Храбрый хипстер после барбершопа побеждает Левиафана своим самокатом
Авторский блог Ольга Туханина 13:42 12 июня 2019

Храбрый хипстер после барбершопа побеждает Левиафана своим самокатом

дух Болотной, дискредитация силовиков и подполье для консерваторов
7

Российское гражданское общество вновь одержало громкую победу. Журналист — расследователь «Медузы» Иван Голунов отпущен из-под домашнего ареста, все обвинения с него сняты. Директор Департамента информации и печати российского МИДа Мария Захарова у себя в Фейсбуке так прокомментировала это событие: «Лучший день. До слёз. Счастье».

Однако же для любого государственника этот день мрачный и чёрный. День, в который высокопоставленная чиновница государства публично радуется полному поражению своего государства — что ещё может быть хуже?

Многие люди сегодня в социальных сетях пытаюсь убедить себя и других в том, что государство, наоборот, выиграло. Это же хорошо, когда отпускают невиновного на волю, когда ряды, так сказать, самоочищаются, когда обнаглевшие от безнаказанности граждане крепко получают по носу.

Словом, наша общая победа.

А у неё, как мы знаем, очень много отцов. Если в либеральном лагере чествуют адвокатов, блогеров и прогрессивных журналистов, то в лагере провластном героем и красавчиком почему-то стал господин Колокольцев.

Удивительное единодушие: День России — праздник у всех.

И только у отдельных несознательных товарищей, вроде меня, сплошь печаль и уныние. Вероятно, где-нибудь в глубине души я жажду репрессий и всякого другого гулага. Рабская натура, что поделать. Не любит праздника свободных людей.

Если же не ёрничать, а говорить серьёзно, то все последние несколько дней нам демонстрировали спектакль под названием «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты». Вернее: «Арест и освобождение Ивана Голунова». При этом сам Иван вряд ли понимал, что является в этом спектакле обыкновенным реквизитом.

В чём нас самые разные люди стали горячо убеждать после освобождения Голунова?

В том, что не следует вспоминать о борьбе башен, что не надо искать злой умысел там, где всё можно объяснить глупостью и некомпетентностью, что миром правит не тайная ложа, а явная лажа.

В частности, об этом говорил Борис Надеждин в эфире Первого канала. Однако же, не только он. Многие, включая провластных журналистов. Напоминает создателей какого-нибудь реалити-шоу, которые на голубом глазу убеждают публику, что никакого сценария не существует, а всё происходит само собой, как в жизни.

Но если я вижу, что события развиваются по всем канонам голливудской мелодрамы категории Б, я вправе предположить, что где-то там за кулисами существуют и продюсер, и сценарист, и режиссёр всего этого действа.

В постановке «Храбрый хиипстер после барбершопа побивает Левиафана своим самокатом», разумеется, есть выгодополучатели, которые сегодня подсчитывают солидную прибыль. Чего добились условные системные либералы и безусловные несистемные на этом этапе?

Во-первых, полностью возрождён дух Болотной. Он же дух Перестройки. Не только старый креативный класс возродился аки Феникс из пепла, но он ещё и значительно расширил свои ряды. Аналогичным событием на Украине, допустим, было побиение студентов в конце 2013 года. Из России четко была видна манипуляция обществом, но на самой Украине многие противники Майдана в тот момент перешли в другой лагерь со словами «это уже слишком, нельзя же так». Ровно то самое происходит сегодня и у нас.

Во-вторых, впервые на моей памяти социальные сети практически не обсуждали программную речь президента на ПМЭФ. То есть, Владимир Путин перестал быть генератором информационной повестки, эта повестка создавалась совсем в других местах.

В-третьих, оставшиеся сторонники власти оказались полностью деморализованы. Дураком-то себя ощущать никому не хочется. Несколько дней лоялисты пытались опираться на данные властей, а в итоге эти данные оказались фейками, враньем и выдумкой. Теперь эти люди двадцать раз подумают перед тем, как распространять так называемую  «официальную информацию» или так называемые «темники», типа «один знакомый опер рассказал».

В-четвёртых, дискредитации подверглись силовые структуры государства. Волшебным образом история с Голуновым бросает тень на любые действия силовых структур: как в будущем, так и в прошлом. Оспариваться будут даже дела с железобетонными доказательствами. Не помните, как мем «распятый мальчик» звучал из каждого утюга и должен был оспаривать любое слово государственной пропаганды? Ну так дело Голунова намного, намного серьёзнее.

И, наконец, в-пятых. Последнее по порядку, но не по значению. Приятнейший бонус для творческой тусовки и для разных серьёзных людей — возможное смягчение антинаркотического законодательства. А то что же это делается — модный режиссёр в своем Порше же грамм кокса провести не может, не обливаясь потом от страха? Это быдло пусть на сцепках плацкартных вагонов курит, а благородные доны должны получить хотя бы относительный легалайз. В Европах же так принято.

А что же получило широкое общество по итогам произошедшего?

Как обычно сегодня пишут, что победа Голунова — это победа всех безвинно осужденных. Ну да, ну да. Сколько раз мы такое слышали и раньше. И когда освобождали беременную Светлану Бахмину, и когда вступались за многих других. Если ты не член либеральной тусовки или твое дело либеральная тусовка не способна использовать в своих политических целях, тебе по-прежнему не светит ничего.

Многие консерваторы до сих пор не поняли, что находятся не просто в глубокой оппозиции, а практически в подполье. Они продолжают рассуждать о слабой солидарности и кивают на либералов: вот, мол, смотрите, эти сплоченные ребята раз за разом добиваются своего, к ним прислушиваются, идут навстречу.

Но, милые, такое происходит лишь потому, что либералы — это и есть наша власть с 1991-го года. Вас не должны смущать их межвидовые противоречия. Стоит консерваторам выступить консолидировано, как в ход пойдут самые жестокие репрессии. А на Западе напишут: «Хотя режим Путина диктаторский и авторитарный, фашистов он всё-таки, к счастью, подавляет».

Общество за последние годы не смогло свернуть никаких действий властей, направленных против общества. От монетизации льгот до пенсионной реформы. От ЕГЭ до МФО. От оптимизации больниц и школ до мусорной реформы и смягчения миграционного законодательства.

И при том, что многие из нас понимают: даже такое государство лучше, чем никакого, даже такие правила игры лучше, чем никаких, даже такая стабильность лучше, чем очередные потрясения — это никак не поможет сложившейся системе власти. Если она сама несёт в себе зерна своего разрушения, рано или поздно они прорастут. Не вижу здесь никакого повода пить шампанское.

Публикация: Русская Idea

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
12 июня 2019 в 16:53

Маша, Захарова. Говорящая голова МИДа. Заявила что Сталин горит в аду ярче чем Хитлер.
Теперь у неё щастье до слёз...!
Теперь мы можем быть спокойны за будущее Российской Федерации, эти люди не свернут , вернее , свернут кому угодно !

12 июня 2019 в 17:05

Какое отвратительное существо медуза! Мутная слякоть,которая ещё и жалит,даже насмерть. Она меня сильно обожгла. Я,когда был маленький,на Чёрном море,увидел такую большую дрянь на берегу,нашёл обрывок проволоки и хлестал её,пока она разбрызгалась в кисель по гальке.

12 июня 2019 в 17:08

И слово поганое,соответствует этой дряни.

Хорошо! Потому что точно.
А Захаровой надо менять фамилию на "Зах***-Мазохову.
"Очищение" узрела в очередном искусном (и искусственном) симулякре, в разрушительном набеге на державные смыслы. Но такова уж природа этой "державы" чей день празднуется сегодня.
***Робот не пропускает фамилию лембергского жидка от имени которого пошло понятие "мазохизм". Слава роботу!

12 июня 2019 в 18:48

На мой взгляд в очередной раз СМРАД из "мухи раздул слона" - построено либерастное общество, в котором "права граждан превыше всего, в том числе и Государства". Недавнее загрязнение нефтепровода "Дружба" для государства разрушительнее не несколько порядков. Практически, НИКТО, за исключением мелких "стрелочников", не ответил и не ответит за это преступление.
Официальная версия поражает наглостью, ложью и цинизмом. Я 19 лет занимался транспортом газа, а потому знаю, что на каждой насосной нефтепровода необходимо контролировать объемы прокачки и качество нефти. Ибо не зная объема нефти, диспетчер не будет знать к-ва работающих насосов, необходимых для прокачки поступившей в т-д нефти. Любой разбаланс прокаченной нефти(или газа) становится предметом детального разбирательства. Но тем не менее это преступление, нанесшее России миллиарды долларов убытков и огромные репутационные потери, фактически, толком не расследуется.
Утопили дорогостоящий док(на севере осталось чуть больше десятка АПЛ, которых некому и негде ремонтировать), загрязнили 3 млн т нефти, взорвался военный завод, разрушили СШГЭС, ... Все это стоит десятки миллиардов долларов + каждый год на десятки миллиардов долларов разрушается инфраструктура(дороги, ЖКХ, здании и сооружения, зарастает пашня). ВВП если и растет, то в обратную сторону. Такое ординарное, латентное одичание страны население уже не замечает, сосредоточившись на СМРАД-вбросах. Т.е. самостоятельно вникать и видеть проблемы многие уже не в состоянии. СМРАД если ткнет в "тему", то только тогда у обывателя "шерсть на загривке" начинает вставать дыбом.
На выходе путинизма создается "гражданское общество", в котором люди имеют все "права", а их тоже имеют все. Потому как Государства, защищающего людей и страну, уже практически нет.

13 июня 2019 в 06:21

А как вам, господа-товарищи, объяснение этой истории с журналистом "Медузы" в качестве реализации проекта по переделу похоронного бизнеса, о чём пишет Алексей Филатов, вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»?
https://echo.msk.ru/blog/alfafilatov/2443413-echo

"На самом деле, речь идет о способе масштабного передела похоронного бизнеса с привлечением внимания мощных властных сил. Одно дело, когда в этой сфере идет локальный передел рынка с угрозами, кладбищенскими драками, стрельбой, взрывами и т.д. Все это было не раз, и по большому счету – ничего не менялось. Сейчас же, при включенном режиссерами операции «журналист» мощном электронном микроскопе, сфокусированном на рынке ритуальных услуг, очевидно, произойдет глобальный передел бизнеса.

Именно в этой связи начинают всплывать попавшие в фокус ловко настроенного микроскопа отдельные фамилии, связанные с поляной рассматриваемого бизнеса. И понятно, что это далеко не финал. А журналист Голунов, в этом спектакле, свою роль уже сыграл."