И на балу воров любовь – победитель
Сообщество «Салон» 10:39 29 марта 2019

И на балу воров любовь – победитель

В С-Пб Музкомедии премьера мюзикла по знаменитой комедии Жана Ануя
0

 двойной клик - редактировать изображение

В Театре музкомедии на Итальянской, 13 с обычным и ожидаемым в последние годы успехом и аншлагами 21, 22 и 23 марта прошли три премьерных спектакля нового российского мюзикла известного уральского композитора, драматурга, рокера и джазмена, в прошлом лидера знаменитой рок-группы «Урфин Джюс», Александра Пантыкина. Мюзикл создан по мотивам «розовой» комедии Жана Ануя «Бал воров» («Le bal des Voleurs»). Постановку осуществил народный артист России режиссер Андрей Житинкин. Автор стихов – Михаил Бартенев, написавший тексты, удивительно родственные по духу автору и глубокие по философским подтекстам. Музыкальный руководитель и дирижер – заслуженный артист России Андрей Алексеев. Декорации и костюмы известного кутюрье Андрея Шарова.

По сюжетной фабуле, по некоторым деталям и по абрису сценической картинки «Бал воров» больше всего может напомнить российскому зрителю знаменитую голливудскую комедию Фрэнка Оза «Отпетые мошенники» со Стивом Мартином и Майклом Кейном в главных ролях. Не удивлюсь, если окажется, что сценаристы этой знаменитой картины не более, чем переделали комедию Ануя. Есть и французский фильм «Близнец» с Пьером Ришаром в заглавной роли, сюжет и место действия которого родственны ануевскому «Балу воров».

По сути же, это типично французская, традиционная комедия положений в классическом мольеровском стиле, что и неудивительно, ибо создана она во Франции в предвоенном 1938 году впоследствии ставшем знаменитым, а тогда еще начинающим, 28-летним французским драматургом Жаном Ануем. «Розовой комедией» «Бал воров» назвал сам автор, подразумевая под этой классификацией художественный образ мира, рассматриваемого сквозь розовые очки, пиафовскую «Lа viе en rose» – жизнь в розовом цвете, воплощенный идеал, живую мечту, в которой при всех крутых поворотах, мелких неприятностях и неудачах, несмотря ни на что всё очень вкусно и хорошо, и что главное для француза – безумно красиво! Здесь, пожалуй, не хватает Луи де Фюнеса, Бурвиля, Жерара Депардьё, Колюша, а больше всех Пьера Ришара!

Хотя наблюдая за блистательной, поистине «шампанской» игрой первоклассных актеров петербургской Музкомедии, в особенности, заслуженных артистов России Антона Олейникова в роли главаря банды воров Петера Боно и Светланы Луговой в роли леди Хэф, тетушки двух молоденьких племянниц на выданье, понимаешь, что у нас, по сути, дела обстоят не хуже, чем на подмостках прославленной Comedie Francaise или на киностудии Gaumont. А, иной раз, может быть, и лучше, с настоящим неподражаемым и неповторимым русским угаром и «эх, прокачу!».

Сюжет Ануя захватывает с первых сцен, он по-французски элегантен. На одном из самых фешенебельных пляжей французской Ривьеры орудует банда воров, не брезгующих никаким промыслом, приносящим доход: сбор фальшивых платежей за лежаки, кража кошельков, всевозможные «разводки» богатых отдыхающих ротозеев. Главарь банды – упомянутый Петер Боно, в его подчинении двое мелких воришек – Гектор (Владимир Ярош) и Гюстав (Роман Вокуев). Сюда же прибыл из США разорившийся банкир Дюпон-Дюфор со своим сыном с целью ради спасения своего банка женить его на какой-то богатой наследнице. Кандидатуры невесты обнаруживаются в лице сестер Евы (Елизавета Олисова) и Жюльетты (Анастасия Лошакова), которые отдыхают на вилле своей состоятельной тети леди Хэф. Однако уже в начале первого акта ее компаньон лорд Эдгар сообщает ей, что они разорены. Выход очевиден: выдать замуж за миллионеров двух хорошеньких племянниц. А тут как раз подворачивается под руку семейка банкиров Дюпон-Дюфоров! В итоге налицо три организованные группы: банда пляжных воров под руководством неотразимого пройдохи Петера Боно, семейка Дюпонов во главе с папашей-аферистом, разорившимся банкиром, и другое некогда богатое семейство, управляемое многоопытной и искушенной леди Хэф. Настоящие мошенники совершенно неожиданно для себя сталкиваются с двумя группами потенциальных мошенников, о чем, впрочем, они не догадываются. По сути, все действующие лица – нищие, живущие либо кражами, либо в долг. И все, по существу, жулики: одни – настоящие, другие – несостоявшиеся. В этом главная фишка сюжета, и здесь же – мораль. Ведь русский человек, не довольствуясь красивой картинкой, изощренными поворотами сюжета и самодовлеющей игрой блестящих актерских ансамблей, привык во всем искать глубокий внутренний смысл и высокую мораль. А суть морали «Бала воров» сформулирована лучше всего в книге Роберта Пенна Уорена «Вся королевская рать» примерно так: посмотрите, как из суммы нескольких зол рождается добро! А в случае «Бала воров», ибо он создан не американским пуританином-протестантом, а галантным французом, из серийного воровства и покушений на мошенничество рождается… Любовь. Мошеннические схемы Петера Боно и прочих рушатся из-за того, что один из воров – Гюстав – по-настоящему влюбляется в Жюльетт, а та отвечает ему взаимностью. Свет Любви разрушает тьму преступных намерений.

Отдельно нужно упомянуть о феерической хореографии главного балетмейстера Музкомедии Владимира Романовского. Не будем забывать, что Ануй определил жанр своего «Бала воров» как «комедия-балет», что нашло отражение в спектакле театра. Только ради изящества и изысканности пластики стоило бы идти на этот спектакль. В сочетании с откровенно шлягерной музыкой Александра Пантыкина, которую виртуозно исполняет оркестр театра под управлением главного дирижера театра Андрея Алексеева, и «гламурной» картинкой, созданной художником, получается очень оригинальный и незабываемый по своему вкусу и, особенно по послевкусию, коктейль. Имя которому – «Бал воров».

                                                                      Фото Надежда БОРИСОВСКАЯ
 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

9 августа 2019
Cообщество
«Салон»
13
1 августа 2019
Cообщество
«Салон»
1
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой