: Блог: Грязная пена
Авторский блог Владимир Бондаренко 00:00 17 марта 2016

Грязная пена

"Русский ПЕН-центр" никаких писем в защиту неистовой украинской воительницы из славного своими зверствами батальона "Айдар" не писал — было лишь довольно сдержанное заявление, в котором правозащитная писательская организация призывала суд "проявить максимальную честность и максимальный профессионализм". А власть — "не забывать о добрых традициях русской литературы, всегда взывавшей к милосердию". Разнузданное русофобское письмо появилось лишь как частное мнение нескольких членов ПЕН-центра, куда была добавлена уйма подписей лиц, не имеющих никакого отношения к данной организации.
19

В медиа-пространстве появилось и активно "пиарится" так называемое "Письмо российского отделения ПЕН-клуба", призывающее к освобождению из-под стражи Надежды Савченко. "Цвет российской нации подписывается под письмом ПЕН-клуба в защиту Савченко… Российское отделение Международного ПЕН-клуба, объединяющее мастеров слова, пишущих на русском языке, обнародовало открытое коллективное письмо в поддержку гражданки Украины, депутата Верховной Рады Украины, депутата ОБСЕ Надежды Савченко, которая в знак протеста против российского "правосудия" проводит сухую голодовку…"

Так ли это? На самом деле "Русский ПЕН-центр" никаких писем в защиту неистовой украинской воительницы из славного своими зверствами батальона "Айдар" не писал — было лишь довольно сдержанное заявление, в котором правозащитная писательская организация призывала суд "проявить максимальную честность и максимальный профессионализм". А власть — "не забывать о добрых традициях русской литературы, всегда взывавшей к милосердию". Разнузданное русофобское письмо появилось лишь как частное мнение нескольких членов ПЕН-центра, куда была добавлена уйма подписей лиц, не имеющих никакого отношения к данной организации.

Я внимательно прочитал и само письмо, и список подписантов. Составляли его по тому же принципу, что и письма в советскую прессу против Солженицына и других диссидентов. Иные старики, типа парткомовского драматурга Гельмана или Войновича, или бывшего министра культуры Сидорова хотели напомнить о своём существовании. Именитых писателей с трудом уговаривали, а мелочь охотно подписывалась, лишь бы "заметили". Люди типа Шендеровича, Рубинштейна, Сорокина или Улицкой вели свою игру с западными фондами-грантами, а кого-то допускали "из милости".

Не понимаю, зачем в защиту бандеровки, не скрывающей, что она убивала людей на Донбассе, выступает неплохой русский поэт Геннадий Калашников — он что, тоже мечтает людей убивать в батальоне "Айдар"? Впрочем, может быть, кого-то и обманули, поставили имя без спроса, как, например, Александра Боброва. Не понимаю и таких телеведущих и издателей, как Александр Архангельский: если ты отрицаешь нынешний режим во всех его проявлениях, то уходи с телеканала "Культура", будь последовательным — не бери деньги из рук столь "грязного" государства.

Захотели организаторы этой гнусной акции сделать вид, что весь "цвет русской интеллигенции" с ними, но ничего у них не получилось. Вот и приходится прикрываться такими фигурами, как Александр Невзоров, который по "Эху Москвы" уже и власовцев реабилитирует, и героев Отечественной войны грязью марает. Для него нынче убийца русских людей Надежда Савченко — национальный герой…

Самая главная подписантка, которой ныне хвалятся, "нобелевский лауреат" Светлана Алексиевич, — не русская, а белорусская писательница. Впрочем, среди подписантов — масса граждан Израиля, Германии и других стран. Вот бы и выступали от имени своих стран. Но нет — уехали из России, а до сих пор Россией озабочены — не меньше, чем в Вильнюсе крикуны, от Гарри Каспарова до Ильи Пономарёва, — и кормятся по-прежнему только руганью в адрес России.

Исполком "Русского ПЕН-центра" не раз напоминал, что "самовольное использование отдельными лицами бренда этой организации, подтасовки, клевета, ложь, оскорбления коллег — недопустимы, противоречат самой сути организации и пребыванию в ней". Об этом писали и президент ПЕНа Андрей Битов, и вице-президент Евгений Попов, который прямо утверждал: "По какому праву группа членов ПЕНа берёт на себя право выступать от имени ВСЕХ членов ПЕНа? Кто и зачем втягивает писателей в политику?.. Дело ли ПИСАТЕЛЕЙ играть В ОДНИ ВОРОТА, те или иные?.. Единственный способ добиться согласия в Русском ПЕНе и вернуть ему уважение к себе — это перестать политиканствовать и делать "резкие заявления по Украине" (Чечне, Гренландии, Новой Гвинее etc.). Нужно с писательской мудростью жалеть всех, всё неразумное человечество, вернуться к принципам "абстрактного гуманизма", прописанным в Хартии ПЕНа,.. а не брать сторону того или иного политика, государства, правительства…".

Еще один известный писатель, Станислав Минаков, после публикации этой фальшивки обратился ко всем членам русского ПЕНа: "Непонятно кем созданный, неизвестно откуда возникший сайт russianpenmembers.wordpress.com  и столь остроумное самоименование "группы лиц", по сути, осуществляют подмену нашей организации, поскольку постороннему человеку крайне затруднительно, а точней, ни за что не понять: это — "заявление всего Русского ПЕН-центра" или "заявление отдельных членов Русского ПЕН-центра" и присоединившихся к ним граждан. Фактически речь идёт о далеко уже не первой попытке "группы членов", заплетя общественности мозги, то ли информационно подменить собой весь Русский ПЕН, его действующий исполком, то ли осуществить ползучий рейдерский захват организации, о чём предупреждал ещё полтора года назад её президент А. Битов. Я спрашиваю: на каком основании и доколе правозащитную организацию писателей будут превращать в политическую партию?

Но по сути "темы", связанной с Н. Савченко, судьбой коей столь озабочены господа "подписанты", приведу ещё одно свидетельство: "Арестованный в мае 2014 г. в Харькове и прошедший все круги ада застенков СБУ настоятель Свято-Никольского храма на Луганщине Владимир Марецкий, — пишет журналист Е. Корнилов, — с подорванным здоровьем, но живой, был обменян на украинских пленных вскоре после перемирия 5 сентября того же года. Этот мужественный человек — один из тех, кто свидетельствует против садистки Савченко. Даю свою расшифровку видеосвидетельства о. Владимира: "Сказать, что нас били — это ничего не сказать! Нас убивали, нас расстреливали, нам ломали кости… Нас били не только руками и ногами, но и прикладами и другими подручными средствами. Особенно проявила себя хорошо Надежда Савченко … Лично она предлагала всю нашу группу сдать на органы, чтобы заработать денег, лично она предлагала расстрелять нас, когда они не согласились сдавать нас на органы, чтобы не тратиться на нашу доставку в СБУ, лично она всячески пыталась нас уничтожить и лично принимала участие в садистских выходках и избивала нас, била с разными присказками…".

Игнорирование судеб тысяч людей, подвергнутых репрессиям, и наряду с этим избирательная обеспокоенность судьбой профессиональной воительницы из печально известного батальона "Айдар", многие члены которого придерживаются праворадикальных взглядов и используют нацистскую символику, остаются на совести господ "добрых подписантов", которые, получается, в этой ситуации сами выступают (воюют) на стороне зла, и я не только не желаю участвовать в их "работе", но и выражаю решительный протест их деятельности.

Убеждён, что Исполком русского ПЕНа, вся организация должны принципиально разобраться в ситуации, принять соответствующие меры противодействия, а также публично высказаться по вышеозначенным проблемам".

Так что, видите, даже среди наших либеральных писателей не так много откровенных русофобов.

Я понимаю одного из ведущих лидеров русского ПЕНа Владимира Сергиенко, который тоже жёстко высказал свою позицию: "Мне кажется, что руководство Русского ПЕН-центра просто обязано ещё раз обратиться к организаторам сбора подписей под различными петициями, не отражающими официальную точку зрения нашей организации. Обратиться с настоятельным требованием прекратить использование аббревиатуры Русского ПЕН-центра в подобных целях".

И не лучше ли, пока не поздно, удалить из этой писательской организации таких политиканов, как Сергей Пархоменко, и ему подобных, к русской литературе никакого отношения не имеющих? О нём давно уже высказался критик Игорь Золотусский: "Я — член ПЕНа с апреля 1989 года. Меня принимали туда ещё в Париже. Я помню, как создавался русский ПЕН-центр, какие замечательные писатели вошли в него. Не было при приёме никаких отклонений от Устава, не было в наших рядах посторонних для литературы лиц. Сейчас в ПЕН рвутся именно такие лица. Их поведение, их агрессия говорят о том, что их намерения разрушительны. Одна из заглавных фигур в этой компании — Сергей Пархоменко. Этого господина я как-то слушал по "Эху Москвы". Его выступление было наполнено ненавистью к России. Зачем ПЕНу такие члены?"

Вот и надо самим "пеновцам" собраться и почистить основательно свои помещения от грязной пены. Тем более, в самой литературе русской, нынешней, столько проблем, столько страждущих и горюющих, что всегда будет кого защитить, кого поддержать.

Да и надо ли, если откровенно, писателям любого толка, влезать в крутую политическую международную борьбу? Умирать эта воинствующая наводчица и убийца русских журналистов не собирается, уверен, рано или поздно, в результате каких-то обменов, окажется у себя на Украине — вот там-то она себя и покажет. Все Тягнибоки и Яроши невинными козликами рядом с ней будут. Такие когда-то и расстреливали с наслаждением сотнями евреев в Бабьем Яру. Накличут на себя когда-нибудь наши либералы новый Бабий Яр. Вспомнят все свои фальшивые письма от имени ПЕН-центра, да поздно будет.

Рис. Геннадия Животова

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой