Авторский блог Владимир  Бровкин 11:19 24 июня 2018

И ДАВАЛИ ПРИСЯГУ МЫ РОДИНЕ

строка в биографии

двойной клик - редактировать изображение

Наш взвод.

двойной клик - редактировать изображение

Так начинался город Саянск (Новозиминск). Июль 1968 года.

ПРИСЯГА РОДИНЕ

Знаковым событием жизни каждого человека является служба в армии. И принятие воинской присяги.

Не знаю как там сегодня кто, но я более чем благоговейно сих пор помню это событие в своей жизни. И тот день, когда я ее принимал. Вы это день — помните?

Скажу пару негромких, но душевных слов об этом дне.

З0 июня 1968 года, 50 лет назад, на плацу в городе Байкальск я давал присягу Родине, ныне пущенной реформаторами под откос под барабанный грохот либеральных реформ, оболганной, деиндустриализированной, по всем азимутам приватизированной и оптимизированной, десоветизируемой… И прочая, прочая, прочая… Которая, как нам вкрадчиво до сих пор втолковывают плохо выбритые ребята, распалась сама. Давал присягу Союзу Советских Социалистических республик.

Я был, наверное, не самый лучший ее защитник. Все-то навсего — рядовой военнослужащий срочной службы.

В звании ефрейтора ушел в запас. На гражданке трудился, где мог, от души. Не был, в отличие от других осыпан наградами и званиями. У меня вообще нет никаких медалей тех лет. Даже скромненьких и казалось бы самых затрапезных. Все награды мои — этого почетные грамоты. Это — есть! Был я самым обыкновенным советским гражданином. Мне диво сегодня, что те же некоторые корифеи искусства люто теперь нашу Родину не чествующие, до сих пор однако щеголяют званием того же народного артиста СССР. Тьфу — на вас, таких! И партийцем я тогда не был. А только потом, когда разверзлась пропасть случившегося на глазах миллионов равнодушных и как бы ничего не видящих обывателей, встал в ряды своих товарищей. А подскажите, как мне еще надо было поступать? И я совершенно не считаю обделенным себя тем временем, в котором родился я и жил. Мне тогда хватало через край звания советского человека. Которым я — гордился. Шедшего еще от стихов про советский паспорт может быть того же Маяковского. Я и российский паспорт до сих пор ношу в обложке с гордым, молоткастым и серпастым, советским гербом. И желание менять ее на новую — у меня нет.

СССР до сих пор моя Родина, и я от корней советских не отрекался, да и не собираюсь.

ПРОРОЧЕСТВО О РОДИНЕ

«Нет, Родина наша не сгинет.

Вы дайте тут только лишь срок.

Она свои беды отринет, —

Так пишет нам в книге пророк.

«И вновь осияется славою,

И плечи расправив сполна,

Великой могучей державою,

Как прежде вновь станет она.

И снова враги всякой масти

Затихнут при виде ее.

И будет уже не во власти,

А в тюрьмах весь сброд и жулье.

И вождь наш разумный и смелый

В чертогах кремлевских опять,

Отчизне, служа беззаветно,

Ей будет опять управлять…»

Все так. Да сомнения гложут.

И мало надежд на авось… —

Трудов сколь придется положить,

пророчество чтобы сбылось!

6 декабря 1999 г.

Но это уже было после, когда происходящее вставало перед глазами гибельной пучиной, где все рушилось и летело под откос. И происходящее — не укладывалось в голове.

Помню до сих пор чеканные слова присяги, которые я говорил перед строем моих, недавно одетых в защитную форму ребят:

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю Присягу и торжественно клянусь: быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество, и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооружённых Сил, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу мою торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа».

Добавлю к сказанному — служил я в строительных войсках. То есть в войсках более чем не героических. Причем в строительных войсках даже не министерства обороны, а в войсках среднего машиностроения.

О войсках средмаша мало писали, мало они были и на слуху, и чаще всего если и писали и говорили о нашем роде войск, чаще полуснисходительно — дескать, а, этот стройбат!

На что приходилось всегда отвечать, что службу в армии мы, кого нас туда призвали, не выбирали, а служили мы там, где Родина считала нужным.

Но в горький час для Родины в начале девяностых именно молоденький лейтенант-стройбатовец, единственный военный, показанный крупным планом на экране тогдашнего центрального телевидения, горячего и взволнованно говоривший о присяге, запомнился мне.

Да, я служил, как и многие ребята в «чумазых» войсках. С ребятами с Алтая, соседних с нашим краем областей. Выделялись среди нас большой контингент дальневосточников. С их просто феноменальной любовью к своему краю. Из Казахстана, Узбекистана были в нашей части ребята. В полку была рота ребят из Туркмении. И я по молодости порой немножко как бы смущался того факта на фоне танкистов, артиллеристов, ракетчиков и военнослужащих прочих героических частей, что я — стройбатовец.

Войска Средмаша (Бериевские — добавлю, созданные и выпестованные не кем иным, а именно этим выдающимся государственным деятелем страны), среди других родов страны, нет, был не последним родом войск по своему вкладу в дело укрепления обороноспособности великой социалистической державы.

На карте нашей части — Байкальск, Саянск, Краснокаменск. Города более чем знаковые. Не очень, правда известные, и тому были весомые причины, вчера. И более чем известные тому, кто знает историю противостояния Запада и Востока в опустошительной холодной войне, где проиграл ее не СССР, а где победила измена.

Сегодня я с гордостью говорю о наших частях.

Был, был в обороне страны и наш более чем весомый и знаковый задел, который и сегодня остался во многом еще краеугольным элементом ее безопасности.

Нас, начинавших строительство с первого колышка города Саянска (первоначально он назывался Новозиминск, ибо строился по соседству с этим колоритным и интересным городом Зима) выбросили в 1969 году, тотчас после событий на острове Даманском, всколыхнувшем тогда страну, в промороженную приаргунскую степь, где разворачивалось строительство приграничного Краснокаменска.

Ветер. Мороз 40 градусов. Зима лютая и малоснежная.

Можете судить, какой легкой стройбатовцев, была служба?

Вот что вспомнилось мне в эти вот последние июньские дни.

50 лет назад я принимал присягу.

Факт в свое время как бы обыденный, привычный, ничем не выдающийся. Не я один ее принимал. Ее принимали миллионы моих сверстников. Страна была огромная. Служить в армии — было делом чести, в каких бы ты войсках не служил. Меня призвали сюда. Я в этих войсках Родине давал присягу. Советской Родине.

Военный строитель — ефрейтор

Владимир Бровкин,

1.0x