Брат на брата
Авторский блог Александр Репников 11:48 22 июня 2019

Брат на брата

об альбоме "Гражданская война в России в фотографиях и кинохронике"
0

Гражданская война в России в фотографиях и кинохронике. 1917–1922: Альбом. – М.: Кучково поле Музеон, Фонд «Связь Эпох», 2018. – 584 с.: ил.

Рассматривать фотографии исторических событий всегда интересно. Особенно, если есть они хорошего качества. Тогда ты внимательно всматриваешься в лица, будь это известные государственные деятели, политики, военачальники или просто выхваченные фотографом участники боевых действий, революционных событий, массовых шествий. Ты всматриваешься в них, но и они всматриваются в тебя. Известные и неизвестные, победившие и проигравшие, все они стали прахом и только с фотографий смотрят на нас из того страшного времени, когда шел «брат на брата».

Не каждый может посмотреть подлинник фотографии в архиве, или увеличенный на мониторе скан с фотографии, когда можно подробно рассмотреть выражение лиц, однако, современные технологии «избаловали» читателя. В советское время хватало отретушированных (не только по политическим мотивам) снимков из 5-томной «Истории Гражданской войны в СССР». В постсоветское время стали выходить альбомы со снимками лучшего качества, но «политический крен» сменился в белую сторону. Многолетнее накопление  исследовательского опыта по изучению истории Гражданской войны в России поставило задачу создания такого обобщающего фотоальбома, где были бы отражены не только красные или белые силы. В результате на свет появился рецензируемый альбом, включивший в себя более 700 фотографий и кинокадров. Он стал первым альбомом по данной теме в современной России, где составителями была сделана научная публикация фотографий как документов, с их атрибутацией, там, где она возможна, и археографическим предисловием.

В создании альбома приняли участие 19 российских архивов и 4 российских музея, а так же Дом русского зарубежья им. А. Солженицына (ДРЗ). Помимо таких известных архивов, как РГАКФД, ГА РФ, РГВА, РГВИА, РГАСПИ и проч., фотографии для альбома предоставили Государственный архив Архангельской области, Государственный архив Забайкальского края, Государственный архив Иркутской области, Государственный исторический архив Омской области, Государственный архив Пензинской области, Государственный архив Псковской области, Государственный архив Ростовской области, Объединенный государственный архив Челябинской области, Национальный архив республики Саха (Якутия),  Государственный архив Хабаровского края и др. Из зарубежных структур в создании альбома приняли участие: Библиотека изображений Мэри Эванс (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии), Национальный архив и управление документации США (NARA), Федеративный архив Германии (ФРГ).

Одной из задач, стоявших перед создателями альбома, была демонстрация без тенденциозности и политической ангажированности самых различных  сил, участвовавших в военном и политическом противостоянии. Что же мешало этому ранее? Почему подобный проект до сих пор не был реализован, хотя никаких идеологических препятствий к этому не было с начала 1990-х годов? Думается, что с одной стороны шло накопление и обобщение информации, а с другой стороны, нужен был организатор. В роли такого организатора выступило Федеральное архивное агентство. Только под его началом стало возможно в сжатые сроки успешно воплотить в жизнь столь масштабный и актуальный проект.

Хронологические рамки альбома охватывают период от февральско-мартовских событий 1917 года до суда над участниками последнего противостояния регулярных белых частей с Красной армией в Якутии в январе 1924 года. В основу издания положен территориально-хронологический принцип. Предваряющие альбом статьи вводят читателя в тему Гражданской войны в России и раскрывают тенденции в развитии фотографии и документального кинематографа в 1917–1922 гг. Альбом включает восемь глав, отражающих события между февралем и октябрем 1917 года, а также на ключевых театрах военных действий Гражданской войны в 1917–1922 гг. Каждой главе предшествует краткая историческая справка, раскрывающая основные события, происходившие на отдельном участке фронта за указанный период.

Иллюстративный ряд альбома — это только фотографии и можно долго перечислять те из них, которые привлекли особое внимание: Демонтаж памятника П.А. Столыпину на Думской площади в Киеве в марте 1917 г.; Революционный митинг в Иркутске, на котором транспарант «Свободная школа» соседствует с лозунгом «Проклятие убийцам!»; Народный комиссар по делам национальностей, член РВСР И.В. Сталин под Царицыном в 1918 году; Германские войска в Нарве, Минске, Ревеле и Киеве; Офицеры австро-венгерской армии, присматривающие продукты на рынке в Жмеринке весной 1918 года; Пленные красноармейцы в концентрационном лагере интервентов в Архангельской губернии; Знамя банды П. Коцуры с изображенной на нем Адамовой головой и перекрещенными костями; Эвакуация частей ВСЮР из Новороссийска; Штурм Перекопа красноармейцами; Корабли британских, американских и японских интервентов в бухте Золотой Рог Владивостока; Юный красноармеец В. Алексеев в Казани; Парад частей РККА на Думской площади в честь вступления красной армии в Киев;  Место расстрела А.В. Колчака; Митрополит Антоний, благословляющий  А.Г. Шкуро; Арестованный барон Р.Ф. Унгерн-Штернберг; Женский коммунистический отряд Василеостровского района перед отправкой на фронт; Вступление кавалерийских частей РККА в Бухару и др.

Каждый найдёт в альбоме что-то интересное. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой