Авторский блог Михаил Уткин 17:07 17 ноября 2018

И нежно сломанная челюсть.

Почтенная публика дружно заявила, что избиения Королева это подлая ложь и поклеп на славных советских чекистов.

В одной из публикаций на сайте обсуждалась смерть академика Королева на операционном столе. Основной причиной смерти была признана невозможность заинтубировать (ввести трубку в трахею) из за сломанной при допросах в тридцатых годах челюсти. Обсуждение тут же было переведено на арест академика. Почтенная публика дружно заявила, что избиения Королева это подлая ложь и поклеп на славных советских чекистов. Продолжим тему.

В тридцатых годах двадцатого века почти 90% советских авиаконструкторов были репрессированы. Кому – то совсем не повезло. Конструктора Калинина (он создавал гражданские самолеты) расстреляли. Но большинство попали в «шарашки». Поликарпова и Григоровича засадили в подобные заведения еще в конце двадцатых. В 1937-1938 гг. были арестованы выдающиеся авиаконструкторы А.Н. Туполев (создал 100 летательных аппаратов, из которых 70 строились серийно), Петляков (основной бомбардировщик ВОВ Пе-2 и тяжелый бомбардировщик Пе-8), Мясищев, который после войны станет одним из создателей советской стратегической авиации.

После ареста Туполев с удивлением узнал, что большинство известных авиационных специалистов, которых он лично знал, уже за решеткой. Сегодня опубликованы многие документы. Известно кто стучал на Туполева, известно и документально подтверждено, что к конструкторам применялись меры физического воздействия. Причем применялись так умело, что все трое сознались в том, что проектировали и строили вредительские самолеты. Особенно мне понравился донос секретаря парткома ЦАГИ (опубликован в интернете) где он обвиняет во вредительстве фактически весь цвет авиационной науки страны. Вредителями фактически оказались все руководители института и все профессора.

Распределительная тюрьма в Болшево, откуда распределяли по шарагам, произвела на Андрея Николаевича большое впечатление. Впоследствии он вспоминал : «Кого там только не было, корабелы, танкисты, артиллеристы, химики…».

После начала ВОВ авиаконструкторов освободили со снятием судимости, но полностью они были реабилитированы только после смерти Сталина. При последующей проверке оказалось, что никаких фактов вредительства авиаконструкторов не существует. Обвинения были построены на доносах и оговорах, а признательные показания получены после мер физического воздействия.

Но специалистам нужным стране и обороне еще повезло. Сталину не пришло в голову ставить во главе авиационных КБ неизвестно кого. Это произойдет только во времена Путина, когда Рогозин сможет назначить своего сына, не имеющего отношения к авиации, главой ильюшинского КБ.

Хуже было комсомольским и партийным работникам. Их заменить было куда проще. Сегодня мало кто знает, что первые семь (!) руководителей комсомола были арестованы. Выжить удалось только одному. Он отсидел 13 лет, но остался жив. Остальных шестерых расстреляли. Фамилию Косарев я впервые услышал от своего тестя, который возглавлял комсомольскую организацию крупнейшего, стратегического значения, предприятия в Московской области как раз в эти годы. Тесть рассказывал, что Косарев действительно пользовался большим уважением у молодежи, но наступили годы большого террора. Везде искали врагов народа.

А теперь маленькое отступление. В путешествиях в исторические документы меня в последние месяцы поразили две вещи. Первая, это биография Карла Маркса. Я совсем не собирался ее изучать. Меня интересовали обстоятельства его смерти, чтобы сравнить их со смертью Энгельса и Ленина. Зачем? Это другой вопрос. Его мы коснемся в отдельной статье. Но личность Маркса оказалась слишком не ординарной. Пьяница, транжира, бабник и мыслитель. В нем все это необыкновенно сочеталось. В этом образе не было ничего похожего на того бронзового истукана, труды которого меня заставляли изучать в молодости. Как кому, а для меня этот Маркс гораздо симпатичнее своего памятника.

И второе, что удивило – это документы о пленумах и съездах комсомола времен Косарева. Наступили годы большого террора. От руководства комсомола партия требовала признания, что организация переполнена врагами народа. И в этой ситуации и Косарев, и некоторые руководители комсомола повели себя на редкость достойно. Они отказались признавать факт массового вредительства. Косарев до конца доказывал, что большинство комсомольцев и их руководителей – это честные люди. Основное обвинение, что руководители комсомола не давали хода доносам они тоже отвергли, так как считали их не обоснованными.

В конце концов, Косарева сняли с должности. Прошло немного времени, и он при Багирове нелестно отозвался о Берии. Багиров, естественно, настучал шефу. Берия был взбешен. Он лично, во главе группы, приехал арестовывать Косарева. Через три месяца Косарев был расстрелян. Вот так все было просто в то любимое завтраками время.

Бывший секретарь ЦК ВЛКСМ А. Мильчаков вспоминал, как следователь лейтенант, который впоследствии стал бериевским генералом, говорил ему: «Такие как ты отжили свой век, хотя ты и не старый. Вы цепляетесь за старые побрякушки советской и партийной демократии, самокритики. Кому к черту они нужны? Вы не поняли изменившейся обстановки… Пришла эпоха Сталина, а с нею новые люди. Я знаю, ты не совершал никаких преступлений, но тебя надо убрать». Прочитав это, я поразился. Проходит время, а в России ничего не меняется. Разве что формулировки стали более четкие. Попав менее трех лет назад под чистку, названную оптимизацией, когда из клиники сначала были уволены все заведующие отделениями, а во вторую волну доктора наук, я услышал четкое: «Нам не нужны профессионалы, нам нужна команда». Что команда строилась на принципах личной преданности – это само собой.

Дальше я хотел написать еще о генерале Власике, начальнике охраны Сталина, которого посадили практически ни за что. Его обвинили, что персонал и сам Власик устраивали пьянки, и расхищали продукты на государственных дачах. Вообще –то продукты имеют срок годности. Оказывается, выбросить их было можно, а съесть нельзя. Чекисты, понимая что обвинение слишком хилое, придумали и другое. Власик не дал хода обвинению Тимащук, которая обвинила профессоров кремлевки во вредительстве (знаменитое дело врачей). То, что Власик докладывал о деле Сталину и что данных порочащих профессоров не было, уже никого не интересовало. Мы написали это только для того, чтобы показать, что и своих доблестные чекисты не щадили. Власика допрашивали с пристрастием. Впоследствии он вспоминал об издевательствах, которым подвергался в заключении. И это генерал спецслужб.

А вы говорите всего лишь о сломанной челюсти.

1.0x