: Блог: Хищники не извиняются
Авторский блог Александр Тюрин 15:06 1 апреля 2019

Хищники не извиняются

История Запада - это история большого грабежа, уничтожения слабых социумов и поглощения их ресурсов
11

Мексиканский президент Обрадор (глава левонационалистической Партии Национального Возрождения) намедни потребовал от испанской короны и папского престола извинений за разрушительную колонизацию Мексики. Испанские интеллектуалы, включая Перес-Реверте - которые, в отличие от наших, все отменные нацики - стали в ответ называть его идиотом и негодяем и напоминать о его испанском происхождении. Некоторые российские интеллектуалы, считающие себя большими европейцами, тоже поглумились над Обрадором. Однако заметим, что Обрадор требовал извинений вовсе не за само прибытие европейских колонизаторов в индейскую Мексику, а за массовые убийства её коренного населения и разрушение культурного наследия индейцев...

И факты свидетельствуют в пользу Обрадора. За полтора века после прихода западных колонизаторов индейское население Америки сократилось с 75 млн. до 9 млн. человек. (Zeiten und Menschen. Paderborn: Schoeningh, 2011.) Кстати, где-то в районе 70-80 млн человек было и тогдашнее население Европы - представьте, если что-нибудь подобное случилось с европейскими народами. По сути, множество народов Америки подверглись геноциду, и история этой части света началась с нуля. Европейскими колонизаторами были уничтожены и общественные системы интенсивного земледелия индейцев, такие как чинампы (искусственные острова). В Мексике погибает 9/10 её прежнего многочисленного населения, насчитывавшего 20–30 миллионов человек. Из десяти миллионов жителей Перу выживает не более 1–2 миллионов. Три миллиона индейцев Карибского бассейна было уничтожено уже за первые 15 лет испанской колонизации. Режим энкомьенды, растянувшийся на полтора века и предусматривавший рабский труд индейцев, в том числе на рудниках, убьет не меньше людей, чем прямая резня. Свою роль сыграют и эпидемии болезней, которые принесли европейцы. Отсутствие у индейцев лошадей и вообще рабочего скота, что так затормозило развитие их цивилизаций, дало и второй большой минус - отсутствие иммунитета к тем болезням, которые когда-то перешли к европейцам от домашних животных.

Масштабы разрушения индейских цивилизаций в Новом Свете были столь велики, что привели к глобальному изменению климата. Заброшенными и выведенными из сельхозоборота оказалось там около 56 млн гектаров сельхозугодий. Эта земля заросла лесом, который активно поглощал атмосферный углекислый газ. Что привело к Малому ледниковому периоду. (Тогда на русской территории, где и без того было рискованное сельское хозяйство с коротким вегетационным периодом, резко увеличилось количество погодных "сбоев", таких как летние заморозки, засухи и т.д. Это вызвало цепочку неурожаев и большой голод начала 17 века, приведший к падению династии Годуновых и началу западной интервенции - русские могли сыграть печальную роль индейцев, но не сыграли. «Иваны Васильевичи» создали крепкое единое государство, в первую очередь, в головах людей, которые готовы были биться за него до последнего)...

Собственно, первоначальная испанская колонизация Америки была уже вполне общеевропейской. Наиболее горячая ее фаза пришлась на время Карла V, который был королем не только Испании, но и императором Священной Римской империи; ему принадлежала значительная часть Европы, и Германия, и Нидерланды, и южная Италия. Так что богатства, награбленные в Новом Свете, выкачанные оттуда золото и особенно серебро растекались по всей Европе, что привело к т.н. "революции цен". Можно сказать, что священнослужители Бартоломе да лас Касас и Диего де Ланда, описавшие испанские зверства по отношению к коренному населению (от книги де лас Касаса "Кратчайшая реляция о разрушении Индий" волосы дыбом встают), все-таки смогли подействовать на испанские высшие власти; те поняли, что индейцы могут скоро совсем кончиться и повели курс на смягчение отношения к коренному населению Америки. Однако, это привело к тому, что на смену вымирающим индейцам стали массово завозить черных рабов из Африки, это вызвало депопуляцию еще и африканского континента.

Англосаксы же, позднее прибывшие в Америку, проводили свою часть геноцида коренного населения Америки на протяжении трех веков без всяких угрызений совести и с превеликой пользой для капитала. Да и завоз черных рабов в Америку англосаксы перехватили у испанцев и португальцев - в том числе в испанские и португальские колонии. И в области пиара англосаксы преуспели больше испанцев - никто им особо не припоминает ни геноцид индейцев, ни истребление коренного населения в других частях света, где земли подходили для англосаксонской колонизации, как например в Австралии, да и в Ирландии тоже, ни выжимание соков из Индии, сопровождаемое регулярными вспышками массового голода, ни наркоторговлю в Китае, сопровождаемую разрушением китайской государственности и колоссальной депопуляцией, ни атлантический рабопровод из Африки в Америку. (На каждого доставленного в Америку живого раба приходилось 4-5 погибших при отлове и дальнейшей сухопутной и морской транспортировке. Так что Африке это обошлось в 60-80 млн жизней.) В общем, англосаксы преуспели в пиаре больше, испанцы меньше - но суть одна, Запад (а с 16 века это западный капитализм) - это система постоянной экспансии, поддерживающая свою устойчивость за счет разрушения и ограбления слабых социумов, находящихся на мировой периферии.

* Некоторые европейские правые интеллектуалы приводят такое оправдание уничтожению индейских цивилизаций и культур: мол, индейцы практиковали человеческие жертвоприношения из религиозных соображений. Заметим, что среди индейцев массовой эта практика была только у ацтеков. Но и европейцы, по сути, практиковали человеческие жертприношения из религиозных соображений в куда больших масштабах. Вспомнить крестовые походы с миллионными жертвами, истребление еретиков от альбигойцев до анабаптистов и вальденсов. Сожжения подозреваемых в ересях и колдовстве по приговорам судов святой инквизиции и протестантских светских судов. И это еще сотни тысяч жертв.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Комментарии Написать свой комментарий
1 апреля 2019 в 15:50

Автору - спасибо!

1 апреля 2019 в 16:59

Ну, естественно, славный Ермак Тимофеевич и Ерофей Палыч несли 150 миллионам аборигенов Сибири лишь свет просвещения и счастье братания с русским народом... Оставив из них около 15 миллионов к 18-му веку... Но об этом же "не патриотично", лучше об испанцах и индейцах!

1 апреля 2019 в 17:48

Повеселили. Так хотелось вам историю России обгадить, что даже не поняли, что вы сморозили... В суровых климатических условиях Сибири у народов, ведущих присваивающее хозяйство (охота в первую очередь) или экстенсивное скотоводство вроде оленеводства, не могло быть никаких десятков и сотен миллионов населения. Вот по численности народностей Западной Сибири начала 17 века. Насчитывалось около 900 взрослых мужчин сургутских остяков (ханты) и 345 кодских остяков. В Пелымском уезде, вогульском демографическом центре, насчитывалось всего 624 взрослых вогула (манси). Сибирских татар, которые жили южнее, было до 10-15 тысяч. (Бахрушин С. В. Остяцкие и вогульские княжества в XVI–XVII веках. — Л., 1935. С. 5.)

А теперь по существу; отличие русской колонизации от западной, скажем, англосаксонской, заключалась в том, что русская не носила капиталистический характер. Русской колонизации поэтому не было присуще присваивание земель и других ресурсов тех или иных туземных народов. Была нередко и вооруженная борьба, но задачи - избавиться от туземцев - никогда не ставилась. Все туземные племена, оказавшиеся на огромных пространствах под властью русское государства, как вели экстенсивное скотоводческое, земледельческое или присваивающее хозяйство, так и остались со своими землями, со своими угодьями. Обсосанные русофобами случаи переселения кавказских родов с гор на равнину имели целью искоренение причины набеговой активности и приводили только к улучшению для них хозяйственных условий. Поэтому даже и на российском Кавказе происходило прямо противоположное тому, что повсеместно наблюдалось в колониальных владениях западных держав...

Исходя из этого, сегодня практически все народности, инкорпорированные в состав России, живут на своих прежних землях, и все значительно увеличились в числе. А не исчезли, как множество индейских племен Америки.

За 250 лет после присоединения Сибири к России численность бурят увеличилась в 10,6 раза, якутов — в 7,9, алтае-саянских народов — в 6,5 раза, татар — в 3,1, ханты и манси — в 1,5 раза. (Сибирь в составе Российской империи. — М., 2007. С. 219-220).

В целом можно сказать, что присоединение той же самой Сибири к России лишь на 1 % состояло из завоевания. Земля эта была настолько редконаселенной, огромной и суровой, что борьба с внешней средой, преодоление трудностей, создаваемых природой, были многократно более тяжелой задачей, чем умиротворение десятка туземных вождей.

1 апреля 2019 в 18:10

Не понял, Нам = заплакать по индейцам, что лЕ?

1 апреля 2019 в 18:37

Вспоминаются строчки из советского учебника по истории (запомнилась суть): В 17-м (может быть в 18-м?) Россия вела активную оборонительную политику, в результате которой её границы на западе, востоке и юге существенно расширились. Конец цитаты. А вот с запада, востока и юга тамошние племена (упаси боже назвать наименование государства, потому как оное могло быть токмо у Московии!) постоянно совершали набеги на мирную Русь. Так что предлогов для "активности" хватало!

1 апреля 2019 в 18:52

Иосиф Бродский
К Евгению (1975)


Я был в Мексике, взбирался на пирамиды.
Безупречные геометрические громады
рассыпаны там и сям на Тегуантепекском перешейке.
Хочется верить, что их воздвигли космические пришельцы,
ибо обычно такие вещи делаются рабами.
И перешеек усеян каменными грибами.

Глиняные божки', поддающиеся подделке
с необычайной легкостью, вызывающей кривотолки.
Барельефы с разными сценами, снабженные перевитым
туловищем змеи неразгаданным алфавитом
языка, не знавшего слова "или".
Что бы они рассказали, если б заговорили?

Ничего. В лучшем случае, о победах
над соседним племенем, о разбитых
головах. О том, что слита'я в миску
Богу Солнца людская кровь укрепляет в последнем мышцу;
что вечерняя жертва восьми молодых и сильных
обеспечивает восход надежнее, чем будильник.

Все-таки лучше сифилис, лучше жерла
единорогов Кортеса, чем эта жертва.
Ежели вам глаза суждено скормить воронам,
лучше если убийца -- убийца, а не астроном.
Вообще без испанцев вряд ли бы им случилось
толком узнать, что вообще случилось.

Скушно жить, мой Евгений. Куда ни странствуй,
всюду жестокость и тупость воскликнут: "Здравствуй,
вот и мы!" Лень загонять в стихи их.
Как сказано у поэта, "на всех стихиях..."
Далеко же видел, сидя в родных болотах!
От себя добавлю: на всех широтах.

1 апреля 2019 в 20:29

В любом случае, надо сравнивать все с происходящим сегодня в России. А России уничтожается . Уничтожается лишением владения ее же выпускаемыми деньгами. Не проходят в России УЖЕ выпускаемые рубли в бюджет РФ.
Не проходят и потому, что велико забалтывание происходящего в России, чем попало, в том числе и историей конкистадоров и благодарными слезами за это Ермошина.

1 апреля 2019 в 21:04

Западноевропейские страны повязаны этими преступлениями, поэтому они выступают одной командой против стран, которые знают эти преступления и умело противостоят против них.

1 апреля 2019 в 22:38

Владимир
Васильев
Сегодня в 21:04
Западноевропейские страны повязаны этими преступлениями, поэтому они выступают одной командой против стран, которые знают эти преступления и умело противостоят против них.
==================================================
Ну Вы, Васильев, и нахал. Сваливаете свое преступление, преступление сокрытия эксплуатации нас фглонистами, частными банкирами, незаконно выпускающими себе деньги (превращенную прибавочную стоимость) в России, а не капиталистами, на кого угодно.

1 апреля 2019 в 22:57

Я просто констатировал факт, а Вы их прибили прибавочной стоимостью.

2 апреля 2019 в 00:14

Вы, Васильев, не врубаетесь. Раньше к стенке здесь ставили тех, кто нагло голословно говорил, что капитализм якобы все еще существует. А теперь к стенке ставят всех, кто предварительно не поклянется, что он признает гибель капитализма в 1976 г., когда, после отмены золотопаритетности денег, выпуск денег изменился, капиталисты перестали получать выпускаемые незолотопаритетные деньги, превращенную прибавочную стоимость, и исчезли.