: Блог: Громкий шёпот Шарля Азнавура
Авторский блог Андрей Смирнов 14:19 2 октября 2018

Громкий шёпот Шарля Азнавура

слова и песни
5

Умер Шарль Азнавур, один из последних великих акторов ХХ века, чей масштаб мало кто захочет оспорить.  

«Профессию эстрадного исполнителя, которой я занимаюсь с 1933 года, я никогда не выбирал осознанно, окончательно и бесповоротно. Потребность выступать возникла во мне словно сама  собой, спонтанно и неожиданно для меня самого. Несмотря на то, что я был ещё совсем маленьким мальчиком, в один прекрасный я вдруг почувствовал, что у меня внутри будто открылись какие-то шлюзы и из них в голову хлынул настоящий поток звуков и слов, захлестнувший мой мир…»

«Шансон везде считался второсортным видом искусства. Лишь в течение последних двух десятилетий его начали воспринимать несколько серьёзнее…В моё время – а как вы думали! – приходилось пробиваться своими силами. Именно по этой причине Шарль Трене, Жорж Брассенс и все прочие великие авторы-исполнители, которые добились славы и уважения на родной земле, с первого взгляда производили такое впечатление, будто они только вышли из леса».

«Моя манера исполнения представляла собой диалог, подобный тем, что можно было услышать в некоторых фильмах и даже театральных постановках , популярных в народе во времена моего детства. Я ни в коем случае не хотел, чтобы мои песни были похожи на модные шлягеры, передаваемые ежедневно по радио. Это не означало, что мне  они не нравились – совсем наоборот. Но самым важным для меня было рассказать о жизни в том виде, в каком я видел её вокруг себя, - без прикрас, без нагромождения изысканных, витиевато рифмованных строф, подстроенных под александрийский стих».

«Вы никогда не заставите меня сказать, что рэп или поэтический слэм, как и прочие другие течения, которые любит и принимает современная молодёжь, «целиком и полностью несостоятельны как жанры». ..На протяжении всей своей жизни я всегда следил за тем, что говорю, и старался никогда не порицать ни одного музыкального течения или нового направления в музыке».

«Вы такой замечательный поэт» - часто говорят мне люди, с которыми я общаюсь на творческих встречах или неформальных приёмах. Они ошибаются, называя меня поэтом. Я не поэт, а всего лишь сочинитель песен. Если в моих текстах иногда и встречаются элементы истинной поэзии, то должен признаться, что они попадают туда случайно. Однако я не открещиваюсь от поэзии полностью, совсем наоборот: чтобы получился красивый текст для песни, нужно придавать обычным, каждодневным, банальным фразам и словам, которые используешь, поэтическую окраску, но при этом знать чувство меры».

«Я никогда ничего ни у кого не крал: ни вещей, ни фраз, ни слов, ни идей. Скорее у меня часто воровали что-нибудь».

«Ни будучи ни пролетарием, ни интеллигентом, я просто всегда оставался нормальным человеком»      

 «Скажем так: у меня есть всё, что мне нужно. Только без шуток. Я люблю посмеяться, но не над всем; я прощаю банальность, но не вульгарность; люблю узнавать новое, знакомиться с новыми людьми и религиями, но я люблю больше всего, так это удивлять себя самого больше, чем других». 

Цитаты из автобиографии "Громким шёпотом" (русское издание - М.: РИПОЛ классик, 2015)

Комментарии Написать свой комментарий
2 октября 2018 в 15:17

Почти век Света для людей...

Вечная память.

2 октября 2018 в 17:46

Боже, как жаль!
Мне повезло: в прошлом году слушала его в Кремле.
Пытался шутить. Песни исполнял, в основном, сидя в высоком кресле. Однажды, встав с него, медленно-медленно пошёл со сцены. Все притихли, думали, певцу стало плохо. Но... буквально через пол-минуты, он выскочил и бегом побежал к средине сцены. Зал обрушился шквалом апплодисментов.

Такого певца невозможно забыть!

2 октября 2018 в 19:45

Д-а-а-а-а! Помню его первый визит в Кремль к Ельцину. В мохнатой, ярко- желтой кофте. Он также, наверное, и к французскому президенту хаживал. У нас это дело обычное для отдельных " гениальных артистов", в мятой рубахе под пиджачком за очередным орденком.

2 октября 2018 в 20:08

Вечная память Великому певцу и Человеку !

2 октября 2018 в 22:31

"Вечную любовь" Шарля Азнавура можно слушать бесконечно. Гимн любви на все времена.