Авторский блог Валерий Скрипко 08:11 9 декабря 2018

И ЭТИ ОБЕСПЕЧАТ НАМ ПРОРЫВ?

по итогам конкурса "Большая книга"

Валерий Скрипко

«..И ЭТИ ОБЕСПЕЧАТ НАМ ПРОРЫВ?»

О статье Виктории Шохиной

«Все свои»

Замечательную статью написал автор. Но ..она требует продолжения. Где вы,олигархи -патриоты? Надо бы в пику "Большой книге"- учредить литературную премию "Большая Фига",которую вручать авторам книг,направаленных против русофобии и проповедающих гедонизм и эгоцентризм.

В прошлом году парижские интеллектуалы опубликовали «Парижское письмо».. Авторы письма призывают к духовной революции, чтобы на христианской основе возродить чувство нравственного величия личности, предлагают отказаться от суррогатов религии и суеверий прогресса, от подмены мудрости техническим знанием. «Надо убедить всех, что экономический рост необходим, но не является высшим благом.»

Услышит ли российская интеллектуальная общественность призыв к духовной революции? Пока для этого нет никаких предпосылок. Все разбрелись по своим «улусам»-художники, поэты, философы-каждый «проповедует» что-то своё! При этом, некая «невидимая рука» решительно направляет культурный процесс в сторону либеральных «общемировых» ценностей, которые большинством российского населения совсем не усваиваются. Для усвоения рационалистического мировоззрения надо множество веков прожить в соответствующей системе духовных ценностей, «выстроить» согласно им свой образ жизни, свои религиозные представления, свой повседневный быт..

«Хозяева российской жизни»-многочисленные немцы царского двора, «заболевшие Европой» дворяне, более поздние ненавистники «местного населения»-либералы и космополиты- во все периоды нашей истории пытались перевоспитать нас во имя самых благих целей «прогресса», не опираясь на особенности нашего русского менталитета. Более того, этот сложный менталитет «они» отторгали, как культурный феномен, который был им чужд по причине заложенной в него другой философской основы, другой эстетики, другой веры. Если для интеллектуалов еврейского происхождения и представителей других наций в нашем обществе, эта «разность» была естественной и её надо было принимать как данность…( и пытаться найти основу для сотрудничества с ними) То совсем уж трудно понять, как русофобией «заболевали» такие гении, как писатель Иван Сергеевич Тургенев. В научной литературе как –то сообщалось, что среди современников у Тургенева был самый большой мозг. Но это его не спасло от полного отторжения русского менталитета и превращения в убеждённого «западника».

(Одна из героинь Сергея Геласимова ( «Год обмана») произнесла удивительную фразу: «Была бы у тебя мать ,еврейка, ты бы меня понял». Сначала я готов был покритиковать прозаика за такую категоричность взглядов, а потом понял насколько он глубок и точен в этой фразе. Речь идёт о разных культурах и разных мирах. И героиня права: что считать красивым, а что безобразным, что считать горем, а что счастьем- это заложено глубоко в генной памяти).

А мы в нынешней России – легкомысленно всё «упростили». Вот это «либералы», вот –это «патриоты». Простенько, но почему-то общество сплотить не в состоянии, потому- что не в политике дело. В любом государстве нужен еще Моральный кодекс поведения. Надо договориться о каких-то общих духовных ценностях.

Любые попытки представить неприятие русского мира, просто, как систему иных политических взглядов- есть намеренная ложь. Всё это «торжество» западных ценностей, система грандов и литературных премий- это прежде всего, есть отторжение русского мира как особой культуры!

«Жертвами» такой идеологической атаки становятся вовсе не политики, а сторонники русских традиций в искусстве, многочисленные литераторы и деятели искусства, которые по всей матушке Руси окружены атмосферой молчания и равнодушия.

В наши дни кто-то «руководящий» строго следит за тем, чтобы не смогли влиять на общественное сознание какие-то новые «славянофилы». Поэтому русский менталитет не получает необходимой духовной «подпитки» для своего развития, а «европеец» из него никак не «выкристаллизовывается». Вместо него –в безверии и цинизме - воспитывается только обыватель с примитивными вкусами общества потребления. «Хозяевам жизни» такой социальный тип очень нужен, как исполнитель их воли.

Но у обывателя-потребителя не получается быть пассионарием, то есть творческой личностью, способной рисковать личным интересом ради процветания всего общества.

Никакого «прорыва» в развитии страны (к чему призывает президент РФ) он заведомо обеспечить не сможет! Я бы добавил.. и не захочет!

( В своё время, в конце 1960-х годов мы после школы отправились на строительство Братской ГЭС. Мы жили в утеплённых палатках зимой, но гордились собой, потому- что Родина любила нас. Где сейчас найти охотников на трудовые подвиги, то есть на работу без высокой оплаты, а по зову сердца и души? Надо столько создать и построить в России, а как мобилизовать энтузиастов? Какой плакат-призыв повесить для вдохновения будущих покорителей? Может, физиономию цинично улыбающегося «либерала» с подписью: «живи для себя»!?)

Ну тогда и сами «пашите» на российских просторах в поте лица!

В поисках путей «решительного прорыва» в развитии России, мы часто забываем завет ушедшего от нас профессора МГУ В.В. Бибихина, который утверждал: «философия не часть культуры, её отношение к культуре другое, она касается, по выражению Тыну Вийка, трансцендентного фона культуры, невидимой, незаметной почвы, на которой культура.»

Кажется, очень понятно. Но эту истину или тщательно замалчивают, или делают вид, что «свободному художнику» не требуется никакой философской «почвы». Он сам –создатель новых истин. Этот самообман освобождает либерала в искусстве от всякой ответственности перед обществом, но очень вредит самому обществу в деле воспитания положительных нравственных правил.

Идея, изложенная В.В Бибихиным, - своеобразный тест для понимания духовной сути всех участников культурного процесса. Применяя его, мы поймём, что, если в наше время в России господствует философия гедонизма, агностицизм и всё остальные «измы», уводящие нас от Бога - то и культура на такой почве –обязательно будет примитивно-развлекательной...Что бы, сами творцы такой культуры, при этом, не заявляли. И всё общество будет следовать по такому пути- какая-то часть –сознательно, а остальные- в соответствии с инерцией общего движения!

Если в основе философских взглядов большинства деятелей культуры и искусства будет преобладать индивидуализм в «тяжёлой форме» себялюбия, то и «плоды их творчества» неизбежно будут ядовиты, потому- что они разлагают душу читателя или зрителя, прежде всего- их способность любить кого-то, кроме, себя. Воспитанные на такой культурной «почве» граждане не способны на бескорыстные поступки во имя высших идеалов, они не желают жертвовать чем-то личным для их достижения.

Большинство наших сограждан занято только тем, что пробует «вписаться» в рыночный образ жизни, мучаясь от несовместимости интересов и совсем нецивилизованного соперничества.

1.0x