Сообщество «Посольский приказ» 12:44 30 января 2018

Хищник превращается в падальщика

курс неотрампизма презентован в Давосе: теперь США намерены строить своё благополучие на костях союзников
0

23-26 января в Давосе прошёл 48-й Всемирный экономический форум (ВЭФ).

За почти полвека своего существования Давосский форум снискал себе репутацию важнейшей «интеллектуальной биржи» глобализма, на которой координируются действия большой политики, большой экономики и большой идеологии. Монархи, президенты, миллиардеры, банкиры, министры, «звёзды» шоу-бизнеса и масс-медиа, философы и «джеймсы бонды» со всего мира — этот гремучий коктейль каждую зиму в конце января – начале февраля наполняет собой фешенебельный горнолыжный курорт в Швейцарских Альпах.

В прошлом году официальной темой обсуждения для собравшихся на ВЭФ представителей мировой «элиты» было выбрано «Чуткое и ответственное руководство», в этом — «Создание общего будущего в разрозненном мире». Как говорится, почувствуйте разницу! Видимо, что-то очень большое неожиданно погибло за прошедший год в лесу глобальной экономики.

Об этом говорит и вышедший в конце 2017 года новый, второй по счёту, статусный доклад Римского клуба «Come on!» (первый, знаменитые «Пределы роста», был опубликован в 1972 году, практически одновременно с созданием ВЭФ), и приезд в Давос Дональда Трампа (до этого данное мероприятие из действующих президентов США посещал только Билл Клинтон в 2000 году).

Речь Трампа должна была стать главным событием Давоса-2018. Она им и стала, хотя, по общему мнению, «Большой Дональд» был необычайно лаконичен и использовал максимально обтекаемые формулировки, так и не сказав ничего существенного. Но на деле 45-й президент США в своей длившейся почти 16 минут речи де-факто презентовал  новую программу действий официального Вашингтона. Которая в аранжировке постоянных мантр о небывалом расцвете американской экономики («Мы создали 2,4 миллиона рабочих мест! У нас много дешёвой энергии! У нас самые низкие прямые и косвенные налоги! Мы снова конкурентоспособны! Сейчас идеальное время для того, чтобы перенести свой бизнес, свои рабочие места и свои инвестиции в Соединённые Штаты Америки…») была представлена в следующих трёх пунктах.

Первое. «Соединённые Штаты больше не будут закрывать глаза на несправедливую экономическую практику, включая массовое хищение интеллектуальной собственности, промышленные субсидии и повсеместно распространённое государственное планирование экономики. Эти и другие хищнические модели поведения способствуют деформированию глобальных рынков и наносят ущерб компаниям и трудящимся — не только в США, но и во всём мире… Мы обеспечим соблюдение наших торговых законов и восстановим надёжность торговой системы». Это фактическое объявление полномасштабной торговой войны КНР, где, как известно, весьма вольно трактуют понятие «интеллектуальной собственности», широко используют механизмы государственного планирования и целевых бюджетных субсидий различным отраслям промышленности.

Второе. «Мы снимаем добровольно введённые ограничения на производство энергии, чтобы обеспечить наших граждан и компании доступной по цене энергией, а также помочь нашим друзьям во всём мире в обеспечении энергетической безопасности. Ни одна страна не должна быть заложником одного поставщика энергии». Это прямая угроза России как основному поставщику углеводородных энергоносителей в европейские страны. Если озвученные Трампом планы будут реализованы, то Евросоюз ждёт судьба Украины, уже «освобождённой» проамериканской майданной хунтой от прямых поставок российского газа.

Третье. «Мы также вкладываем значительные средства в американские вооружённые силы — потому что мы не можем процветать, не обеспечив безопасности. Чтобы сделать мир более защищённым от режимов-изгоев, терроризма и ревизионистских держав, мы обращаемся к нашим друзьям и союзникам с просьбой вкладывать средства в свою собственную оборону и выполнять свои финансовые обязательства». «Ревизионистской державой номер один» сейчас в США и других странах «коллективного Запада» называют Россию и только Россию, которая осмелилась воспротивиться планам «демократичного» и «свободного» удушения своих национальных интересов «вашингтонским обкомом». И успешно продемонстрировала свои возможности на Украине и в Сирии.

Всё это весьма далеко от предвыборной программы Дональда Трампа и, видимо, представляет собой тот «рамочный компромисс», который после года жёсткой внутриполитической борьбы, так и не выявившей победителя, всё-таки был заключён между двумя противостоящими друг другу группами американской «элиты». Этот компромисс и связанный с ним «новый курс» Белого дома можно назвать «неотрампизмом».

Выглядит это примерно так. Америка, даже будучи бесспорным и единственным глобальным лидером в 1988-2015 годах, не смогла предотвратить ни экономического взлёта Китая, ни военно-политического возрождения России. А теперь, находясь в куда менее выгодной ситуации, не победив даже «страну-бензоколонку»,  решила начать войну на два фронта. Да ещё призывая под свое звёздно-полосатое знамя «друзей и союзников» за их собственные деньги…

Но на деле всё куда интереснее и сложнее. Трамп заявил о создании «зоны процветания» в США, куда приглашает всех желающих — но входной билет в этот парадизный кластер, с защитой прав интеллектуальной собственности, военной и информационной «безопасностью», «справедливой» торговлей etc., будет стоить дорого, а выхода не предполагается вообще.

И хотя «трампономика» является новой версией «рейганомики», предполагающей политику «сильного» доллара и высоких процентных ставок, на дворе сегодня далеко не конец 70-х—начало 80-х годов ХХ века. Неслучайно министр финансов США Стивен Мнучин в том же Давосе заявил — впервые с 1990 года! — о желательности «слабого» доллара. «Это хорошо для торговли и инноваций», — пояснил он.

Теперь США намерены строить своё благополучие на костях своих союзников, а не своих врагов – на тех уже не хватает сил, хищник на наших глазах превращается в падальщика. В этом суть презентованного в Давосе курса «неотрампизма».

Cообщество
«Посольский приказ»
69 0 4 118
Cообщество
«Посольский приказ»
33 1 15 729
Cообщество
«Посольский приказ»
27 0 15 848
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой