Сообщество «Салон» 00:00 22 августа 2013

Хорошее изобретение

ВДНХ — это структура внутри города, которая похожа на огромный ритуальный комплекс, возведённый тысячу лет назад. И, как и у любой археологически значимой древности, тут есть тайные места, неизученные закоулки и заброшенные тоннели. С одной стороны — Музей космонавтики и его тюбики с космическим борщом — с другой, за рекой Каменкой, тайный вход на территорию Ботанического сада, который лишь изредка сторожит билетёрша с раскладным столиком и банкой, полной билетов

ВДНХ — это структура внутри города, которая похожа на огромный ритуальный комплекс, возведённый тысячу лет назад. И, как и у любой археологически значимой древности, тут есть тайные места, неизученные закоулки и заброшенные тоннели. С одной стороны — Музей космонавтики и его тюбики с космическим борщом — с другой, за рекой Каменкой, тайный вход на территорию Ботанического сада, который лишь изредка сторожит билетёрша с раскладным столиком и банкой, полной билетов. На ВДНХ остались единственные в Москве крупные аттракционы — колесо обозрения и витые, как бараньи кишки, русские горки. Здесь, по легенде, есть чей-то частный особняк. Недавно тут отстроили гигантский выставочный комплекс, по размерам сравнимый с загородными торговыми мегамоллами. И он всё равно как бы затерялся на территории ВДНХ, утонул в деревьях, в шашлычных, сдулся перед видом величественных шпилей ампира, оглох от чудовищной музыки, звучащей из динамиков, подвешенных на фонарных столбах. Я прошёл мимо этого выставочного комплекса в поисках экспозиции под названием "Изобретая велосипед". Но оказалось, что она проходит в административном здании, похожем на приземистую сороконожку. В торце действительно находится администрация, рядом асфальтированная площадка, на которой роллеры "фонариком" объезжают кегли. Но если обойти здание сбоку, то окажется, что оно гораздо длиннее, чем кажется. И да, внутри действительно много велосипедов. "Изобретая велосипед" продлится до 20 сентября.
ВДНХ, несмотря на реалии рыночной экономики, душой осталась в Советском Союзе, или скорее в моменте переходного периода, когда всевозможные ДК и сельские кинотеатры вдруг резко превратились в точки торговли самым разнообразнейшим хламом — от мыльниц до турецких дублёнок. И в XXI веке огромные выставочные павильоны всё ещё разделены на бесчисленные магазинчики, а сверху — огромной высоты потолки, лепнина, где-то панели из ДСП, живой памятник архитектуры 70-х. Что-то от этого присутствует и на выставке "Изобретая велосипед", будто бы все экспонаты нам не только показывают, но и предлагают купить. Хотя первое, что бросается в глаза, — это оформление. Фиолетовые буквы на салатовом фоне, вот так оформлены описания. Читать это не только трудно, но и практически больно. Такого рода "дизайн" почему-то сразу оживляет в памяти воспоминания о протомаркетинге девяностых.
Если отбросить огрехи в оформлении, выставка оставляет приятные впечатления. Она скорее рассказывает историю известного всем двухколёсного транспорта, нежели демонстрирует изобилие современных моделей велосипедов, этим и интересна. Мне всегда казалось, что велосипед — изобретение довольно старое, что ему как минимум лет триста или четыреста. В общем-то, в этом утверждении есть доля истины: двухколёсные самокаты, с высоким сиденьем, которые нужно толкать ногами, действительно известны очень давно. На выставке рассказывается, что они назывались костотрясами (Boneshakers) — у них не было ни подвески, ни резиновых шин, что позволяло, как говорится, позвоночником прочувствовать каждый булыжник. Но велосипед в том виде, к которому мы привыкли, появился на рубеже XIX и XX веков.
На выставке есть несколько велосипедов-пауков, часто изображаемых на картинках о Викторианской эпохе. У них огромное переднее колесо, в ось которого вмурованы педали, и крохотное заднее. Ездок сидит высоко, как на лошади. Я осмотрел их вблизи, и спицы, которые в те времена ещё не научились располагать "крестами", в толщину, как карандаш. Тормоз, который, скорее всего, в нужный момент не сработает хотя бы потому, что тогда ещё никто не знал, как именно его устроить. У одних пауков нужно крутить вперёд всю балку руля, у других есть рычаг, который заставляет крохотную железную лапку давить сверху на обод колеса. (Мне даже не хочется представлять, насколько эта система эффективна в дождь. Тем не менее, она встретилась и на велосипеде, выпущенном в 1944 году в военной Германии). На пауке должно было быть, очень страшно ездить. Не удивительно, что велосипед более логичной и безопасной формы вытеснил их в течение всего нескольких лет.
Велосипед повлиял на развитие механики куда сильнее, чем может казаться. Именно из стана двухколёсных педальных транспортных средств в мир автомобилей и тысяч других единиц техники с двигателями и без двигателей пришли надувные шины и покрышки, именно тут обкатывались различные системы переключения передач. На велосипедах "тестировали" сплавы металлов, призванные облегчить конструкцию. Этот процесс продолжается до сих пор, и он, в общем-то, при мало-мальски углублённом рассмотрении вдребезги разбивает насмешливую пословицу об изобретении велосипеда.
Велосипед олицетворяет собой мечту о свободе передвижения, когда путь и скорость зависят только от человека, оказавшегося у руля. На велосипеде начинают ездить с раннего детства, и для многих это первый шажок к расширению границ персонально доступного к освоению пространства.
И лето многие любят за то, что оно — пора велосипеда. К сожалению, тёплый период на большей части территории России короток, а езда на велосипеде с нашими зимами относится скорее к экстремальным видам спорта, нежели к рекреации. Тем не менее, велосипед любят. Люди — уж точно. Муниципальные власти — не очень. Пересекать, например, Москву на двухколёсном коне — всё равно, что следовать по нескончаемой полосе препятствий. Петиция о разрешении провоза велосипеда в метро собрала несколько сот тысяч подписей, но всё равно осталась будто бы незамеченной "наверху". Это так. Хорошо, что хоть на выставке "Изобретая велосипед" этому техническому объекту уделено заслуженное внимание.

Cообщество
«Салон»
5 марта 2024
Cообщество
«Салон»
Cообщество
«Салон»
1.0x