известный продюсер А. Роднянский ("Левиафан", реж. А. Звягинцев) прямо говорит в интервью новостному сайту "Meduza" о своем желании делать "русское кино международного свойства", о необходимости серьезного вовлечения в международную производственную систему кинопродукции. Что там останется от "русского" — неизвестно. Между тем, в руководство НТВ пришел родственник Г. Каспарова, ярого оппозиционера, живущего за рубежом, Т. Вайнштейн. Бывший кавээнщик, "парень из Баку", врач-психиатр, ныне он крупный медиамагнат. Его компания "ВайТ Медиа" заключила еще в 2010 году стратегическое партнёрство с мировым лидером по производству телеконтента Endemol, и после объединения компаний Endemol и Shine Group стала эксклюзивным владельцем библиотеки международных хитов. Сам Т. Вайнштейн — продюсер более 250 проектов для российских телеканалов, наиболее нашумевшие из них — сериал "Родина" (реж. П. Лунгин) и шоу "Один в один" — опять же, адаптации популярных зарубежных форматов. Чтобы оценить его собственные креативные качества приведем в пример напоминающий размерами рулон туалетной бумаги пошлейший сериальчик "Солдаты" про "добрую армию", особенно его части "Здравствуй, рота, новый год", "Новый год, твою дивизию" и "Прапорщик, или "Ё-мое" аж в 16 сериях!

В интервью радио "Коммерсант ФМ" Т. Вайнштейн сказал, что "первое, что мы делаем уже сейчас, — это, конечно, лица канала. И многие лица канала, которые стали известны на НТВ, вернутся в эфир и будут делать специальные программы". Правда, назвать конкретные имена отказался. Неужели нам снова ждать в российском эфире сбежавших в "демократический" Киев Шустера с Е. Киселевым, "дождевика" Л. Парфенова с "Намедни" и новых ужасов о советском прошлом от А. Пивоварова?

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой