Авторский блог Антон Александров 17:50 7 ноября 2016

Игорь Моисеев. В плену у гения.

6

Я не люблю театр, так и не признал классическую музыку, балет тоже как то "не зашел".  Единственно, что   меня зацепило из "классики"  - это народные танцы Игоря Моисеева. Секрет гения Моисеева простой -  у него получилось совместить "академичность" и  естественную, живую самобытность народного танца. Когда смотришь на сцену, кажется, что  это картинка из реальной жизни. Все настолько достоверно и естествено выглядит, что ты не сомневаешся в происходящем - вышли простые мужики с бабами,  не напрягаясь станцевали "в удовольствие" - пошли дальше отдыхать.

Эта кажущаяся простота, конечно, является  результатом особых техник танца и бесконечных репетиций. Моисеев "доводил" своих артистов то такого состояния, когда они уже могли не думать о том, куда "ногу закинуть" в следующий момент, а работали "лицом", без напряжения передавая нужную эмоцию  в зал. Поэтому и кажется, что и ты так сможешь станцевать - это же так просто!

 двойной клик - редактировать изображение


О Моисееве написано очень много и чтобы не повторяться, отмечу  лишь два момента. "Поднялся" он как хореограф на несколько неожиданной стезе - постановке парадов физкультурников и первомайских демонстраций на Красной Площади. То есть, те самые черно-белые, пышные и  "тоталитарные" парады из кинохроники 30-ых - это Моисеев.

За счет этого он  сразу попал  в "поле зрения"  тех людей, которые стояли на Мавзолее во время этих самых парадов и все свои вопросы, вплоть до самой своей смерти в 2007 году решал уже, исключительно, на этом уровне.  Например, свой "офис" в концертном зале Чайковского, Моисеев получил по личному указанию Иосифа Виссарионыча Сталина в 1940 году. В разгар войны, в 1943 году, ему позволяют открыть школу студию для воспитания молодых танцоров для ансамбля и при этом Игорь Александрович все время повторял, что "он вне политики" и в КПСС не вступал. И ему все прощали.

 двойной клик - редактировать изображение

В этом контексте, хотелось бы добавить, что видимо именно Моисеев, а не Высоцкий, как принято считать, был самым "свободным" артистом в СССР.  Обладатель всех возможных премий и званий, Моисеев ездил по миру в максимально свободном режиме и был фактически освобожден от цензуры. В начале 80-ых один из балетов Моисеева был приостановлен цензурой за эротику. Я видел этот балет - это действительно легкая такая порнография - то есть за дело прижучили. Однако "жучить" человека, который живет в "Доме на Набережной" было опрометчивым шагом - балет "прошел" и идет с успехом до сих пор.

Одна из первых записей ансамбля Моисеева - танец "Полянка". Август 1941 года, фрагмент из фильма "Мы ждем вас с победой!"

 

Репетиция Полянки октябрь 2016 года

 

Русская Кадриль

 

Подмосковная Лирика 1987 год

 

Репетиция Государственного Академического Ансамбля Народного Танца имени Моисеева

 


Комментарии Написать свой комментарий
7 ноября 2016 в 18:26

Так трудно писать об обрывках лучшего, что в жизни видел!

Было счастьем не только увидеть (в ТВ, конечно, танцы) но и услышать простые но искренне даруюшие ПРАВДУ КРАСОТЫ слова Николая Цискаридзе. Ведь это просто человек, посвятивший ВСЕГО СЕБЯ ДАРЕНИЮ великой красоты - Людям!

Во Владике созидает на гастролях Музыку простой человек планеты Земля - Гергиев...


Только "Культура" показывает мне Моисеева, и то - редко...

Спасибо автору за маленькие фрагменты красоты и счастья!

7 ноября 2016 в 18:54

Какой ужас царил в этом тоталитарном совке! Даже танцевать заставляли "киликтивом"!
Наверно, под угрозой расстрела...
Сокуров, Москалев, фас! Срочно разоблачать!

7 ноября 2016 в 23:00

смех смехом, а есть знаменитая цитата "Мы боялись Моисеева больше, чем Сталина!" :)))

8 ноября 2016 в 07:38

Хорошо подметили, Антон. Тут вспомнилась и знаменитая "Березка" с пергидрольными девами славянской национальности во главе с Брумштейн, она же Надеждина.
Русскость на экспорт. Кавьяр, вотка, тройка...
Но с другой стороны русский достигает большого, когда он "сужен". А так он слишком широк. Разбрасывается, взрывается по всем направлениям...

8 ноября 2016 в 09:57

Редька! А ведь тебе и "Яблочка" не станцевать!

Как жопой не верти, а ведь "тыква" получится... Грешно убогим смеяться над здоровыми...


С "хреном" вас...

8 ноября 2016 в 11:35

Каждому свое, Витя.
Тебе, например, скакать около Велички, преданно помахивая хвостом и потявкивая на людей.