Авторский блог Максим Шмырёв 00:18 3 декабря 2016

ГРИША

К 100-летию убийства Григория Распутина
9

Тише, тише:
люди, мыши,
Говорит молитву
Гриша.
По его молитве
вдруг
Расточается испуг,
И уходит в жилы кровь.
"Гриша, как так есть?.."
“Любовь,
Истина, что стала
сущей:
Мальчика вы знали лучше,
Знали вы его святей?
Первым я уйду –
скорей,
И за мною вся Семья
В озарении
огня.
А пока – жив Алексей,
И молитвою
своей
Гриша забинтует раны".
Петроград холодный,
странный,
Ходит Гриша, бородат.
Вкруг него разверзся
Ад.

Комментарии Написать свой комментарий
3 декабря 2016 в 09:37

Стихотворение выразительное, по форме. А вот по содержанию, точнее по его исторической подоплеке обсуждать есть чего.

Вот скажем в современном клире есть тайный культ Григория Распутина, вопреки всем запретам и ограничениям высшей церковной власти. Механизм этого поклонения особ - это нравственная реакция части клира на предательство Помазанника, кое клир совершил в марте 1917 года. Именно в мистических свойствах часть духовенства и совсем забитых мирян, ищут истоки и причины российской смуты.

Только вот буржуазия все равно свергло бы царя, вне зависимости от того поел бы Григорий Ефимович сладких пирожных или с миром ушел в монастырь. Под коронной молодой и хищной буржуазии уже было тесно, она мешала ее амбициям, а потому своим февралем и поставила страну на дыбы, а русский народ на дыбу. Царь для буржуазии - никто, а уж какой-то селянин, тем более.

3 декабря 2016 в 10:28

Спасибо! Я не считаю сейчас необходимой церковную канонизацию Григория Распутина, однако хотелось бы отдать ему должное, как человеку, который никогда не оставил бы Царскую семью. Я даже не представляю такой возможности - у него отсутствовал "ген предательства". И его преследование - даже посмертное - очень красноречиво.

3 декабря 2016 в 11:50

Выводить (по мнению автора) истинные (тем более эмоциональные) черты характеров старо-давно живших персонажей, да еще и тех, что до сих пор как "джокеры" в рукавах политико-исторических "игроков" находятся, - дело не благодарное...

Полагаю, Максим, в конкретно данном случае Вам не удалось выразить то, что вы по этому поводу думаете. В отличие от Ваших кристальных рассказов... Хотя, может, и я чего-то не допонял...

Ненависть простого люда к Григорию историей запечатлена, в том числе без литературных интерпретаций хороших писателей. К чему это сейчас и здесь? Я искренне не понял...

С уважением

3 декабря 2016 в 12:25

В основном Григория не любили люди совсем не простые и находившиеся безмерно выше, чем он. Да хоть бы и не любили - а ведь убили, заманив обманом, а потом еще и разорили могилу, сожгли тело. Конечно, тут выражена черта "юродивого простеца" в хорошем смысле, которым Григорий, несомненно, был. Возможно, был кем-то еще. Но одно другого не отменяет. И подчеркну - убийство Распутина есть важное мистическое событие, в каком-то смысле первое реальное революционное выступление, делавшее дальнейшие события необратимыми.
В целом, у каждого свой Распутин. Я нахожу в нем черты молитвенника, юродивого, верного до смерти.
А вот Варламов хорошо об этом пишет.
"Народ в лице Распутина брал реванш, причем народ отнюдь не в славянофильском, а скорее в бунинском понимании, и в этом смысле Гумилёв был недалек от истины, когда писал своего «Мужика»:
В чащах, в болотах огромных,
У оловянной реки,
В срубах мохнатых и темных
Странные есть мужики.
Выйдет такой в бездорожье,
Где разбежался ковыль,
Слушает крики Стрибожьи,
Чуя старинную быль.
С остановившимся взглядом
Здесь проходил печенег…
Сыростью пахнет и гадом
Возле мелеющих рек.
Вот уже он и с котомкой,
Путь оглашая лесной
Песней протяжной, негромкой,
Но озорной, озорной.
Путь этот – светы и мраки,
Посвист разбойный в полях,
Ссоры, кровавые драки
В страшных, как сны, кабаках.
В гордую нашу столицу
Входит он – Боже, спаси! —
Обворожает Царицу
Необозримой Руси.
Взглядом, улыбкою детской,
Речью такой озорной,
И на груди молодецкой
Крест просиял золотой.
Как не погнулись – о горе! —
Как не покинули мест
Крест на Казанском соборе
И на Исакии крест?
«Что ж, православные, жгите
Труп мой на темном мосту,
Пепел по ветру пустите…
Кто защитит сироту?
В диком краю и убогом
Много таких мужиков.
Слышен по вашим дорогам
Радостный гул их шагов».

Еще более эмоционально и интимно выразил свое отношение к Распутину другой поэт – Николай Клюев:

Это я плясал перед царским троном
В крылатой поддевке и злых сапогах.
Это я зловещей совою влетел в Романовский дом,
Чтоб связать возмездье с судьбою
Неразрывным красным узлом,
Чтоб метлою пурги сибирской
Замести истории след…
Зырянин с душою нумидийской
Я – родной мужицкий поэт.
«Четвертый Рим»

3 декабря 2016 в 17:29

Ну да! Сразу влез в содержание, а главное - по боку! Стих то - прекрасный!

Вы уж простите за корявость изложения комментария!

Спасибо, и с огромным уважением!

3 декабря 2016 в 12:56

Извините, Максим! Какой-то странный пост.

Вот насчет Николая Клюева (к порту Владивосток приписан пароход с таким именем, немного позже найду) - не сомневаюсь в оценке не на миг, - ибо он жил ОДНОВРЕМЕННО с Распутиным, отчего имеет полное право оценки очевидца. При этом в приведенной Вами цитате однозначно отслеживается именно поэтическое восприятие Григория современником. "Зырянин с душой нумидийской" - я читаю как глубоко иноверец с черной душой. Да и пишет Клюев - о себе...

А красивые строки Варламова (один такой - и на пять лет меня младше), не могут свидетельствовать ни о чем, кроме как, что читал человек Пикуля, может, кино смотрел, да еще в интернете разного приподнял...

А Распутин здесь при каких делах? Типа, раскрученная тема для пиара? Так луше: "Роу, роу, Распутин, ловер оф зе рашен квин", - ни фига за последние полста лет не создано...

3 декабря 2016 в 14:13

Мне бы не хотелось спорить. Стихотворение - гораздо более субъективная форма, чем проза, и пишется иначе - приходят строчки, их записываешь, что вышло - то вышло... Благодарю за комментарий!

3 декабря 2016 в 15:02

Максим, с точки зрения художественной Вы как всегда на высоте, так же как и художник нарисовавший портрет Гришки, к примеру, если вы закроете правую половинку лица, то левый глаз связанный с правой половинкой мозга условно с сердцем несет безумие или бесоведение, то же самое с правым глазом - злобность, преступная муть. Гришка, с моей точки зрения, конкретно одержимый, об этом говорил еще Владимир Михайлович Бехтерев в своей книге "Внушение и его роль в общественной жизни", только называл он их - ПСИХИЧЕСКОЙ ЗАРАЗОЙ, его внучка Наталья Петровна Бехтерева работая с феноменами психики, столкнувшись с подобным, ходила к батюшке, о чем искренне говорила в одном из последних своих интервью. Но это совсем не значит что Вы не имеете права иметь отличное мнение, во всяком случае это хороший повод для того чтобы задуматься. Что же касаемо Вашего творчества, к которому я отношусь ОДНОЗНАЧНО, то не меньший интерес у меня вызывают Ваши исследования темы Первой Мировой, хотелось бы узнать Ваше мнение или ознакомиться с художественным прочтением такого факта как Приказ №1 изданный Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов 1(14) марта 1917 года, роль временного правительства и таких персонажей как меньшевик Семен Кливанский, особенно секретарь Петросовета Н.Д. Соколов, масон, друг Керенского и Чхеидзе. На мой взгляд это был смертельный удар по Русской Армии, послуживший отправной точкой для дальнейшего развала Империи.

С благодарностью и уважением, ТТ.

3 декабря 2016 в 18:10

Тимур, Вы совершенно правы, я бы добавил еще, что истории неведомы столь нелепые приказы, идущие вразрез с элементарной воинской этикой и дисциплиной. Последствия его ощущались даже в 1941-1942 годах, и только в 1943 году были полностью изжиты с восстановлением офицерства как института (к сожалению, корпорацией или "кастой" офицерство так и не стало - были в эту сторону движения, но потом "отыграли обратно"). Про ситуацию на фронтах в начале 1917 года я напишу, думаю, и хотя бы коротко об этом приказе тоже.
А насчет Распутина: интересно, что одни из первых перестроечных "репринтов" были как раз книги с воспоминаниями его убийц и разнообразные истории о нем - как правило, в негативном ключе. Никогда не понимал этой совершенно иррациональной ненависти к Распутину (включая сожжение тела) - но она есть.
Большое спасибо за отзыв! Скоро выложу здесь еще небольшую подборку.