Авторский блог Сергей Угольников 04:43 24 сентября 2017

Хулиган и Википедия

Проблемы цитат из интернета

Если абстрагироваться от такой ерунды, кем финансируется проект «Википедия», где находятся её серверы и прочих малозначащих мелочей – всё равно придётся обращать внимание на тех людей, которые наполняет её контентом («вносит правки»). И тут всё становится гораздо сложнее. Правки хотят внести все, но не всем нравится нарушение статус-кво. Если кто-то сделал массу правок по тому или иному вопросу, он начинает считать себя абсолютно компетентным в этом вопросе, что, естественно, не совсем так. Для массового внесения правок необходима достаточная масса свободного времени, что достижимо в большей степени - при проживании на территориях с ограничениями к источникам оффлайновой информации. При этом приверженность к проекту вызывает у увлечённого участника желание ассоциировать себя с ним. Внесение своей правки или уничтожение чужой воспринимается как «миссия». И неважно, насколько она выполнима, важно то, что в эпоху постмодерна искренние «миссионеры» вызывают некоторую оторопь, а за самопрезентацию в качестве «просветителя» - самопрезентуемого хочется таки немножечко бить.

Вероятно, из-за этого системного воздействия формата, определения мышления в том направлении, которое предписывал Маршалл Маклюэн – платформа «Википедии», по отдельным параметрам уже проигрывает «Ответам мейл.ру», где степень отчуждения участников – всё-таки повыше. Но и всё бы не беда, если бы данные из общественной «Википедии» не переносились на другие платформы, что может увеличить нагрузку на государственный бюджет. И тут речь не о невнятных бывших депутатах, ссылающихся на «Википедию – источник знаний» (хотя за такие высказывания надо всё-таки поражать в правах). Но и последняя смешная скульптурная эпопея вокруг памятника Калашникову с «цитатами из интернета» - в помощь.

Ну, а собственно эта заметка – написана просто как дополнение к статье про любимое и социально-близкое явление - хулиганство. Которое «свободная энциклопедия» почему-то связывает в большей мере с социальными низами и неведомыми ирландцами. Тогда как люди, не искалеченные ЕГЭ, привыкли ассоциировать «хулиганство» с английской палатой общин. И обструкцией, которую правые депутаты – тори устроили премьеру Асквиту. Среди наиболее активных нарушителей порядка бы лорд Хью Сессил, чьё имя и обогатило английский, а затем и другие языки словом «хулиган» (от hugly gun). Цитируется по Л. Е. Кертман «Джозеф Чемберлен и сыновья», «Мысль», 1990, стр. 289. Хулиганство, а в особенности хулиганизм в этом контексте - явление скорее аристократическое и автохтонно-английское, а не занесённое грязными ирладскими париями. И это происхождение термина, если правочку неравнодушные «просветители» в "Википедии" снесут – пусть здесь остаётся. Может, и какой-то мыслительный процесс запустится, за пределом ограничений. А в правоте жить всегда легче. Хулиганам – в особенности.

1.0x