«Гуманизм» на крови
Авторский блог Илья Полонский 14:29 20 января 2015

«Гуманизм» на крови

Запад не сильно обеспокоен творящимся в Нигерии и сопредельных государствах насилием. Жизнь нескольких французских сатириков, безусловно, для европейских политиков куда ценнее, чем жизнь сотен и даже тысяч русских людей в Новороссии и, уж тем более, каких-то африканцев в Нигерии. В этом – вся суть европейской политики на протяжении многих столетий, вне зависимости от названий идеологических систем и форм государственного устройства в государствах Запада. Весь мир в этой системе ценностей и координат делится на «цивилизованный» и «нецивилизованный» («третий мир», «развивающиеся страны», «мировая периферия»). Так вот «настоящими людьми» считаются только жители Западной Европы.
0

Прошло уже две недели, как не смолкает истерия, раздуваемая мировыми СМИ в связи с событиями во Франции. Расстрел экстремистами африканского происхождения работников сатирического журнала Charlie Hebdo затмил все прочие новости. Во Франции прошли многотысячные митинги, на которые съехались руководители соседних европейских государств. Ведущие западные и восточные политики, каждый в соответствии со своими политическими убеждениями и ожиданиями своего электората, не преминули высказаться на тему, можно или нельзя рисовать карикатуры, оскорбляющие чужую веру. И как то мимо проходит тот факт, что за эти две недели расстрелянные сатирики Франции стали далеко не единственными жертвами экстремистов. Просто они для европейцев, для западной медиасистемы – «свои». Их жалко и их надо оплакивать чуть ли не на президентском уровне. Совсем другое дело – мирные жители Новороссии или Сирии, Ирака или Нигерии. Для европейских журналистов и политиков они – почти инопланетяне. Живут где-то далеко, могут быть интересны только чудакам – этнографам, да военным и работникам спецслужб - в силу профессиональных обязанностей.

Пока европейские СМИ оплакивали своих погибших коллег и вопрошали, как же решать проблему растущего религиозного экстремизма в странах Запада, в разы большее количество людей погибло в Новороссии. По этому поводу «гуманисты», для которых оскорблять почитаемого мусульманами пророка – в порядке вещей, а отвечать за свои поступки – нет, предпочли промолчать. Понятное дело – украинские силовики и выступающие на их стороне вооруженные отряды националистов (по сути – незаконные вооруженные формирования) в степях Донбасса отстаивают интересы Запада. В том числе и вот таких «шарли», которых расстреляли в Париже те самые мигранты, присутствие которых на европейской земле долгое время оправдывали либералы всех мастей. По большому счету, горе-сатирики вырыли себе могилу сами. Но вот мирные жители Донбасса в смерти своих близких, разрушении своих домов, увечьях своих детей не были виноваты.

Как сообщают информационные агентства, руководитель Министерства иностранных дел ДНР Александр Кофман обратился к мировому сообществу с призывом повлиять на киевскую хунту. В последнее время атаки украинских силовиков на позиции ополчения активизировались. Более того – армейские подразделения и национальная гвардия обстреливают жилые кварталы Донецка. Крупнейший город региона находится под артиллерийским обстрелом украинской армии, подразделения которой будто бы выполняют приказ самого дьявола – не жалеть ни женщин, ни детей, стереть Донецк с лица земли. Тяжелая артиллерия продолжает обстрелы жилых кварталов, а президент Украины Порошенко фактически отказывается от любых предложений по перемирию и прекращению огня со стороны украинских вооруженных сил. 

«Мы соблюдали перемирие, да? Мы показывали, что заинтересованы в спокойном урегулировании, да? Ну так вот, сегодня мы покажем, насколько мы умеем бить по зубам» - написал на своей странице в Фейсбуке помощник министра обороны Украины Юрий Бирюков. Ну что ж, по зубам киевский режим может быть кому-то и бьет, да только вопрос – кому? Не велика храбрость бить по зубам восьмидесятилетних донецких пенсионерок или полуторагодовалых детей, беременных женщин или искалеченных годом войны инвалидов. Скажем так, это не менее, а более подло, чем устроить показательный расстрел сатириков в парижской редакции. Это  - самый настоящий терроризм. Но Европа по поводу геноцида мирного населения Новороссии хранит молчание. «Самостийность» Украины для псевдогуманистов из западных СМИ оказывается куда более важной, чем ценность жизни тысяч или десятков тысяч русских (и не только) жителей Донбасса. Не выступают по этому поводу премьеры европейских государств и мэры городов, не устраивают марши протеста в столицах Франции или Нидерландов, Великобритании или Швеции.

13 января под Волновахой был уничтожен автобус с 12 мирными жителями. Естественно, что украинские СМИ и их западные единомышленники тут же поспешили обвинить в гибели людей ополченцев. Однако вскоре «КиберБеркут» - группа хакеров, оппозиционная Киеву, - опубликовал в Интернете перехваченные документы украинских спецслужб. Выяснилось, что диверсия планировалась Киевом с целью дискредитации ополченцев. Показательно, что практически сразу же после публикации этой информации западные политики и медиаресурсы потеряли интерес к освещению уничтожения автобуса. Более того, ОБСЕ опровергла сам факт обстрела автобуса со стороны, контролирующейся ополченцами. В то же время, в остальном политика Запада по отношению к событиям в Новороссии остается неизменной – «во всем виновата Россия и ополченцы». При этом факты обстрела жилых кварталов, убийства и насилия над мирным населением со стороны украинских войск, участия неправительственных военизированных формирований украинских нацистов и фашистов в боевых действиях упорно игнорируются. 

Если такое отношение у западной «общественности» к жителям Новороссии, то уж совсем глупо ожидать проявлений сострадания по отношению к жителям стран «третьего мира». Западная Африка. Стык границ Нигерии и Камеруна. Очень сложный и исторически проблемный регион. Во многих бедах Африканского континента виноват именно Запад, а точнее – Великобритания и ее колониальная политика. Нигерия – крупнейшая по численности населения страна Африки. Здесь проживает 173,6 млн. человек – больше, чем в России. Причем христиан и мусульман – где-то пополам. Мусульмане концентрируются на севере страны, некогда, до британской колонизации, входившем в состав султаната Сокото. Этот султанат появился вследствие знаменитого «джихада фульбе» под руководством Османа дан Фодио. Фульбе – это такой полукочевой народ Западной Африки, воспринявший в большинстве своем ислам и превратившийся в основную силу мусульманских завоеваний в регионе.

Так вот британцы, подготавливая Нигерию к получению независимости в 1960 году, предпочли закрыть глаза на конфессиональные и культурные различия населения севера и юга страны. В результате сегодня Северная Нигерия превратилась в благодатное поле для деятельности религиозно-экстремистских организаций, прежде всего – «Боко Харам». «Боко Харам» - это африканский «ИГИЛ». За создание исламского халифата на территории Нигерии, Камеруна и Чада и выступает «Боко Харам». Название организации в переводе с широко употребляемого на севере Нигерии языка хауса означает «западное образование – грех». Первоначально религиозная организация выступала против деятельности школ и других учебных заведений, созданных по европейскому образцу, однако по мере роста влияния в регионе стала более активной и перешла к требованиям правовых и политических реформ в стране. Основу боевиков «Боко Харам» составили представители народности канури, проживающей в Северо-Восточной Нигерии и исповедующей ислам. Центр их проживания – город Майдугури – фактически и является основным центром деятельности «Боко Харам». Одиннадцать лет потребовалось США, чтобы все же признать «Боко Харам» в 2013 году террористической организацией.

Как стало известно, 8 января 2015 г. в городе Бага боевики «Боко Харам» убили не менее 100 местных мирных жителей. По данным СМИ, численность убитых может быть гораздо больше – вплоть до двух тысяч человек. 18 января боевики «Боко Харам» похитили около 80 человек в деревнях на территории Камеруна. Вторгшись с территории Северо-Восточной Нигерии в Камерун, экстремисты напали на деревни и захватили их жителей в заложники. При этом несколько человек, в том числе и дети, погибли. Похоже, что в центре Африканского континента назревает вооруженный конфликт, ничуть не менее масштабный, чем боевые действия сторонников создания «Исламского Халифата» в Сирии и Ираке. Так, стало известно, в Чаде 16 января парламент страны единогласно проголосовал за использование вооруженных сил в боевых действиях против формирований «Боко Харам».

Запад не сильно обеспокоен творящимся в Нигерии и сопредельных государствах насилием. Жизнь нескольких французских сатириков, безусловно, для европейских политиков куда ценнее, чем жизнь сотен и даже тысяч русских людей в Новороссии и, уж тем более, каких-то африканцев в Нигерии. В этом – вся суть европейской политики на протяжении многих столетий, вне зависимости от названий идеологических систем и форм государственного устройства в государствах Запада. Весь мир в этой системе ценностей и координат делится на «цивилизованный» и «нецивилизованный» («третий мир», «развивающиеся страны», «мировая периферия»). Так вот «настоящими людьми» считаются только жители Западной Европы. Остальные рассматриваются в лучшем случае как «человекообразные». Европейская общественность с куда большим интересом и сопереживанием воспринимает известия о печальной судьбе безнадзорных животных, не говоря уже о «проблемах лиц с нетрадиционной ориентацией».

Нет, конечно, английские или французские СМИ могут с большой настойчивостью тиражировать информацию о нарушении прав тибетцев в Китае или курдов в Сирии, но лишь в той степени, насколько это удовлетворяет конкретным политическим интересам европейских государств. В конечном же итоге, Европе наплевать на проблемы всех остальных народов, ибо сама идеология западного мира построена на тотальной дискриминации всех остальных, «неправильных» и «непохожих». Собственно, это мы и видим сегодня на примере коренных различий в отношении к проявлениям насилия и экстремизма. Гибель нескольких редакторов и захват кошерного магазина во Франции – событие, поставившее на ноги всю Европу. Гибель тысяч людей в Новороссии или Нигерии, захваты нескольких деревень в Камеруне – конечно упоминаются в СМИ, но не вызывают практически никакой общественной реакции.

Однако пока подобная политика «двойных стандартов» и официально демонстрируемого лицемерия будет продолжаться, страны Западной Европы и сами будут продолжать путь к социальному хаосу. Мультикультурализм породил анклавы неуправляемых мигрантов и столкновения на межэтнической почве, толерантность к «нетрадиционным отношениям» уже обернулась усугублением демографических проблем. За поддержкой кровопролития со стороны киевского режима в Новороссии и действий экстремистов (так называемой «оппозиции») на Ближнем Востоке неизбежно придется расплачиваться и самим странам Европы. Думающие люди среди европейцев – национальная оппозиция, истинные патриоты своих стран, - прекрасно понимают всю тяжесть сложившейся ситуации. Посему – крайне критично воспринимают политику европейских правительств. Так, Жан-Мари Ле Пен, основатель французского Национального фронта, заявил о возможной причастности к террористическому акту против редакции журнала Charlie Hebdo американских и израильских спецслужб, которые могли действовать при попустительстве французских служб безопасности.

Если учесть, что сам религиозный экстремизм, прикрывающийся лозунгами ислама, является порождением британской и американской политики на Ближнем Востоке по противодействию светским арабским режимам, то в этом нет ничего удивительного. Вполне вероятно, что и активизация фанатиков в Нигерии и Камеруне является, вместе с французскими событиями, звеном одной цепочки. О планах США по стравливанию мусульманского и христианского мира не писал только ленивый, однако то, что происходит в настоящее время в мире скорее иллюстрирует правдоподобность этой версии. Ближний Восток, Африка, упорные попытки разжечь пожар партизанской войны на Северном Кавказе, подзуживание татар на Крымском полуострове. Ради достижения глобальной цели мировая олигархия, стоящая за спиной американского правительства, может пожертвовать и тысячами жизней русских, африканцев или арабов, и даже десятком – другим сытых европейских сатириков.

На фото бойцы "Боко Харам" (www.tvc.ru)

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой