Авторский блог Дмитрий Перетолчин 15:58 30 марта 2018

Игорь Мальцев Цифровой ГУЛАГ

Журналист и писатель, постоянный автор RT на русском, бывший главный редактор журналов «Медведь» и «Другой», автор нескольких книг, в том числе «История вкуса» и «Sina».
2

Обожаю рассказы о мелких жульничествах. Особенно когда человеческое тщеславие и глупость раздувают их до планетарных масштабов. Потому что рано или поздно мелкие жулики так или иначе сами себя начинают обжуливать. При всём честном народе. И на это смотреть — чистое наслаждение писателя. В этом смысле хештег #DeleteFacebook будет помасштабнее по своим последствиям, чем любое коленколапательное #MeToo. После того как кумир любителей научной фантастики Илон Маск демонстративно в прямом эфире Twitter удалил все страницы SpaceX в социальной сети другого кумира — Марка Цукерберга, стало понятно, что мир сильно изменился.
Нет, конечно, самые серьёзные обвинения прозвучали не сегодня. Ещё до американских выборов руководитель лаборатории Университета Южной Калифорнии Джонатан Таплин опубликовал книгу «Двигайся быстро и круши: как Facebook, Amazon и Google загнали культуру в угол и подорвали демократию», где описал, чем именно плохи эти новые гиганты высокой технологии. Но им, бесконтрольным монополистам и гигантам, с тех пор удавалось вешать лапшу на уши публике и манипулировать политиками с помощью своих рассказов о свободе предпринимательства.
Цукерберг тем временем своими остекленевшими от постоянного вранья глазами стал напоминать другого героя Кремниевой долины — юную миллиардершу, которая создала стартап Theranos для якобы анализа крови по капле (в реальности всё отдавалось в стационарные лаборатории на аппаратуру, построенную немцами) и чьё свержение с силиконового олимпа было только первой ласточкой.
И тут — какая ирония! — демократические силы всё никак не могут понять, почему они проиграли Трампу, и всё пытаются по-детски доказать, что это результат вмешательства потусторонних сил. Докопались даже до Cambridge Analytica, которая, пока работала с Клинтон, была вполне своим парнем.
И вот социально близкие на наших глазах в антитрамповском запале раскопали такое, что должно стать началом похорон чудо-парня Цукерберга. Поначалу газетные аналитики, которые по степени осведомлённости нынче вплотную приблизились к диванным, вовсю проталкивали заголовки «Cambridge Analytica незаконно получила данные миллионов пользователей Facebook». Потом пришлось прикусить языки, так как выяснилось, что не то чтобы незаконно, а с полного разрешения Facebook. Более того, тем пользователям, которых изучали, платились немалые деньги. А то, что через них вышли на данные их фейсбучных френдов, так это, в общем, тоже с согласия социальной сети. Никаких русских хакеров, никаких северокорейских айтишников. Всё чинно-благородно.

Вы же проходили тест «Какой вы герой в кинофильме «Глубокая глотка»? Проходили. Доступ к данным разрешали? Разрешали. Какие вопросы, хомячки?
 

 Цукерберг — титан мысли и акула самопиара — с момента начала скандала замолк наглухо на пять суток, что как бы не вписывается в понятия корпоративной Америки о поведении CEO в кризисных ситуациях. Сейчас начинает выдавливать из себя по капле какое-то неубедительное мычание. Из которого, впрочем, выясняются неприятные корпоративные практики мегасети. И дело не в том, что все данные пользователей сети собираются, в том числе те, на которые вам самим плевать, — геотеги, консюмеристские предпочтения, вся социология. Шокировало западную публику то, что этими данными Цукерберг торгует в рамках монетизации своей биг-даты. Типа, а как же наша приватность? Ну согласились на то, что FB собирает досье на твои перемещения из аэропорта в ресторан и места работы. И фотографии твоих котиков. Большинство публики верило, что FB как-то сам разбирается с данными. А он, оказывается, спокойно продаёт их всем кому не лень. И это его основной бизнес.
Дальше — больше. Когда народы мира начали закрывать аккаунты в рамках кампании #DeleteFacebook и напоследок скачивать своих котиков и мегамудрые посты, они вдруг поняли, что, кроме уютных кафешечек, FB хранит все ваши логи звонков, все смс-сообщения, переговоры в мессенджере и т. д. Это всё для маркетинговых исследований? Для того чтобы к вам пришла именно ваша реклама? Конечно-конечно — для рекламы, очевидно, просто смертельно необходимо читать и хранить смс «Зайка, моя мымра свалила на неделю к маме, срочно приезжай».
И тут люди задумались, у кого ещё мозги остались: а зачем вот это всё, да ещё и в планетарном масштабе? Каким образом дорогой Марк Эдуардович распоряжается этими данными? И уже есть ответы — торгует. Отдаёт. Раздаёт. Кто-то начинает нудить: «Мы сами это всё отдали, какая может быть приватность?» Но обычно это те же люди, которые впадают в истерику на тему «Отдаст Паша Дуров ключи от Telegram гэбухе или не отдаст?». Какие именно ключи — они, как правило, не знают.
Ну ладно, возьмём за данность, что в новом цифровом мире всё, что вы вводите через браузер в интернет, как бы становится достоянием шакалов-рекламщиков. С некоторой натяжкой согласимся. Мы сами решаем войти в систему и думаем ограничить общение именно этим девайсом — телефоном, десктопом, планшетом.
 

Но тогда у меня для вас совсем плохие новости. Система сбора информации системы Facebook покинула девайсы и теперь прослушивает частные, вполне аналоговые переговоры ртом в уши непосредственно в частных и прочих помещениях. 

Вы ведь уже заметили, что, стоит вам поговорить на определённые темы, через какое-то время в вашей ленте появится реклама на эту тему? Я даже не имею в виду разговоры по смартфону. Я имею в виду разговоры рядом со смартфоном, а также рядом с домашним или рабочим компьютером, на котором стоит FB.  
А это, собственно, совершенно другая ситуация. Вас уже не спрашивают, в какой отель вы собрались. Просто тупо сканируют ваши разговоры. И, как выяснилось, пишут.  
Вас предупреждали, что FB будет слушать и анализировать ваши разговоры с женой на диване? Вы это разрешали? Думаю, нет.
Особенно глупо теперь выглядит фраза «Давай не по телефону обсудим». Потому что каждый день в вашей собственной квартире светоч свободного рынка и демократии, борец за неприкосновенность женских коленок Марк Цукерберг осуществляет то, что не под силу никакой локальной Лубянке. Мечту о глобальной прослушке
 

Источник: https://russian.rt.com/opinion/498109-malcev-cifrovoy-gulag


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
30 марта 2018 в 16:58

Так Марк - герой! Может, хоть со временем, и хотя бы до нескольких миллионов пользователей дойдет, что само ЗЛО - это не цукерберги вовсе. А сами эти - ноутбуки, сотики, смарфоны и все остальные гаджеты, уничтожающие человека?

если это в его (пусть не в его - он только исполнитель) плане, - появляется надежна на восстановление человеческого в человеке.

30 марта 2018 в 18:19

Настоящий цифровой ГУЛАГ начнётся с принятия ГД нового закона о цифровой Экономике. Проект роздан депутатам, скоро первое чтение.. Торопятся очень к инагураци...