Авторский блог Людмила Диковицкая 20:30 1 июня 2016

"И вечный бой! Покой нам только снится!"

Нет предела совершенству, что событийно отшлифовывает мир, всё больше увлекая его гармонией. И потому, Путин - на Афоне, Проханов - на Красной площади, Александров, Ерофеев, Дмитриченко - дома, а не за решёткой. И не спорьте, господа, творя "времён связующую нить"!
0

«И вечный бой! Покой нам только снится!»

Динамизм произошедших событий, майскими торжествами всколыхнувших душу, обнажает неуёмную потребность в поэзии. Вспоминаются стихи Александара Блока. Полярные по своей харизме и тематике, они навечно объединены исследовательской миссией «певца во стане русских воинов». Глубиной поэтической мысли, сердечной чуткостью в эпоху Серебряного века поэт пытался всё же примирить противоборствующее в человеке. Неподъёмные и тогда, идеи вселенского добра, красоты, гармонии и теперь,  всё ещё по-сиротски, оказываются оставленными на обочине.  Сброшенным иногда и на дно жизни, собравшись с силами, им важно определить траекторию полёта. К звёздам. Потому что подобное, по теории вещей, притягивается подобным, озаряя и увлекая.

Пленительное счастье, так предначертано, должно служить человечеству. Даже на окраинном полигоне галактики. Где испытания на зрелость и целомудрие кажутся непосильно суровыми. Но, случается, что только после них, как награду, человек и  получает божественную красоту, коленопреклоненно воспевал которую поэт и гражданин Александр Блок.

Не приветствовавший войну в качестве методологического оружия спора, он всё же изрёк: «И вечный бой! Покой нам только снится!» Аллегория призыва к бою поэта-лирика для нас, как последующих поколений, и обозначила невозможность примирения с дремучей, порой, непролазной невежественностью. Она и превращает человека в раба, в угоду ложным постулатам боящегося признаться в пламенных чувствах самосовершенствования. Познавательно-разумное, оно движет душами во спасение. Иногда, задолго до реальной встречи, что песенным дуновением звучит, чтобы в оный час превратиться в ведический поток страстей и пониманий, окормляемых, всё тем же  вселенским началом.

Ближе всех к нему - дети, что чаще взрослых поют, танцуют, рисуют и, улыбаясь,   глаголют истину. В первый летний день, а согласно новой традиции, он и  Международный день Защиты детей, вспоминаем и её, фундаментально покоящуюся на любви, понимании, милосердии, заботе. Богородично и пребывает она на благодатном Афоне.

Высокая миссия в Грецию первого лица Государства Российского до святости обнажила память. Одухотворив воспоминания, по праву и благодатно, закрепила она  траекторию полёта души. По рождению,  свойственно ей стремиться к разумному, доброму, вечному. В выпускных сочинениях и проявляется оно, порой, первым соблазном, доверительно источающим хрупкость представлений о мире.

Мир - сродни непознанному, пугает и настораживает, потому и пытаемся его изменить, не сразу понимая многотрудность поставленной задачи.

Но по силам даётся каждому. И ему, Павлу Дмитриченко, хватило сил, чтобы на стыке эпох, времён и мистификаций, Нечаянной Радостью даже для дорогих, родных, близких освободиться в последний день мая, чтобы лучезарно одарить всех ждавших и веривших - Надеждой. И потому он, Божией Помощью и покровительством Димитрия Донского, будет танцевать Юбилей Юрия Николаевича Григоровича. Сам Аполлон восхитится мистерией, что магически и победоносно распахнёт врата Большого театра как эталонного величия страны в истинно новой эре.  Хороводом Муз, как у Кастальского Ключа Вдохновений, укрепится каждый, кто молитвенно уверует.  

Само Время владычно благодарит всех, ковавших Победу. Как в годы Великой Отечественной войны, – и в тылу, и на фронте. Чтобы возвратившись в родной дом, измученные наши  мальчики-воины Ерофеев и Александров по-отечески были приняты и защищены как Герои Донбасса. Чтобы неподсудный Дмитриченко, прозрев не по летам, укрепился в мастерстве и подвижничестве, продолжая творить  «времён связующую нить». И чтобы канонизированный Евгений Родионов стал первым ходатаем к Взбранной Воеводе за Русь Святую и Вечную.  Потому – и «Помогай, Господи», что «Христос Воскресе», философски и божественно «Смертию смерть разрушив», святоотечески подтверждая: "О, Русь моя! Жена моя! До боли нам ясендолгий путь!"  

 

 

 

 

5 0 3 659

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой