Чтобы зайти на сайт, нажмите на «Войти», затем
введите свои имя и пароль со старого сайта

Авторский блог Лидия Сычева 11:08 29 июня 2013

Губернатор отдыхает, а деревня - подыхает

Центральное Черноземье сотрясают крестьянские бунты: на никелевых разработках под Новохоперском доведенный до отчаяния народ двинулся громить посёлок геологов. Люди исчерпали все мирные методы донесения до власти своих требований – подписи, петиции, митинги, требования референдума, голодовки и пр. Крестьян фактически сгоняют с земли: доказано, что разработка месторождений никеля в чернозёмной зоне приведёт к экологической катастрофе и невозможности жить в этих местах.
11 10 719

Центральное Черноземье сотрясают крестьянские бунты: на никелевых разработках под Новохоперском доведенный до отчаяния народ двинулся громить посёлок геологов. Люди исчерпали все мирные методы донесения до власти своих требований – подписи, петиции, митинги, требования референдума, голодовки и пр. Крестьян фактически сгоняют с земли: доказано, что разработка месторождений никеля в чернозёмной зоне приведёт к экологической катастрофе и невозможности жить в этих местах.

Уничтожение сельского хозяина в других районах области происходит под флагом борьбы с африканской чумой свиней. Это тяжелое вирусное заболевание домашних животных уже шестой год «путешествует» по России. Столь затяжной срок эпидемии доказывает либо полный крах госуправления и ветеринарного контроля в стране (в СССР вспышка АЧС в Одесской области была подавлена за один месяц), либо имитационный характер борьбы с болезнью. И то, и другое – измена Родине. Именно так считают крестьяне в Калачеевском районе. Здесь вторую неделю добивается правды на сельских сходах неофициальная свиная столица области – село Новая Криуша.   

 В советское время здесь на всю страну гремел колхоз-миллионер, доведенный при «царе Борисе Ельцине» до полного краха. Но люди тут трудолюбивые, предприимчивые, и они сумели приспособиться даже к людоедской «рыночной экономике», выращивая в личных подсобных хозяйствах свиней и торгуя мясом на рынке. Казалось бы, самозанятому населению властям надо поклониться в ножки – адским трудом, безо всякой господдержки, здешнему народу удалось поднять сельское производство из руин. В Новой Криуше выращивают треть свиного поголовья района, и уж, конечно, домашнее мясо гораздо вкуснее «химического», которое поставляют со свинокомплексов.

Но развитие сельского хозяйства по-крестьянски вступило в противоречие со взглядом на этот вопрос областных властей. Бывший министр сельского хозяйства (!), академик Алексей Гордеев, чьи научные труды ещё ждут исследования на антиплагиате, «осчастливил» крестьян не только никелевым проектом. Криушан он одарил офшорными инвесторами: рядом с селом появилось три вонючие площадки со свинарниками фирмы «Агроэко». Кто владеет этим добром, селянам и по сей день неизвестно – таинственные предприниматели, построившие на их земле свинокомлекс аж за 5,8 млрд. руб., остаются в тени. Зато на свету оказались фрагменты тел рабочих, которые недавно всплыли в местном пруду. Сколько народа бесследно сгинуло на этой «олимпийской стройке», бог весть: были наняты нелегалы-гастарбайтеры, которых наше государство считает за «третий сорт» людей – рабов. (Второй сорт - быдло, т.е. «россияне», первый – начальство, «элита».)

Когда в июне этого года в области были зафиксированы случаи африканской чумы (кстати говоря, АЧС уже объявлялась в вотчине губернатора Гордеева в 2011 году), было собрано селекторное совещание по «борьбе». Руководитель инициативной группы криушан Николай Курнабиров на нём присутствовал. «Нам сказали, что личные подворья крестьян должны быть уничтожены по всей области (!), потому что они являются «слабым звеном» для чумы. Таково распоряжение губернатора. Якобы мы не можем обеспечить ту степень защиты, которая есть на свинокоплексах». Т.е., крестьян Воронежской области фактически ожидает вторая, тотальная «коллективизация» – насильственное уничтожение  как социальной группы. «Вредители», видимо…

Дальше начался «скверный детектив». В одном из личных хозяйств в Новой Криуше пало несколько свиней. Районные ветслужбы показательно сожгли трупы и оставшихся здоровых животных, немедленно выплатили компенсацию крестьянину и заявили о незамедлительном начале карантинных мероприятий в селе по первой зоне АЧС (в этом случае в радиусе от 5 до 20 км. от чумного очага уничтожается полностью всё поголовье, проводится тотальная дезинфекция и вводится запрет на разведение свиней сроком на один год). Таким образом, село могло быть сожжено ещё полторы недели назад (как это происходило в соседних с Калачеевским районах – Богучарским и Петропавловским).

Криушане встали на дыбы и потребовали экспертиз из центральных лабораторий. И выяснилось, что никакой АЧС в личном хозяйстве не было! (Вообще говоря, у свиньи есть много причин умереть. Особенно при такой жизни, как в России, где и люди-то не сильно жить хотят.)

И тут наступил час Х: вдруг выясняется, что чуму нашли на двух площадках свинокомплекса «Агроэко»! И это на предприятии, которое имеет 4-ю (высшую) степень защиты. Где чума НЕВОЗМОЖНА. Но она там есть! А вот у крестьян, «слабого звена», которое велено истребить как класс, АЧС нет.

В возбужденную, взбудораженную народным волнением Новую Криушу после долгих просьб и увещеваний прибыл наконец на встречу с сельским сходом глава администрации района Николай Котолевский. Этот «эффективный менеджер», как говорят местные коммунисты, получает ежемесячное денежное вознаграждение в размере 200 тыс. руб. (Есть что терять!) Он окончательно распалил страсти собравшихся, так и не сумев (вместе с главным ветврачом района Юрием Лазько) по существу ответить ни на один вопрос. А именно:

1)      Кто несет (и уже понес) ответственность за распространение АЧС в области и в районе? Кто уволен, оштрафован, понес убытки, кроме крестьян, попавших в 1-ю карантинную зону, у которых уже сожжены свиньи, и которые теперь лишены возможности вести хозяйство?

2)      Кто ответит за неправильно поставленные животным диагнозы и их необратимые последствия?

3)      Где губернатор? Почему Гордеева нет на рабочем месте, почему его обязанности исполняет другой человек? Почему при катастрофическом положении с АЧС  в области он уехал отдыхать? Он на Канарах? (Кстати, когда летом 2008 года начался российско-грузинский военный конфликт, министра обороны Сердюкова тоже долго не могли найти. – Авт.)

4)       Кто ответит за появление близ Новой Криуши «бактериологического оружия» - свинокомплекса «Агроэко»? Почему и с чьей санкции в районе появился это рассадник чумы? Где его собственники? За чьи деньги он построен? Какую страховку они получат?

5)      Почему борьба с АЧС носит формальный характер, для «отчётности», и борются с самыми беззащитными – крестьянами? Почему Новая Криуша, граничащая с очагами и 1-й карантинной зоной, не была должным образом защищена со стороны других районов?

6)      Почему свинокомплекс, после обнаружения там чумы, не был взят под контроль ветслужбами и правоохранительными органами? Почему ночами с него увозили в открытых скотовозках свиней в неизвестном направлении, распространяя АЧС по области, а, возможно, и по стране?

7)      Почему у свинокомплекса будут уничтожать только 2 площадки, откуда животных уже фактически вывезли, а третью, находящуюся близ Новой Криуши, решено оставить?! Почему, в таком случае, у селян, у которых НЕТ чумы, в случае введения 1-й карантинной зоны, будут жечь скот?! Ведь чума не может выйти из комплекса с 4-ми степенями защиты.

8)      Почему, учитывая то, что в личных хозяйствах нет чумы, Криушу нельзя исключить из 1-й зоны?

9)      На что люди будут жить, если у них уничтожат скот? Как они будут платить коммунальные, учить детей, какую трудозанятость им может предложить власть?

10)  Что будет с селянами, которые не подчинятся требованиям ветслужб и не пустят их в свои дворы? Почему на свинокомплекс ветврачам со стороны вход воспрещен (частная собственность!), а в крестьянских дворах можно делать всё, что угодно?

11)  Как связано между собой вступление России в ВТО, распространение «бактериологического оружия» через «суперзащищенные» комплексы (АЧС обнаружена так же в на свиногиганте в Тверской области) и целенаправленное уничтожение крестьянских хозяйств?  

12)  Когда прекратится бардак в стране? Когда чиновники с верху до низу начнут служить народу, а не вредить ему? И зачем людям такая власть, от которой одни убытки – материальные и моральные?!

«Это не чума. Это – политика», - говорит криушанка Татьяна Самойленко, владелица личного подсобного хозяйства. Жители окрестных деревень, которые тоже приехали на сход в село, солидарны с ней: крестьяне уже не просят помощи от властей! Они умоляют – не мешать им жить и работать на родной земле! Но офшорные свино-никелевые «варяги», которых поддерживает спущенный сверху губернатор, похоже, посланы в Черноземье для того, чтобы очистить эту территорию не только от свиней, но и от людей.

Криушане намерены бороться до последнего и защитить своё право на жизнь: они обратились в прессу, вызвали на сход депутата Воронежской Думы Ивана Шилова (фракция «Единая Россия»), связались с Сергеем Рудаковым, руководителем коммунистов в областном парламенте, позвонили в центральный аппарат Россельхознадзора, готовы выйти на митинг протеста в райцентре, написать запросы в прокуратуру и принять тележурналистов с центральных каналов, чтобы они рассказали об их беде.

28.06.2013

P.S. А вот и неожиданный поворот сюжета. Вот что сообщает газета "Коммерсант": "директор Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии (Покров, Владимирская область) профессор Денис Колбасов рассказал вчера «Ъ“, что пока факт наличия на предприятии АЧС не подтвердился. «Из областной ветеринарной лаборатории нам передали только одну пробу, анализ которой не выявил АЧС. Однако по одной пробе невозможно определенно сказать о наличии заболевания на таком крупном предприятии. Мы ждем дополнительные пробы», — пояснил господин Колбасов. Он отметил, что методики выявления АЧС в регионах являются несовершенными, а «возможные ошибки связаны с использованием лабораторных наборов, произведенных частными компаниями». 

--
Напомню, ранее о том, что АЧС найден на "Агроэко" сообщили крупные информационные анагенства.

Вся эта история сильна похожа на цирк с "отставкой Якунина".

 

 

 

 

Материалы по теме

12 0 14 887
4 0 8 965
Последние комментарии Написать свой комментарий
29 июня 2013 в 19:17

Потрачены миллиарды, причем федеральные! Т.е. из кармана жителей всей России. А парни (собственники) видимо не успели нанять профессиональных ветеринаров, вот ссылка, где эта компания ищет кадры http://voronezh.spravker.ru/job/apk-agroeko.htm.

29 июня 2013 в 20:36

Помню - нас, первокурсников ММУ имени Месяцева, только зачисленных, привлекли к уборке клевера в совхозе "Арктика". Это в Заполярье!.. Совхоз этот гремел на всю с трану. По всем показателям. Полярная ночь - а с "Арктики" ручьем текло молоко в Мурманск, а эшелоны мяса шли на промыслы главка "Севрыба"!.. Никогда не забуду. А здесь - Воронеж - не догонишь. Какой срам и стыд, господа Головлевы!..

29 июня 2013 в 21:33

«Агроэко» зарегистрировано в Воронеже в декабре 2009 года. Размер уставного капитала составляет 10 тыс. рублей. Единственным учредителем «Агроэко», по данным систем раскрытия информации, является кипрский оффшор ECO Agribusiness Holdings Ltd. Директор — Антон Косыгин.

29 июня 2013 в 21:36

Всё-таки АЧС подтвердили на "Агроэко". 2 площадки - очаг чумы. Третья, утверждают, "стерильная". А вот крестьяне, хотя у них нет чумы, почему-то стерильными не считаются.

29 июня 2013 в 21:36

Всё-таки АЧС подтвердили на "Агроэко". 2 площадки - очаг чумы. Третья, утверждают, "стерильная". А вот крестьяне, хотя у них нет чумы, почему-то стерильными не считаются.

30 июня 2013 в 16:59

И вдруг "забуксовало" всё... Газета "Моё!" сообщает: " В то же время в единственном крупном хозяйстве «Новокриушинском» (ООО «Агроэко», Калачеевский район), где областная ветлаборатория подтвердила вирус АЧС, сообщают, что в Покровском институте их проба дала отрицательный результат. Представители свинокомплекса ссылаются на руководителя НИИ ветеринарной вирусологии Дениса Колбасова, который сообщил об отрицательном результате пробы с их предприятия в пятницу на съезде Союза свиноводов России. Правда, позднее в интервью газете «Коммерсантъ» Денис Колбасов заявил, что «по одной пробе невозможно определенно сказать о наличии заболевания на таком крупном предприятии, мы ждем дополнительных проб».

30 июня 2013 в 17:19

Как же всё-таки остановить негодяев?! Насколько реализованы возможности общественного давления? Ведь не только местные готовы заступиться за Землю.

30 июня 2013 в 22:52

Пресса об этом фактически молчит (я не бегу подкаблучные СМИ, которые льстиво пишут, что из-за чумы свинина подешевеет).

1 июля 2013 в 08:21

Лидии Сычёвой.
Остаётся Интернет... Если есть сайт, собирающий подписи против намерений этих деляг, сообщите.

1 июля 2013 в 17:03

..."Когда прекратится бардак в стране? Когда чиновники с верху до низу начнут служить народу, а не вредить ему? И зачем людям такая власть, от которой одни убытки – материальные и моральные?!" - судя по учебникам истории этот вопрос всегда был актуальным на Руси. А особенно с конца 19-го века и по сей день.

1 июля 2013 в 18:01

Развернутая публикация по АЧС в "Особой букве", статья "Свиноцид народа". Вести с мест, как это происходит: http://www.specletter.com/no-comments/2013-07-01/svinotsid-naroda.html
Примерно так: «Сначала ходят переписывают по дворам у кого сколько хрюшек. После заходят с полицаями, в лучшем случае показывают постановление Гордеева (Алексей Гордеев — губернатор Воронежской области, министр сельского хозяйства РФ с 1999-го по 2009 год — Ред.) на убой — без подписи и все. Пугают штрафом в 50 000 в случае неповиновения. Те дома, в которые не впустили, приходят на следующий день с прокурором. Угрозы, запугивания до уголовной ответственности. Люди не могут устоять перед «властью» и отдают своих животных".

Причина удаления
Действия