Авторский блог Игорь Шумейко 11:30 14 декабря 2016

Идеальное разоблачение

абсолютно все воюющие армии использовали свои «СМИ» для ободрения солдат, агитации, пропаганды, мифотворчества
4

Сенсация, гордость советских времен: «26 мая 1924 в небо поднялся самолёт АНТ-2 – первый отечественный цельнометаллический самолёт!»

И —разоблачение, опровержение в духе нынешних:

«Очередная ложь! Тот цельнометаллический АНТ-2 - в действительности-то…  согласно рассекреченным данным самого директора Госархива России С. Мироненко – был внутри… полым! НЕцельнометаллическим».

Не менее абсурдными видятся споры, разоблачения «лжи секретаря «Красной Звезды» Кривицкого и главреда Ортенберга, их статьи 27 ноября 1941г о 28 героях-панфиловцах, породившей миф».  Вроде сам титул газеты, дата публикации должны изъять её из массива анализируемых, опровергаемых текстов. Служившие помнят, даже в абсолютно мирное время в каждой роте на стенде должен висеть свой «Боевой листок»! Глупо прикладывать к тем стенгазетам кодекс обычных СМИ. Тем более в военное время, в то самое…

27ноября 1941г. «Красная Звезда» по факту – главный «Боевой листок» армии. Сугубо функциональный. Главная задача: подъем боевого духа. Давать мнения «всех заинтересованных сторон»? «Господин фельдмаршал (фон Боку, главкому группы армий «Центр»), а что вы думаете о ходе боя у разъезда Дубосеково?»

Абсолютно все воюющие армии использовали свои «СМИ» для ободрения солдат, агитации, пропаганды, мифотворчества, лжи… Специальных исследований не проводил, абсолютно случайно судьба подвела к немецкому аналогу «Дубосеково»: бою возле Идрицы, Псковской области.

Причем дважды подвела.

1).Здесь погибла дивизия Московского ополчения Киевского района. Именно в неё записались добровольцами работники крупного предприятия этого района: «Мосфильма». В том числе ближайший сотрудник Эйзенштейна, продюсер фильма «Александр Невский», Александр Иванов-Аннинский. И его сын, мой, наш знаменитый критик, телеведущий, дважды ТЭФИ-ант Лев Александрович Аннинский в начале 1960-х, когда частная инициатива здесь была под запретом, начал выяснения, поиски могил.(Я позволил себе эпитет «мой» - Лев Александрович немало публикаций уделил моим книгам).

2). В наши дни к поисковому отряду присоединился знакомый Сергей Близнецов, каждое лето копает под Идрицей, разбирает, идентифицирует останки незахороненных героев. К одному случаю и я оказался причастен. Была найдена группа останков «точно не наших» (пряжки, каски, пуговицы, часы) – но явно сражавшихся и погибших на нашей стороне. Предварительно записали: поляки. Порадовались за давнее воинское братство. Но как давний биограф рода князей Голицыных я опознал на пуговице герб «Погонь». Голицыны – Гедиминовичи, а этот герб Гедимина – гос.герб Литвы. Пошли выяснять по этому пути, оказалось: литовцы. Их армия после 1940г влилась в Красную, составив 179-ю и 184-ю стрелковые дивизии. Героически сражались и погибли почти все вместе с «Мосфильмовским» ополчением у Идрицы.

И теперь слово «той стороне».  Немцы сделали Идрицкий бой 1941года – основой своей вдохновляющей ободряющей пропаганды. Сообщество поисковиков легко обнаружило фотокадры, а был еще и док.фильм прошедший по Гитлеровской, то есть по всей Европе: учтем и Швецию поставщика железной руды (если проследить «меченым атомом» - почти все осколки в телах инвалидов, происходят из под славного шведского городка Кируна), и Швейцарию – банкинг и прочие услуги.

Так вот для немецкой «версии» Идрицого боя они взяли наш танки, собрали тела наших солдат и просто устелили ими броню. Наивно-постановочные кадры обошли Европу – как реально боевые. «Дасист полный разгром» … Рассказываю, даже странно сказать, абсолютно не осуждая немцев конкретно за этот ход. Закон войны. Легко отыскать подобное в британской, американской военной истории. Не нравится знаменитый памятник шестерым уцелевшим недостоверным панфиловцам у Дубосеково? А американский памятник морской пехоте, героям Иводзимы. Ну там где они, тоже кажется вшестером, приткнулись к наклоненному флагу, тянут руки, «словно группа пьяных ёлку устанавливает». Пардон, это я просто транспонировал (не разделяя!) упреки к одним – на других.

Опровергать «миф Кривицкого» 27ноября 1941 такой же логический абсурд как опровергать например, приказы Рокосовского, Панфилова: «Занять оборону на участке…», «Атаковать деревню…» и даже самый простой, рангами ниже: «Батарея! Цель №4! Осколочно-фугасным…» За ними всеми — только простая военная целесообразность. Бойцов у Дубосеково могло быть 28, 48, 128… (Кстати, а спартанцев с царем Леонидом – точно ли было 300? Может да – Геродот гарантирует! Но если бы нет – то что?)

Надо признать, что сегодняшние критики героизм панфиловцев признают, ополчаются на всю толщу после-военной пропаганды. «70 лет скрывали правду, писали песни, строили памятники»! Здесь надо признать неуклюжесть нашего идеологического аппарата. Объективно говоря среди ведомств Курчатова, Королева, Устинова, Байбакова (нефтянка), Косыгина, ведомство Суслова – было слабейшее звено. Ставка только на тотальное закрытие архивов – а вот С.Мироненко открыл – и кранты вам! Крах идеологии!

Скрывалось и что один из 28ми(???) Добробабин Иван  Евстафьевич добровольно сдался в плен, служил полицаем. При аресте у него была найдена книга о «28 героях-панфиловцах», где он числится одним из участников этого героического боя, за что ему и присвоено звание Героя Советского Союза. «Допросом установлено: в районе Дубосеково он действительно был, легко ранен, пленен немцами, никаких подвигов не совершал, и все, что написано о нем в книге о героях панфиловцах, не соответствует действительности»…

И заградотряды – реалии той войны, и подобные следствия. Могли установить истину, вычислить настоящего диверсанта, могли «выбить, оговорить».  Интересный психологический парадокс восприятия: мы-то в любом – лишь читатели! Что протоколов допросов, что книг про допросы. Но… читаем Ивана Денисыча: да, точно выбили показания! Читаем Ивана Евстафьевича: да, точно установили, не было там у Дубосеково ничего!

Переосмысление военной истории должно было быть живым творческим постоянным процессом. Думаете, эта заскорузлость была только в пользу Красной Армии? Так вот же, любимый мой пример из книги «Вторая мировая Перезагрузка»:

И в «хрущевской» и в «брежневской» «Историях…» Второй Мировой, Отечественной войны, в дежурной главе: «Движения Сопротивления в Европе» приводилась… «Забастовка французских шахтеров 1943г»!

И так машинально принимали несколько поколений, без осознания, что «Забастовка» — законная, вежливая, мирная форма диалога с работодателями. Забастовка—вообще угроза только в случае хорошо налаженной работы.  Даже юноши-арапчата, что жгли в Париже машины в 2007, и за которыми гонялся Саркози — более высокий градус конфликта (не работавшим - как бастовать?). И если Забастовка-1943 - это «Движение Сопротивления», то в 2007м - что, Мировая термоядерная война?

И дело не только в этом. Про «героизм французов-1943» писала и наша военная пресса, та же «Красная Звезда», может тот же разоблаченный Кривицкий! И правильно! Бойца в окопах надо было ободрить: «Европа-де с тобой! Сопротивление жжот!» НО… в последующие 70лет кто-то из историков мог бы наконец и задуматься! Вытащить голову из потока штампов, «диссертаций», протоколов «Докторских советов». Не нашлось. Так и повторяли. Так что наша «кондовость» покрывала не только «миф о числе панфиловцев»!

Но настоящее «опровержение-ниспровержение» по логике может только таким: «Кривицкий и Ортенберг врали! В действительности-то немцы в ноябре 1941 Москву-то взяли!»

И о фильме. Какой-то новый тип народного кино пробивает себе дорогу. На прочих обычно видна сама "кино-изнанка", весь "процесс". Так и представляешь "кастинг", как телесериальные телерекламные физиономии напяливают пилотки и каски. Словно слышишь закадровый треп на кинопробах и потом. Читал рецензию, что герои «безликие». Подумалось: ну что трудно было прикрутить «про любоф», споры про медсестричку, драку за девушку из защищаемого села, интриги политрука, особиста?
Тут другой "проект". Наверно в Страсбурге, Париже (в "панфиловские дни" - немецкий отель5*, ресторан и супербордель) - снимут красивее, правильнее, бюджетнее... Дж.Робертс-медсестра, Бр.Питт-пулемётчик… Скука даже представлять.

Завершу древнекитайским: «Мы почитаем предков настолько, насколько в нас отражается дух предков». И Шопенгауэр, о том же, но в логической инверсии: «Для лакея – нет героя».

 

 

6 0 13 632
15 ноября 2017
2 0 5 601

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
14 декабря 2016 в 12:36

Спасибо за умный и качественный материал. Достойная работа.

В политической конфронтации с либерализмом подметил у идейного противника одну важную особенность. Наши либералы-западник всегда(!0 прощают и оправдывают любую гнусность западного мира, они оправдывают любое действие своего сюзерена. Самым ярким примером по этому поводу, на мой взгляд, является дискуссия об атомной бомбардировке Японии. Но эти же лица измеряют события России ( а особенно Красной цивилизации) абстракциями - абстрактным добром, вежливостью, образованностью. Меня как то раз удивило в дискуссии, как один либереныш ставил мне в укор, что пролетарии Петрограда-Ленинграда в 24 году кидали окурки мимо урн. Мол - прав был профессор Преображенский. Вот далась им эта вымышленная сволочь.

14 декабря 2016 в 18:35

Пожалуй самоеивыразительное обвинение в свой адрес, как представителя имперской Росиии я услышал от одного своего знакомого писателя, либеральных кровей. Он задал мне вопрос, который сбил меня с ног, честно. В принципе, прошел и Крым и Рым, но здесь спасовал. Он спросил меня - Вы (!) зачем вошли в Париж в 1813 году?

И как ему ответить?