Авторский блог Александр Штибин 21:27 10 августа 2018

Графика Ленинграда

6

 Мягкие  пружинящие  стеклянные  двери  схватив  за  руку  быстро  втягивают  тебя  в  нарядный  вестибюль  станции  метро. Ненасытный  тёмный  прожорливый  тоннель  в  очередной  раз  привычно  проглатывает  очередной  поезд. Длинный  перегон  заботливо  раздвинул  темноту  руками  мощных  прожекторов  и  вскоре  бегущая  дорожка  эскалатора  станции  метро  "Василеостровская"  вынесла  в  самое  сердце  Петербурга . Идеальная  графика  шестой  и  седьмой  линий   Васильевского  острова  пролетает  мимо  церкви  трёх  святителей  и  Андреевского  собора, решительным  перпендикуляром пересекая  Большой  проспект,  выводит  к  площади  Трезини, которая  вскоре  передаёт  эстафету  Университетской  набережной.   А  здесь  уже  почти  300  лет  пристальным  взглядом  овальных  окон  боковых  ризалитов  смотрит  на  Неву  дворец  Александра  Даниловича  Меньшикова, сожалея  в  душе  о  давно  ушедшей  великой  эпохе...

Чудесный и неповторимый свет имперского Санкт-Петербурга. Гранита  влажный поцелуй. И удивительное лето, таинственной  мелодией прекрасного рассвета,  откроет тайну трёх морей…

  Вечернее дыхание Невского проспекта соткано из разноязычного говора шумной людской волны, островков уличных рок-концертов на перекрёстках, рычанием , проносящихся в сумерках стремительных байков, басовитым звучанием  больших красивых  автобусов и дорогих  машин, из  широкого  размаха  рук-крыльев Казанского собора и торжественного  молчания  двух фельдмаршалов-героев Отечественной  войны , а также доброжелательной  скороговоркой  продавцов водных прогулок по каналам и рекам  величественного города.

     Судостроительный завод, на Петровском острове, немного стесняясь, приоткрыв створки больших ворот, прячется за белоснежной форменной рубашкой надстройки, только что построенного и спущенного на воду корвета береговой охраны. Наверное пройдёт немного времени и знаменитый завод, создатель опередивших своё время МРК «Ураган», навсегда покинет эти места, уступив территорию элитной застройке. А дальше, над водой в лёгкой дымке проступает туго натянутая тетива лука- скоростной автострады и драгоценный сувенир Северной столицы великолепный  стадион на острове Крестовском.

     Канал Грибоедова и  река Мойка  проскакивая, под широкими мощными  арками мостов, Невский проспект, уводят нас в загадочные и прекрасные тайны Петербурга, а безжалостное время  продолжает, шершавым языком истории, лизать гранитные стены берегов. Крепкие мускулистые рукопожатия стальных мостов через красавицу Неву, соединяют Северную столицу в единое  прекрасное целое и только в неясной призрачной дымке тумана над заливом, пытаясь доказать невозможное , стремительно уходит в балтийское небо стильная башня крупнейшей газовой компании страны.

 

  

22 июля 2018
18 0 3 487
12 августа 2018
10 0 1 409
20 июля 2018
2 0 2 290
Комментарии Написать свой комментарий
10 августа 2018 в 22:42

Узнаваемо, красиво, возвышенно. Два фельдмаршала у Казанского... Михаил Илларионович и Михаил Богданович... Кутузов и Барклай-де-Толли. Меньшиковский дворец соседствует с низким, безконечным Кадетским корпусом, где в далёких 80-х ,когда там была Академия транспорта и тыла, я на офицерских сборах слушал курс "Возведение низководных, наплавных мостов и паромных переправ на военно-автомобильных дорогах". "Драгоценный сувенир" на Крестовском острове... Поистине драгоценный. Многократно превышенная смета, несколько подрядчиков, череда "дел", вибрирующее поле, в конце концов залитое бетоном, протекающая ("проклёванная альбатросами") крыша... Гимн эпохи "эфективных менеджеров". На канале Грибоедова (Екатерининский) живут мои родственники... Спасибо ! Это самый лучший город, мой родной Ленинград.

11 августа 2018 в 05:22

Михаилу Шталю
Уважаемый Михаил, доброе утро! Спасибо за Ваше доброе внимание и понимание! С уважением и благодарностью,А.Штибин

10 августа 2018 в 23:34

Долгое время не укладывалось в моей голове как это у ленинградцев поднялась рука на переименование города, название которого вошло в историю страшнейшей блокадой. Только сравнительно недавно забрезжила истина: то, что долгое время в СМИ называлось референдумом, было опросом. То есть обычная манипуляция: кто-то у кого-то спросил, вот и готово мнение. На примере переименования города Горького я знаю, что это такое - были и какие-то опросы, и мнения супер-интеллигентов, писателей и учёных... Вот только на поверку все аргументы ЗА переименование города Горького оказались самым натуральным враньём!

11 августа 2018 в 05:30

Александр Ермошин
Уважаемый Александр, доброе утро. Для меня город Горький это в первую очередь знаменитое КБ Вымпел, с которым судьба столкнула много лет назад. Вот и сейчас приступаем с строительству очередного проекта знаменитого КБ проекту 00216М. Спасибо Вам и Вашему замечательному городу.
С уважением и благодарностью,А.Штибин

11 августа 2018 в 12:10

Похоже, тогда, а это при Собчаке, была подтасовка. В быту мы часто именовали наш город Питером...Наш Питер....Но сердцем чувствовали, что это ...Ленинград. При всяком упоминании этого слова сердце щемит. Блокаду пережили ….., а кто-то и не пережил....Ленинградцы.

11 августа 2018 в 13:35

Владимиру Молчанову
Уважаемый Владимир, добрый день. Спасибо за Ваше доброе внимание! Возможно в результате был найден приемлемый вариант Санкт-Петербург-город-герой Ленинград!
С уважением и признательностью,А.Штибин