Авторский блог Василий Шахов 17:40 3 января 2018

Грядущее РАН: академик Алфёров и Ленинский Комсомол

Грядущее РАН: академик Алфёров и Ленинский Комсомол

ГРЯДУЩЕЕ Р А Н: АКАДЕМИК АЛФЁРОВ И ЛЕНИНСКИЙ КОМСОМОЛ

АЛФЁРОВУ – ЗНАМЯ АКАДЕМИИ НАУК РОССИИ!

………………………………………………………………………………………

«О Т Е Ч Е С Т В О В О П А С Н О С Т И!» - колокольно-набатное предостережение Александра Андреевича Проханова… «Сегодня Россия — страна-крепость, страна-храм. Появление на земле русского народа, сумевшего создать великое государство российское, есть вселенское чудо. Это понимали и понимают наши философы и прозорливцы. Над сбережением этого чуда работали и работают наши великие государственники. В это чудо верит весь наш народ. Крепость окружает это чудо непробиваемой стеной. Храм сберегает это чудо под благодатным покровом, не позволяя тьме ворваться в русское сердце.

У России есть огромные земли, которые мы засеем хлебом и не умрём с голода. У России есть несметные нефть и газ, которые мы перестанем поставлять нашим врагам, а дешёвый бензин зальём в баки наших тракторов и комбайнов. Дешёвая электроэнергия станет крутить моторы бесчисленных машин и агрегатов. У нас есть ракетно-ядерный щит, который мы будем лелеять, не дадим ему устареть. У нас есть воля, которая во все века делала русских непобедимыми. Иногда собчаки влетают в нашу жизнь, как таинственная пустота, как губительный вакуум, в котором бесследно сгорает русская жизнь. Но мы научились побеждать эту пустоту всей полнотой нашей грандиозной истории — грохочущей и космической, которая и сегодня, невзирая на муки и трудности, невзирая на пророчества дурных политологов и истеричных кликуш, ведёт нас к Победе…».

……………………………………………………………………………………………….

…Размышляя о серьёзнейшей опасности для Отчизны, видишь одну из опасностей, связанную с судьбой академической науки. Сошлюсь на две свои публикации в электронном варианте газеты Государства Российского: «РУИНЫ НАУКОГРАДОВ: ТУПИКИ БЕЗ РАЗВИТИЯ», а также «ПИРАМИДА СОВЕСТИ И ГИБЕЛЬ СОВЕСТЕГРАДОВ».

В откликах на эти публикации профессура, деятели науки, образования и культуры предлагают один из выходов из затянувшегося кризиса – попросить ЖОРЕСА ИВАНОВИЧА АЛФЁРОВА ВОЗГЛАВИТЬ АКАДЕМИЮ РОССИИ. Многие напоминают о том, как «призвание» Михаила Илларионовича Кутузова стало залогом Великой Победы…

Однако события развивались с «ревущими противоречиями»… Об том – обращение к Президенту России четырёхсот учёных… Недавняя моя публикация «Гуманитарные науки и реформа РАН» вызвала многочисленные полемические отклики. Немало дискуссионных откликов – у других публикации о судьбе Российской Академии Наук.

* *

……………………………………………………………………………………..

Жоре́с Ива́нович Алфёров (белор. Жарэс Iванавiч Алфёраў; род. 15 марта 1930, Чашники, Витебская область, Белорусская ССР) — советский и российский физик, единственный ныне здравствующий — из проживающих в России — российский лауреат Нобелевской премии по физике (премия 2000 года за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов). Вице-президент РАН с 1991 года. Председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Член КПСС с 1965 года.

Академик АН СССР (1979; член-корреспондент 1972). Лауреат Ленинской премии (1972), Государственной премии СССР (1984), Государственной премии РФ (2001). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Иностранный член Национальной академии наук США (1990) и Национальной инженерной академии США (1990), иностранный член Китайской академии наук, Академий наук Республики Беларусь (1995)[2], Молдавии (2000)[3], Азербайджана (2004)[4], почётный член Национальной академии наук Армении (2011)[5].

Депутат Государственной думы РФ (с 1995 года). В 1989 году был избран народным депутатом СССР от АН СССР, в декабре 1995 года Алфёров был избран в Государственную думу второго созыва от движения «Наш дом — Россия»; в 1999, 2003, 2007, 2011, 2016 годах переизбирался депутатом Госдумы РФ по партийным спискам КПРФ, не являясь членом партии.

………………………………………………………………………………………………

Спасители Отечества

(главнокомандующий Действующей Русской Армией

Михаил Илларионович Кутузов и главнокомандующий

Москвы Фёдор Васильевич Ростопчин)

«…Ростопчин письмом от 5 августа сообщил мне, что вся

Москва желает, чтоб Кутузов командовал армией… …мне

осталось только уступить единодушному желанию…»

(из письма императора Александра Первого

сестре Екатерине Павловне)

«Михаил Илларионович! Известные военные достоинства

ваши, любовь к Отечеству и неоднократные опыты

отличных подвигов приобретают Вам истинное право

на сию должность. Избирая Вас для сего важного дела,

я прошу всмогущего Бога да благословит деяния Ваши

к славе российского оружия, и да оправдаются тем

счастливые надежды, которые Отечество на Вас

возлагает…»

(из письма императора М.И. Кутузову)

«…война кончилась, и русский, забыв злобу, возвращается

к симпатии, существовавшей всегда между двумя

великими народами…»

Ф.В. Р о с т о п ч и н

……………………………………………………………………………

Ещё до оставления русскими войсками Смоленска,Александр I назначил генерала-от-инфантерии Кутузова главнокомандующим всеми русскими армиями и ополчениями. За 10 дней до назначения, именным Высочайшим указом, от 29 июля (10 августа) 1812 года, генерал от инфантерии граф Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов был возведён, с нисходящим его потомством, в княжеское Российской империи достоинство, с титулом светлости. Назначение Кутузова вызвало патриотический подъём в армии и народе.

РУИНЫ НАУКОГРАДОВ: ТУПИКИ БЕЗ РАЗВИТИЯ

…В своё время эмэнесы, скучавшие в ветшающих, затерявшихся в дебрях подмосковных «академгородков», но тогда ещё державшихся «на плаву» ускорения и перестройки, НИИ, острословили по поводу Леонида Ильича как скромного деятеля в эпоху «женщины, которая поёт». Потом «всё переворотилось» в царствование Бориса Николаевича. Но спор «физиков» и «лириков» некоторое время продолжался…А потом?

Потом эти самые эмэнесы обнаружили, что их «г р а д ы» стали бурно зарастать травой забвения… И вот сейчас место «женщины, которая поёт» для создания с в о е й э п о х и занял Владимир Вольфович…

А что случилось с этими самыми наукоградами?.. Помните: «Когда же юности мятежной Пришла Евгению пора, Пора надежд и грусти нежной, Monsieur прогнали со двора. Вот мой Онегин на свободе, - Острижен по последней моде, Как dandy лондонский, одет; И наконец увидел свет…». У нынешних эмэнесов же – всё гораздо хуже…

…Руинирование… В подмосковных пущах – немало «беспризорных» корпусов и зданий… Некогда здесь бурлила научная мысль, кипела творческая энергия, человечество то и дело узнавало и осознавало открытие за открытием, постижение за постижением, достижение за достижением… Созвездие гениальных имён… Басов, Александров, Прохоров, Гинзбург, Абрикосов, Верещагин, Пушков… Тамм, Черенков, Франк, Папанин…

…Руинирование… Можно провести даже «дистанционную экскурсию», напомнив о замечательных именах, достопамятных событиях, «земли родной минувшей судьбе»…

ПИРАМИДА СОВЕСТИ И ГИБЕЛЬ СОВЕСТЕГРАДОВ

Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная богом!.. Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства.

Н.В. ГОГОЛЬ. «ПОХОЖДЕНИЯ ЧИЧИКОВА ИЛИ МЕРТВЫЕ ДУШИ»

………………………………………………………………………………………………

Василий Дмитриевич Фёдоров

ПРОРОЧЕСТВО

Я жить И мыслить устаю. Я, сделав шаг От легкой грусти В мир
Ужасающих предчувствий, Над чёрной бездною стою. Меня охватывает дрожь,
Когда смотрю В провал заклятый. О, человечество, Куда ты, Куда ты, милое,
Идёшь? Меня охватывает страх. Небрежно К собственному дому,Ты к счастью
Не пришло земному, Что ищешь ты В других мирах?

Меня охватывает гнев. Утраты восполняя скудно,Ты истребляешь
Безрассудно Природы Вековой посев. Меня ещё тряхнет не раз. Ты жадное,
Алкая пищи, Глядишь на мир, Как жирный нищий, Украдкой
Евший про запас.

Земи Не вечна благодать. Когда далёкого потомка
Ты пустишь по миру С котомкой, Ей будет Нечего подать.
Прости
Настойчивость мою. Уже в плену Тех дальних сроков.
Твой самый добрый Из пророков, Я жить И мыслить устаю.

ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ.
Из книги *Третьи петухи*.
………………………………………………………………………………

……………………………………………………………………………….


Людей не видя пред собой,
Не замечая в сквере лавочки,
По улице идет слепой,
Потрагивая землю палочкой.

Его толкнут,
Пройдут вперед,
И тотчас, торопясь вмешаться,
Какой-то зрячий призовет
Быть чуткими
И не толкаться.

Но слышу голос я его,
Негромкий в человечьем гуде:
- Толкайтесь... Это ничего...
Я буду знать,
Что рядом - люди.

ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ. «С л е п о й».

К этим «нацеленным» эпиграфам хотелось бы (как информацию к размышлению и оппонированию-комментированию) прибавить сюжетно-психологические линии из сочинений Сергея Есенина и Юрия Кузнецова.

Помните – есенинское: Шел Господь пытать людей в любови, выходил он нищим на кулижку. Старый дед на пне сухом в дуброве, жамкал деснами зачерствелую пышку. Увидал дед нищего дорогой, на тропинке, с клюшкою железной, и подумал: «Вишь, какой убогой,- знать, от голода качается, болезный». Подошел Господь, скрывая скорбь и муку: Видно, мол, сердца их не разбудишь… И сказал старик, протягивая руку: «На, пожуй… маленько крепче будешь».

И ещё: «Атомная сказка» Юрия Кузнецова… - «Эту сказку счастливую слышал

Я уже на теперешний лад, Как Иванушка во поле вышел И стрелу запустил наугад. Он пошёл в направленье

полёта По сребристому следу судьбы.

И попал он к лягушке в болото, За три моря от отчей избы. - Пригодится на правое дело! - Положил он

лягушку в платок. Вскрыл ей белое царское тело

И пустил электрический ток. В долгих муках она умирала, В каждой жилке стучали века. И улыбка познанья

играла На счастливом лице дурака».

(продолжение следует)

1.

ПО МОТИВАМ КОММЕНТАРИЕВ К ЭССЕ

«РУИНЫ НАУКОГРАДОВ: ТУПИКИ БЕЗ РАЗВИТИЯ»

…В своё время эмэнесы, скучавшие в ветшающих, затерявшихся в дебрях подмосковных «академгородков», но тогда ещё державшихся «на плаву» ускорения и перестройки, НИИ, острословили по поводу Леонида Ильича как скромного деятеля в эпоху «женщины, которая поёт». Потом «всё переворотилось» в царствование Бориса Николаевича. Но спор «физиков» и «лириков» некоторое время продолжался…А потом?

Потом эти самые эмэнесы обнаружили, что их «г р а д ы» стали бурно зарастать травой забвения… И вот сейчас место «женщины, которая поёт» для создания с в о е й э п о х и занял Владимир Вольфович…

А что случилось с этими самыми наукоградами?.. Помните: «Когда же юности мятежной Пришла Евгению пора, Пора надежд и грусти нежной, Monsieur прогнали со двора. Вот мой Онегин на свободе, - Острижен по последней моде, Как dandy лондонский, одет; И наконец увидел свет…». У нынешних эмэнесов же – всё гораздо хуже…

…Руинирование… В подмосковных пущах – немало «беспризорных» корпусов и зданий… Некогда здесь бурлила научная мысль, кипела творческая энергия, человечество то и дело узнавало и осознавало открытие за открытием, постижение за постижением, достижение за достижением… Созвездие гениальных имён… Басов, Александров, Прохоров, Гинзбург, Абрикосов, Верещагин, Пушков… Тамм, Черенков, Франк, Папанин…

…Руинирование… Можно провести даже «дистанционную экскурсию», напомнив о замечательных именах, достопамятных событиях, «земли родной минувшей судьбе»…

2.

ЭХО ОПТИМИСТИЧЕСКИХ ТРАГЕДИЙ МИНУВШЕГО


"Не зря, должно быть, сын востока,
Он до конца являл черты
Своей крутой, своей жестокой
Неправоты.
И правоты.

Но кто из нас годится в судьи —
Решать, кто прав, кто виноват?

О людях речь идет, а люди
Богов не сами ли творят?


Не мы ль, певцы почетной темы,
Мир извещавшие спроста.
Что и о нем самом поэмы
Нам лично он вложил в уста?

Не те ли все, что в чинном зале.
И рта открыть ему не дав,
Уже, вставая, восклицали:
«Ура! Он снова будет прав…»?

Что ж, если опыт вышел боком,
Кому пенять, что он таков?
Великий Ленин не был богом
И не учил творить богов.

Кому пенять! Страна, держава
В суровых буднях трудовых
Ту славу имени держала
На вышках строек мировых.

И русских воинов отвага
Ее от волжских берегов
Несла до черных стен рейхстага
На жарком темени стволов…"

АЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ.

Обнадёживает и вызывает чувство удовлетворения то обстоятельство, что всё чаще вступают в сферу дискуссионно-полемического комментирования авторы, которых озаботили не только инфляционно-бытовые процессы на рынках, но и бытийно-цивилизационные прогнозы («оптимистические трагедии», «диалектика душ»).

На дистанционный «круглый стол» всё чаще привлекаются мудрые классики: здесь и Лао Цзи с Конфуцием, и Христос с Буддой, и «бочковый» Диоген, и Джордано Бруно, и Дон-Кихот, и Гёте с «Фаустом», и Себастьян Брант с его «Кораблём дураков», и Свифт с Щедриным, и Эзоп с «Пирамидой» Леонида Леонова, и Проханов с его «Гибелью городов»…

…Реплики, остроты, метафоры, пополнение фольклора… Валите всё на Чубайса… Валите всё на большевиков… Коммунист Христос… Эти пионеры в Америке скальпы снимали с аборигенов… Европа на закате, нищие духом обитатели дряхлеющего полуострова Евразии…

Для тех, кто не декларативно, не просто «почёсывая душу», не просто амбициозничая, а всерьёз решил заняться самообразованием (Лев Николаевич скромничал: «Я чтец хороший»), настоятельно рекомендую осилить вторую часть «Фауста», «Жизнь Клима Самгина», «Апокриф Еноха» и «Пирамиду» Леонида Максимовича Леонова…

1.0x