Авторский блог Алексей Иванов 14:18 7 августа 2017

И вновь открытое письмо, и вновь расстрельный список...

Всё те же, всё там же, всё о том же
11

38 деятелей культуры подписались в поддержку бывшего директора "Гоголь-центра" Алексея Малобродского, арестованного по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере с бюджетными средствами (200 миллионов) - они именуют обвинение "абсурдным" и требуют освободить его из-под стражи на время следствия. Об этом говорится в открытом письме, которое опубликовано на сайте "Эха Москвы" и которое предоставлено ТАСС пресс-службой "Гоголь-центра".

Письмо, в частности, подписали кинорежиссёры Александр Сокуров и Павел Лунгин, театральные режиссёры Иосиф РайхельгаузБорис ЮханановСергей ЖеновачАндрей Могучий, телеведущий Владимир Познер, певецАндрей Макаревич, композитор Борис Филановский, писатели Владимир СорокинВиктор ЕрофеевЛюдмила Петрушевская и Людмила Улицкая, поэт Лев Рубинштейн, литературовед Мариэтта Чудакова, искусствоведАнатолий Голубовский, театральный критик Елена Ковальская, перформансист/акционист Фёдор Павлов-Андреевич, дирижёр Теодор Курентзис, архитектор Евгений Асс, мультипликаторы Гарри Бардин и Юрий Норштейн, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, журналист Ксения Ларина.

"Мы считаем это обвинение абсурдным и не видим ни законных оснований, ни практического смысла в содержании Алексея Малобродского под стражей... В ближайшее время Московский городской суд будет рассматривать апелляционную жалобу на решение Басманного суда, - говорится в письме. - Мы считаем, что Алексей Малобродский должен быть освобождён из-под стражи на время следствия".
В письме также отмечается, что "театральное сообщество, деятели культуры и искусства крайне обеспокоены ситуацией вокруг дела "Седьмой студии", которое вызвало широкий общественный резонанс не только в России, но и за её пределами".


Комментарии Написать свой комментарий
7 августа 2017 в 15:25

Если такие известные деятели культуры (а они еще и - мразь известная!), подписывают какое-либо письмо в чью-либо защиту, то прокуратура просто обязана присоединить сей эпистолярий к своему обвинительному заключению, как лишнее доказательство правоты в возбуждении уголовного дела!

7 августа 2017 в 16:14

М-да! Прямо по Гоголю. Читаешь этот список инородцев и на ум приходит бессмертное, сказанное, предположим Кириллом С. : Один там только и есть порядочный человек: Норштейн; да и тот, если сказать правду, свинья.

Мы много встречали либеральных подметных писем, одно письмо сорока двух во время Кровавого переворота-93 чего стоит. Все помнят требование раздавить гадину. Но очевидно же, что история случившаяся в виде трагедии повторяется в виде фарса.

Письмо тридцати восьми попугаев.

7 августа 2017 в 17:49

Сергей! Из письма 42-х все-таки надо хотя бы мысленно вычеркнуть фамилию великого ленинградского поэта-фронтовика Михаила Дудина. Бывший главный редактор журнала "Аврора" Эдуард Шевелев утверждает, что поэт публично отрекался от этой своей подписи. По крайней мере, все эти события серьезно повлияли на его здоровье, через два месяца, в декабре, он ушел из жизни всего лишь на 77-м году жизни...

7 августа 2017 в 18:41

А нельзя всех этих гениев на какой-нибудь пароход посадить, с билетом в один конец.
Жалко, конечно - уж больно все великие и гениальные, но в стране будет чище...

7 августа 2017 в 19:14

Непризнанные гении, но надо отдать должное, своих не бросают (девиз Путина).

7 августа 2017 в 20:27

Не бросают до поры. Вспомним как в тридцатые они перетопили друг друга.
Да и нынче, где первая гвардия? Смоленский, Гусинский, Березовский, Ходорковский, Абрамович?

7 августа 2017 в 22:00

Эти личности совершенно без принципов, они бросали и их бросили. Вот Путин ни одного не бросил.

7 августа 2017 в 23:10

Андрею Быкову. За исключением Березовского, которому переломали ребра за то, что уж очень не хотел вешаться, остальные цветут и пахнут в англиях, швейцариях, израилях итд.

8 августа 2017 в 05:40

Михаил, согласен с Вами, но ведь страдают на чужбине, небось сердешные. Настальгия, брат, это , как совесть - мучает не зависимо от твоего хотения.

8 августа 2017 в 06:46

По этому делу также арестована бывший главбух «Седьмой студии» Нина Масляева. Другого фигуранта дела — экс-гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина — суд отправил под домашний арест. Следствие полагает, что Масляева и Итин похитили более 2 млн рублей, сфальсифицировав документы на постановку спектакля, который поставлен в итоге не был.

Адвокат Ксения Карпинская настаивала, что обвинение следствия необоснованно. «Мы уверены в том, что спектакль «Сон в летнюю ночь» был поставлен. У нас есть обращение людей, которые его смотрели. Просим приобщить скриншот репортажа с сайта РИА «Новости» в 2012 году о том, что спектакль состоялся (скриншот заверен нотариусом)», — сказала Карпинская.

Прокурор Юсупова возражала против приобщения этих документов. По ее мнению, их необходимо адресовать следователю для проверки. В результате суд приобщил только личное поручительство присутствующих лиц Голубовского и Ковальской, а также пресс-релиз. В остальном было отказано.

Адвокат Лахова в своем выступлении подчеркнула, что в дополнительной жалобе приложила документы, которые подтверждают, что спектакль «Сон в летнюю ночь» номинировался на премию «Золотая маска». Однако прокурор требовала не принимать во внимание эти документы, поскольку на заседании рассматривается только законность избрания меры пресечения, а не виновность Малобродского.
— Проверкой документов должен заниматься следователь, а не суд, — говорила Юсупова.
Тогда адвокаты обвинили представителя прокуратуры в предвзятости.
— Прокурор в этом процессе должен выступать не как обвинитель, а как надзорное ведомство, — сказала защитник Карпинская.

Из ее слов стало известно, что громкое дело на днях передали из ГСУ СК по Москве следователю, который подчиняется непосредственно Александру Бастрыкину. Поэтому адвокат попросила, чтобы в суде участвовал следователь, который теперь ведет это дело. Но судья отверг и это. «Мы приглашали следователей, но они прийти не захотели», — сказал председательствующий.
Это вызвало бурю возмущения у стороны защиты.

Юристы высказали мнение, что служители Фемиды не проверяли материалы дела, поступившие от следствия.
— У меня в руках два разных документа — здесь возбуждают дела об одном, а привлекают совсем по другому. ФСБ пишет справку, и после этого Малобродского арестовывают. В ней написано, что оперативник во время наблюдения за Малобродским не видел спектакля, — удивлялась адвокат.

Защитник Карпинская предложила изменить меру пресечения ее подзащитному. «Я готова заплатить залог из собственных средств за Малобродского в сумме 2,5 млн рублей. Или прошу избрать ему домашний арест».
— Мы просим уже месяц его допросить. Для чего он сидит в СИЗО? — обратилась адвокат к судье.

В перерыве судебного заседания обвиняемый сказал родственникам и друзьям, что считает, что его «заказали», но не знает, кто является заказчиком.

Мой комментарий: за одно то, что он якобы не знает, кто в России является заказчиком и исполнителем всех дел, обвиняемому нужно давать срок - за наглое предумышленное вранье.

8 августа 2017 в 08:56

А кто "стуканул"? Не поделились с кем-то?! Ну, не ради справедливости все это затеялось/оспаривается.