Авторский блог Рустам Светланин 13:44 28 мая 2017

Хитрость Разума

12

Будучи убежденным атеистом и материалистом, я всё же счел наиболее уместным в названии своей статьи использовать важнейший термин идеалистической философии Гегеля. Но начну свои рассуждения не с Разума, а с бросающейся в глаза неразумности, или по терминологии Хайдеггера, - не с Бытия, требующего своего событийного свершения, а с наличного сущего.
Современная иррациональная наличная данность, восхваляемая постмодернистами всех мастей, причудливо сочетает в себе измученные стоны голодающего населения и оглушительный смех довольных жизнью "бизнесменов". Это есть истинное лицо так называемого общества Постмодерна с его главнейшим принципом равнозначности всех истин и принципиальной враждебностью к общей для всех идеологии. Как сказал в одном из интервью Жириновский, не может быть общего мировоззрения у бедных и богатых. Ту же идею проповедовал когда-то и Ницше. Именно он говорил о различии и несовместимости "морали рабов" с "моралью господ". Вот где истинное начало модной ныне философии постмодернизма. Весьма удобное средство для господ говорить о собственной "истине" и сохранять господствующее положение в обществе. К тому же вопиющая несправедливость наличного сущего заставляет многих искать спасение в религии. И тут постмодернизм, уравнивающий в правах науку и религию, тоже как нельзя кстати. Таким образом, постмодернизм, который вроде бы призван отвечать настроению самого демократического общества и предоставлять наибольшую свободу волеизъявления гражданам, на деле служит прикрытием вопиющего неравенства и экономической кабалы большинства людей.
Ветер Постмодерна дует от Ницше. Сегодня его имя стало модным трендом. За издание его "Воли к власти" и почти полного собрания сочинений взялось даже такое солидное издательство, как "Культурная революция". "Истина" неравенства активно насаждается в обществе новоявленными революционерами культуры. После распада СССР это действительно выступает в качестве самой настоящей революции, точнее контрреволюции. Правда откровенно эксплуататорские идеи Ницше пытаются замаскировать под философию свободного творческого саморазвития, а его попытку ниспровержения христианства выставляют обычной критикой метафизики, распространенной в научных кругах. Однако, при внимательном чтении  работ немецкого мыслителя обнаруживается, что христианство он критикует не только и не столько за содержащуюся в нем метафизику, сколько за его принципы любви к ближнему, сострадания и солидарности, которые между прочим лежат и в основании социалистического общества, препятствуя эксплуатации человека человеком. Ницше рвется узаконить социальную иерархию, неравенство, эксплуатацию. Но ему мешают "наивные детские" представления христианства, перекочевавшие в идейные основы демократии и социализма. Именно это "человеческое, слишком человеческое" стремится опрокинуть в своих произведениях Ницше, чтобы утвердить новую цель - Сверхчеловека, для которого остальные люди лишь средство, материал. Не так ли думают сегодня "сильные мира сего"?
Такой принцип неравенства, а фактически рабства, имеет глубокие корни в большинстве современных государств. И даже кажется, что именно он обеспечивает государству наилучшую экономическую динамику и наибольшую военную мощь. К тому же военизированные отряды полицейских сегодня настолько вооружены, что в состоянии подавить любые выступления недовольных народных масс и обеспечить стабильность господствующей системы. Всё вроде хорошо для властных элит. И нет необходимости думать о нуждах каких-то там тёти Фроси с дадей Петей из далекой деревни Нехлюдовки.
Однако, такое умонастроение в корне ошибочно. Сильное социальное неравенство ведет к сильной напряженности в обществе. В "низах из народа" зреет ненависть к "верхам", которая прочно закрепляет за этими "верхами" ярлыки "плохой", "несправедливый", "нелегитимный". В этом случае среди элит пышным цветом расцветает борьба за власть, попытки переворотов, растет нестабильность. Такое состояние не дает планомерно развивать экономику, совершенствовать инфраструктуру, модернизировать армию... Государство начинает слабеть и проигрывать борьбу за выживание с другими государствами.
Выход один. Стабилизация общества путём серьёзного сокращения уровня неравенства и социализации общественной жизни вплоть до перехода к социализму. "Разуму" мировой истории не интересно, каким именно путем, с помощью революции или эволюции, люди придут к государству будущего, к царству социальной гармонии. "Разум" просто будет сбрасывать со столбовой дороги прогресса народы, которые будут упорно цепляться за Ницше и идеологию Постмодерна.
Будущее за социализмом и его ближайшими аналогами! А, значит, задача всех передовых литераторов, - критиковать негативные черты современности и всесторонне обрисовывать светлое общество будущего.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
28 мая 2017 в 14:35

Лучше конечно не критиковать, а предлагать свой взгляд, но критика - это тоже инструмент в разумных руках. А разум, сознание и тд - это лишь проба нарисовать в тот или иной способ, процессы, которые происходят в нас. Нарисуй правильные понятия и живи с ними. Но большинство живут по чужим понятиям и это нормально. Главное уметь жить среди людей со своими правильными понятиями.

Но кто-то очень умный придумал разделение людей по классам и мы смотрим на наших успешных собратьев с завистью. Неужели мы своим детям должны желать остаться голодранцами как мы сами? Но мир есть такой какой есть и в нем правят свои законы. Специально опубликовал Катехезис еврея в СССР, чтобы сравнить способ мышления которому учат евреев с российской ментальностью. Неужели мы действительно такие тупые?

29 мая 2017 в 07:37

пециально опубликовал Катехезис еврея в СССР, чтобы сравнить способ мышления которому учат евреев с российской ментальностью.
Никто нас евреев никогда не учил никаким Катехизисам !Заткнулся бы уже мудыло ! Я лично абсолютно советский человек.

29 мая 2017 в 16:02

Тогда не принимай близко к сердцу, человек)

28 мая 2017 в 15:38

Добровольно никто власть народу не отдаст.

28 мая 2017 в 16:41

Ирина, согласен. Но власть заинтересована в стабильности. Единственный путь - сокращение неравенства

29 мая 2017 в 05:02

Известный российский историк Сергей Кара- Мурза в своей книге «Гражданская война» в России» приводит поистине исторический факт:
« На совещании в Париже 11 апреля 1922 г., где была сделана попытка объединить буржуазные организации в эмиграции, братья Рябушинские изложили своё видение будущей России, которая, по их мнению ,будет стоять на трёх основаниях- торгово-промышленном классе, армии и интеллигенции. Даже Гучков* в письме к Врангелю заметил: куда девались крестьяне, куда девались рабочие - неизвестно.» (2)
Банкиры - братья Рябушинские- (этот прообраз будущих российских олигархов), сами того не ведая, изложили программу преобразования России, которую через семьдесят лет с поразительной точностью начнут выполнять их российские последователи. Буржуазия начала двадцатого века,( как Остап Бендер из романа «Золотой телёнок», забирая обратно посылку с миллионом рублей), словно очнулась от грёз гуманизма и альтруизма века предыдущего, и воскликнула: довольно психологических эксцессов и самокопания. Пора начинать…настоящую буржуазную жизнь! Во всемирном масштабе.

29 мая 2017 в 12:38

Упустили Союз, теперь ищем пути возврата. Не по-китайски поступили, нехорошо.

29 мая 2017 в 15:10

Мы сейчас в такой глубокой ж..., что к свету (к Союзу), это не назад, это по ходу, вперед...

29 мая 2017 в 16:19

Власть народа - это иллюзии. Любые максималисты народники, попадая в мясорубку рыночных отношений, сталкиваются с проблемой финансирования. Хочешь пропихнуть законопроект, плати. Плати за создание грамотной программы, за голоса, за рекламу и тд. Вот и разбивается все о финансы. А революции делать хочет оппозиция - это выгодно. Находишься у власти и спокойно используешь админресурс как сейчас в Украине.

Бардак там сейчас больший чем при Януковиче. То донецкие сидели у кормушки, а сейчас дербан только с благословения Порошенко, если дорогу ему и КО в бизнесе не перебегаешь. В СССР, чтобы отбиться от международного засилья мировой капсистемы, сначала перегрызлись за власть, а потом в 36м устроили погром евреям-интернационалистам и лояльным им друзьям. И тишина. Одни не хотят прослыть анти-интернационалистами и притеснителями еврейства, во главе с Ленином, Марксом и Энгельсом. А другие не хотят быть уличенными в фактическом захвате власти после революции. Как в Украине сейчас.

О какой власти народа мы говорим? Где, когда? А, СССР? Так нету его, развалили те кто и создал, развалив российское государство. Кто-то еще повторов хочет? Не надоело?

30 мая 2017 в 16:04

Мы говорим не о власти народа, а о власти Высшей Идеи (коммунистической).

31 мая 2017 в 21:51

За Социализм +

7 июня 2017 в 11:22

Прелестная статья. Особенно для таких как я, не читавших Ницше. Кратко и просто. Спасибо!