Авторский блог Борис Сергеев 10:51 19 апреля 2018

«Хитрый план» оказался импровизацией

Чем закончился визит Путина в Турцию
14

В начале апреля В.В. Путин совершил визит в Турцию – первый после его избрания на очередной  президентский срок.  Надо полагать, страна для первой поездки подбиралась тщательно, с учетом возможностей заключить значительные договоры и с намерением послать всевозможные «месседжи» тем, кого ныне витиевато называют «партнерами».  Очевидно,  что такой визит задаёт тон для последующей деятельности на внешнеполитическом фронте,  ставшим – в отличие от внутренней политики – визитной карточкой четыржде президента.  В «сухом остатке» по итогам переговоров мы имеем соглашение о дополнительных поставках турецких помидор, возобновление строительства атомной станции в Турции на деньги Росатома (22 миллиарда долларов) и – тра-та-та! – ускорение поставок Эрдогану зенитно-ракетных комплексов С-400, причем под российский кредит.  Поставки С-400 услужливо представлялись кремлёвской прессой как очередной «хитрый план» по вбиванию клина между Турцией и США.

Прошло две недели и США ударили крылатыми ракетами по союзнику России – Сирии, а что же Эрдоган? Он эти удары полностью одобрил:

«Мы считаем, что это позитивный и конкретный шаг, предпринятый против военных преступлений режима [президента Сирии Башара] Асада. Этого достаточно? Я не нахожу этого достаточным. Пришло время предпринять серьезные шаги для защиты невинных сирийцев», — заявил турецкий лидер».     

Турецкий МИД пошёл ещё дальше, давая катр-бланш и на последующие удары США по Сирии: «Мы оцениваем операцию [США] очень положительно. Турция будет полностью поддерживать шаги, которые направлены на то, чтобы подобные преступления больше никогда не повторялись»

Таким образом, Турция остается «цепным псом» США на Ближнем Востоке и верноподданным членом НАТО. В чем же тогда смысл поставок туда комплексов С-400, которых не имеют ни Сирия, ни Иран, воюющие вместе с Россией? Именно этими комплексами Турция и будет противодействовать сирийским ВВС, если те попытаются восстановить границу на севере страны, где стоят оккупационные части Турции.

Не в том ли дело, что вопросами военно-технического сотрудничества ныне занимаются «торгаши», вроде вчерашнего управделами президента В. Кожина?  Вот он на фото вместе с очередной женой – «мобильной блондинкой» О. Бословяк.   

43 1 1 880
8 октября 2018
12 1 861
16 октября 2018
10 0 5 635
Комментарии Написать свой комментарий
19 апреля 2018 в 11:32

А что, Кожин ещё в России ?

19 апреля 2018 в 12:30

Тут, вообще, подлость по отношению к курдам - сначала они были нашими самыми последовательными союзниками в борьбе с игилом. Когда игил был побеждён, начались непонятки - Эрдоган захватывает сирийский город Африн и выбивает оттуда курдов, Путин во время своего визита в Турцию, почему то не осудил эту подлость. Больше того - события в Дэйр-эз-Зоре, когда наш Вагнер пошёл в атаку на курдов, американцы их защитили, покрошив наш ЧВК. То есть НАМ амеры не разрешили захват чужой территории, а туркам разрешили захватить Африн. Спрашивается, кто мы там вообще ? Теперь, если Путин передаст С-400 туркам, то они с их помощью будут защищать от сирийцев, сирийский город Африн - нашими ракетами будут бить наших союзников, которых мы обязаны защищать.
У Путина настолько *успешная внешняя политика*, что тна ум снова приходит притча: - *Предавший однажды, предаст многажды*.

19 апреля 2018 в 13:32

Простите, ВВП никогда (!) не называл сирийцев союзниками.

19 апреля 2018 в 12:31

Думая о нелогичности, до абсурда, политики Путина во взаимоотношениях с Турцией, враждебным России, по сути, государством, примечательной односторонними уступками лишь одной стороны, я прихожу к выводу, что она продиктована тем, что у России "благодаря" единоличному мудрому правлению ее несменяемого президента в течение громадного, по любым меркам, отрезка времени, в мире не осталось ни одного союзника из числа развитых сильных государств - даже прибалтийские шавки безнаказанно на нее лают, как Моська на Слона. И вот, сохраняя, несмотря на все полученные афронты от своих партнеров, наивную веру в то, что все вопросы глобальной мировой политики могут и должны решаться на основе личных взаимоотношений руководителей мировых держав, Путин, как утопающий, хватается за соломинку в лице СПАСЁННОГО (!) им от верной гибели Эрдогана. Именно на это, на чувство человеческой благодарности рассчитывает президент страны с великой историей, чтобы не потерять союзника, пусть мнимого, в глазах мирового общественного мнения, - а оно, ИХ мнение, нашим демиургам, особенно Путину и Медведеву, важнее всего на свете.

Это что касается взаимоотношений двух соседних государств, вопроса внешней политики, так сказать. Есть и другая сторона медали - вопрос личной безопасности Путина и семьи на случай непредвиденных обстоятельств на родине, которые, несмотря на победные дифирамбы после прошедших выборов, могут резко измениться на фоне безжалостного затягивания бытовых экономических гаек, которое началось с первого же дня после пресловутых выборов - думаю, всем памятна проба пера приДворковича на предмет повышения НДФЛ до 15 процентов. А реальное повышение цен на всё и вся, особенно на мясо, произошло и продолжается самым ползучим, неуклонным, неотвратимым, как стихия, образом. Так что, нельзя исключать версию о подготовке Путиным так называемого запасного аэродрома - ну, а в этом-то Эрдоган своему другу не откажет - долг платежом красен, да и восточное гостеприимство не пустое слово. ИМХО

19 апреля 2018 в 13:00

Конечно, Эрдоган примет Путина в его тяжёлую годину, и незамедлительно сдаст амерам, которые по "доброте" своей душевной не определят его в Гуантанамо, а вежливо передадут в Гаагу.

19 апреля 2018 в 14:30

Андрей, очень интересная мысль-перспектива.

19 апреля 2018 в 14:46

Пророчество.

19 апреля 2018 в 13:07

Турция никогда не была стратегическим партнером, от них можно ожидать все что угодно.

19 апреля 2018 в 19:01

От Турции путину нужны пути транзита газа и, желательно в ЕС, дабы добить Украину. У путинцев наблюдается маниа кальная ненависть к Украине.
Кстати, похожая ненависть у нац. "лидера" была и к Сталину - ради польского разрешения на ст-во газопровода Ямал-Европа по территории Беларуссии и Польши путин взвалил ответственность за расстрел польских офицеров на Сталина. Но поляки получили только моральное "удовлетворение" - европ. суд в Страсбурге отказался удовлетворить иск к России на сумму более 100 млрд. долларов. После этого "надежные путинские" друзья ляхи запретили Газпрому строить 2-ю нитку г-да Ямал-Европа и путинцам пришлось вляпаться в турецкий транзит. путинцы уже 20 лет орут, что Украина является не надежным транзитером газа. Едва договорившись с турками, Газпром начал нести колоссальные потери: демонтаж двух ниток г-да в 506км, ставших ненужных после заявления главтурка. Ситуация с двумя оставшимися нитками Турецкого потока тоже сложная, потому как туркам столько газа не нужно, а южная Европа не торопится тянуть к границе Турции газопровод. Кстати, строили(и строят) газопроводы, в том числе и предназначенные для демонтажа, путинские друзья - тимченко и ротенберг. Таким образом, свою долю прибыли путинцы уже получили. А что касается Газпрома, так его долги уже превышают 2/3 стоимости "нац. достояния". Поэтому для приватизации "а ля гайдар" за бесценок созданы очень хорошие условия.

19 апреля 2018 в 19:23

Да, если к этому ещё добавить, что гражданская война в Сирии началась после договора Катара с Асадом о газопроводе из месторождения Южный Парс через Сирию и Турцию в Европу, то дестабилизация в Сирии необходима была в первую очередь России и Америке (сланцевый газ). Иначе более дешёвый катарский газ вытеснил бы все российские *Южные потоки* и американские какраваны с сжиженным газом.
Это для тех, кто придерживается байки - мы в Сирии, чтобы не допустить игил в Россию.

19 апреля 2018 в 22:04

Что там в головах политиков- не ведомо, поэтому гадай не гадай, истинных мотивов пока не узнаем. Лет через 20 кто нибудь из окружения " гаранта" в мемуарах прольёт свет на происходящее. А пока.......

20 апреля 2018 в 08:40

"По делам их узнаете их".

30 лет назад были те, кто утверждал, что Горбачёв -предатель. Ныне же появились и свидетельства из окружения того "гаранта", подтверждающие его предательство. Так стоит ли ждать очередные 20 лет, чтобы поверить своим глазам?

21 апреля 2018 в 00:20

Борис Сергеев. Последствия некоторых деяний проявляются через какое то время. Я говорю о мотивах. Прав Валерий Чернов. Всякая власть стремиться к максимальному контролю над ресурсами (любыми). Для одних власть = деньги.(Дювалье, Бокасса), для других власть и деньги-инструмент для господства ( Наполеон), для третьих-реализация надличностных идей ( Ленин, Сталин). Вот я и предполагаю, что личностные, не политические-прагматичные мотивы принятия решений , а именно личностные, мы узнаем со временем.

20 апреля 2018 в 06:36

Истинные причины всего происходящего в мире большой политики так или иначе связаны с природными богатствами, включая даже просто территории без богатых недр и других природных ресурсов. Для этого не надо быть семи пядей во лбу и гадать, что у политиков в головах, а просто надо знать природу империализма на основе марксистско-ленинского учения, которое показывает свою правоту и универсальность за все время существования в мире классового антагонизма, можно сказать, каждый день и каждый час.

И комментарии Виктора Родионова и Ивана Федорова как нельзя лучше подтверждают верность экономических законов, открытых Марксом и Энгельсом, а позже получивших развитие и практическое применение Лениным и Сталиным в новых исторических условиях.

Мы же, простые смертные, обсуждая статью Бориса Сергеева и другие публикации на схожие темы, пытаемся понять, осмыслить поступки сильных мира сего с позиций чисто человеческих, что ими двигает при принятии тех или иных проблем большой политики, - как внешней, так и внутригосударственной. Поскольку роль личности в истории неоспорима, но все они, включая великих, в конечном счете подчиняются упомянутым высшим экономическим законам.

В продолжение своих мыслей во вчерашнем своем комментарии хочу добавить еще одну причину-мотив поступков Путина, которую уже отметил Иван Федоров в свое первом посте. Конечно, вся деятельность Путина на посту первого лица в государстве основана и осуществляется с оглядкой на то, каким путем, в смысле легитимности, пришла к власти ельцинско-чубайсовская камарилья, поставившая на ее хранение бессменного правителя. Все они, включая Путина, хорошо понимают смысл старинной истины, заключенной в крылатом выражении: "Однажды предавши, кто тебе поверит?", и поэтому пойдут и ни перед чем не остановятся на все ради собственного спасения и избежания справедливого народного суда за превращение некогда могучего государства в одну большую частную лавочку.