Авторский блог Владислав Шурыгин 20:41 4 июля 2017

Химия и алхимия

первые залпы информационной войны в Сирии прозвучали
2

Новые обвинения в применении химоружия прозвучали в адрес властей Сирии.

На этот раз — от официальных представителей одной из группировок так называемой "умеренной оппозиции" "Свободная армия Сирии". В документе, опубликованном в Twitter, говорится об инцидентах в окрестностях Восточной Гуты, которые якобы произошли 1 и 2 июля. К своему пресс-релизу боевики добавили и "видеофайл из госпиталя", на котором видны якобы пострадавшие от химатаки пациенты. В сообщении говорится о более чем сорока пострадавших.

Новые обвинения уже прокомментировала официальный представитель МИД Мария Захарова. Публикации она назвала "химическим шоу": "Еще одно свидетельство того, что информационная кампания против Дамаска стартовала, — сообщение о „применении отравляющего газа в Восточной Гуте“. Клочок бумажки, оформленный по всем канонам работы западных пресс-служб, фиксирует начало „химической атаки“ и ее осуждает. Особенно хочется отметить безукоризненный английский язык — именно таким языком написаны резолюции СБ и другие международные документы".

Накануне в МИД России предупреждали, что готовится новая информационная кампания против режима Башара Асада. Очевидно, что эти обвинения реакция оппозиции, на недавнее заявления президента США, который заявил, что правительство Сирии дорого заплатит, если решится на химическую атаку. О том, что такая атака якобы готовится, объявил Пентагон: подозрительная активность якобы замечена на авиабазе Шайрат, которую США уже бомбили ракетами "Томагавк" в апреле этого года. Правительство Асада отвергло все обвинения, подчеркивая, что они основаны на фальсификациях боевиков. В сирийском правительстве уверены: террористы готовят новые провокации с использованием токсичных газов, чтобы дискредитировать власть, сорвать переговорный процесс в Астане и дать повод американцам опять применить силу.

Как раз на днях вышел отчет Организации по запрещению химического оружия при ООН об отравлении в сирийском Хан Шейхуне (сообщалось, что погибли 87 человек, в том числе дети). Именно после этого случая США разбомбили базу сирийских ВВС. Эксперты пришли к выводу, что там действительно был применен зарин. Кто его применял, неясно. Также настораживает и то, что эксперты не побывали на месте происшествия — все материалы им доставляли в Турцию.

Вот как эту новость прокомментировал постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин: "В данном докладе содержится признание того, что соблюсти цепь обеспечения сохранности проб, взятых из источника, команда не смогла. И это говорит о многом. Это означает, что кто-то собрал пробы, кто-то принес тела, и нет никаких доказательств того, как на самом деле все это было проделано".

Одновременно с этим всплыли важные факты, проливающие свет на недавнее обвинение сирийского президента Асада в химической атаке города Хан-Шейхун. Известный американский журналист Сеймур Херш провел собственное расследование этого случая и об итогах его рассказал в немецкой газете Die Welt. По его словам, президент США Дональд Трамп, приказывая нанести ракетный удар по авиабазе Шайрат ВВС Сирии, отлично знал, что власти страны не применяли химоружие.

Как сообщили Хершу представители разведывательных и военных кругов США, принимая решение о нанесении удара Трамп не стал учитывать данные разведки. Приказ был отдан несмотря на предостережения спецслужб, указывавших на отсутствие доказательств использования правительственными силами химоружия. Впоследствии Белый дом навязал СМИ ложную интерпретацию событий. Как утверждает Херш, в Вашингтоне знали о планах ВВС Сирии нанести удар по Хан-Шейхуну. Более того, по словам журналиста, российская сторона заблаговременно проинформировала о готовящемся ударе силы коалиции и непосредственно ЦРУ — чтобы не допустить жертв среди возможных информаторов спецслужбы, действующих в отрядах экстремистов. Как отмечает Херш, 4 апреля сирийский самолет нанес удар по двухэтажному зданию в северной части Хан-Шейхуна. В это время там собрались на совещание несколько лидеров террористических групп. Источники в спецслужбах США сообщили Хершу, что для проведения этой операции Россией была предоставлена управляемая бомба. За штурвалом самолета, отправленного для выполнения боевой задачи, находился лучший сирийский пилот. Бомба попала в цель. Согласно оценкам американской разведки, в результате удара было уничтожено не менее четырех лидеров боевиков. Но в подвале здания, подвергшегося авиаудару, был склад, где, помимо оружия и боеприпасов, хранились удобрения и прочие бытовые химикаты, в том числе хлорсодержащие. Именно детонация боеприпасов и химикатов стала причиной образованию облака ядовитого газа, заключили американские спецслужбы.

Всего через несколько часов после удара международными СМИ были распространены видео и фото из Хан-Шейхуна, которые опубликовали в соцсетях местные активисты. На них были изображены люди, якобы умирающие от действия зарина. Несмотря на то, что пострадавшие описывали разные симптомы отравления, а размещенные в интернете различные снимки не вызывали особого доверия, СМИ тут же обвинили Дамаск.

И это стало поводом для нанесения ракетного удара США по сирийской авиабазе. В общей сложности было выпущено 59 крылатых ракет "Томагавк" по аэродрому Шайрат в провинции Хомс. При этом, как отмечает в своей статье Херш, удар США оказался малоэффективным.

Итак, первые залпы информационной войны прозвучали. Пока Вашингтон не подхватил новые сообщения о химических атаках в Сирии. Возможно, там дожидаются более громкого повода. Нагнетание ситуации началось, как раз когда в Сирии достигнуто относительное затишье. Сегодня правительство объявило, что войска на четыре дня прекратят огонь на юге страны.

16 ноября 2017
26 1 12 350
6 0 4 464

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
5 июля 2017 в 08:39

Россия обязана выйти из Сирии.

5 июля 2017 в 16:27

А потом сразу Россия выйдет из Крыма? А потом из России. Женщинам лучше молчать!

У меня такие мысли: По БВ командует зять Трампа еврей. Он и дочь говорят, когда стрелять по Сирии.
2. Как только Сирия пробомбит где-то, то там пустят газ. Недаром, они объявили затишье на 4 дня.