Сообщество «Учебный космос России» 05:50 30 декабря 2017

"Господин Гексоген из Сан-Франциско" и "Грудининиада": духовная безопасность России-1

"Господин Гексоген из Сан-Франциско" и "Грудининиада": духовная безопасность России
5

«Господин Гексоген из Сан-Франциско» и «Грудининиада»:

                       духовная безопасность России - 1

 

«Был он и на другую, и на третью ночь — опять среди бешеной вьюги, проносившейся над гудевшим, как погребальная месса, и ходившим траурными от серебряной пены горами океаном. Бесчисленные огненные глаза корабля были за снегом едва видны Дьяволу, следившему со скал Гибралтара, с каменистых ворот двух миров, за уходившим в ночь и вьюгу кораблем. Дьявол был громаден, как утес, но громаден был и корабль, многоярусный, многотрубный, созданный гордыней Нового Человека со старым сердцем. Вьюга билась в его снасти и широкогорлые трубы, побелевшие от снега, но он был стоек, тверд, величав и страшен. На самой верхней крыше его одиноко высились среди снежных вихрей те уютные, слабо освещенные покои, где, погруженный в чуткую и тревожную дремоту, надо всем кораблем восседал его грузный водитель, похожий на языческого идола. Он слышал тяжкие завывания и яростные взвизгивания сирены, удушаемой бурей, но успокаивал себя близостью того, в конечном итоге для него самого непонятного, что было за его стеною: той как бы бронированной каюты, что то и дело наполнялась таинственным гулом, трепетом и сухим треском синих огней, вспыхивавших и разрывавшихся вокруг бледнолицего телеграфиста с металлическим полуобручем на голове. В самом низу, в подводной утробе «Атлантиды», тускло блистали сталью, сипели паром и сочились кипятком и маслом тысячепудовые громады котлов и всяческих других машин, той кухни, раскаляемой исподу адскими топками, в которой варилось движение корабля, — клокотали страшные в своей сосредоточенности силы, передававшиеся в самый киль его, в бесконечно длинное подземелье, в круглый туннель, слабо озаренный электричеством, где медленно, с подавляющей человеческую душу неукоснительностью, вращался в своем маслянистом ложе исполинский вал, точно живое чудовище, протянувшееся в этом туннеле, похожем на жерло. А средина «Атлантиды», столовые и бальные залы ее изливали свет и радость, гудели говором нарядной толпы, благоухали свежими цветами, пели струнным оркестром. И опять мучительно извивалась и порою судорожно сталкивалась среди этой толпы, среди блеска огней, шелков, бриллиантов и обнаженных женских плеч, тонкая и гибкая пара нанятых влюбленных: грешно-скромная девушка с опущенными ресницами, с невинной прической, и рослый молодой человек с черными, как бы приклеенными волосами, бледный от пудры, в изящнейшей лакированной обуви, в узком, с длинными фалдами, фраке — красавец, похожий на огромную пиявку. И никто не знал ни того, что уже давно наскучило этой паре притворно мучиться своей блаженной мукой под бесстыдно-грустную музыку, ни того, что стоит глубоко, глубоко под ними, на дне темного трюма, в соседстве с мрачными и знойными недрами корабля, тяжко одолевавшего мрак, океан, вьюгу...»

                                               ИВАН   Б У Н И Н. «Господин из Сан-Франциско».  Октябрь. 1915.

 

   Александр Андреевич Проханов своим недавним «ЛЁГКИМ ДЫХАНИЕМ» и эссе «Русская литература встаёт из гроба» привлёк внимание читательско-просветительского, предвыборно-взбудораженного электората к  героям и антигероям нашего времени. Фантастико-гротескная коллизия направила «магический кристалл» сарказма по адресу персонажей-соискателей, как-то:

                                                             1.

                                         «Лёгкое дыхание» А.А. Проханова

Ксения Собчак увидела, как такса, принадлежащая Дмитрию Рогозину, уходит под воду и там дышит. Ксения Собчак сказала, что и она может дышать под водой. Она заказала большой стеклянный сосуд, наполнила его водой, погрузилась в него и стала дышать.

Она дышала под водой, это увидел Александр Невзоров и сказал, что и он так может. Он залез в стеклянный сосуд, где сидела Ксения Собчак, и начал дышать под водой. Но у него не получилось, потому что у него засорился нос. Александр Невзоров стал захлёбываться и вылез из сосуда. А Ксения Собчак продолжала дышать.

Это увидел Станислав Белковский и заявил, что и он так умеет. Залез в стеклянный сосуд к Ксении Собчак и стал дышать. Но ему не хватило воздуха, он начал захлёбываться и вылез из сосуда обратно. А Ксения Собчак продолжала дышать.

Владимир Жириновский, увидев, что Ксения Собчак дышит под водой, сказал, что в этом нет ничего удивительного, и он так может. Залез к Ксении Собчак в стеклянный сосуд и стал дышать. Но у него не получилось, он стал захлёбываться и вылез из воды на воздух. А Ксения Собчак продолжала дышать.

Это увидел Сергей Миронов. В прошлом он был десантник, и всё ему было нипочём. Он сказал, что и он так может. Залез в стеклянный сосуд к Ксении Собчак и стал дышать. Но не выдержал и выбрался обратно на воздух. А Ксения Собчак продолжала дышать.

Скоро к ней под воду залез Борис Титов. Попробовал дышать, но захлебнулся и выскочил наружу.

                                                                 2.

                                   ЯВЛЕНИЕ   РУССКОМУ НАРОДУ ПАВЛА ГРУДИНИНА

Очередь дошла до кандидата в президенты от коммунистов. Им был не Геннадий Зюганов, а Павел Грудинин, директор подмосковного совхоза. Он появился в водолазном костюме. В этом костюме залез в стеклянный сосуд Ксении Собчак и стал дышать. Он дышал легко, свободно. Через трубки, которыми был оснащён водолазный костюм, ему дышалось очень хорошо. Он дышал так долго, что Ксения Собчак не выдержала и выскочила из воды. А он остался в водолазном костюме и дышал ещё несколько суток.

Ксения Собчак не знала, что в подмосковном совхозе каждый год проходят состязания под девизом "Лёгкое дыхание", когда все члены совхоза надевают водолазные костюмы и дышат под водой. Это были наработки советских времён.

Огорчённая Ксения Собчак подала жалобу в Центризбирком Элле Памфиловой, жалуясь, что со стороны коммунистов нарушена состязательность. Однако Элла Памфилова отвергла жалобу, сказав, что в законе о выборах не значится, каким способом нужно дышать под водой.

                                                        3.

           ПРЕЗИДЕНТУ - ВЫБОРНАЯ  «СЛЕЗОВНИЦА»-ЧЕЛОБИТНАЯ

Тогда Ксения Собчак пошла к президенту России Владимиру Владимировичу Путину и стала жаловаться ему на коммунистов, которые дышат под водой с помощью трубок, вмонтированных в водолазный костюм. А она, Ксения Собчак, дышит под водой без всяких трубок и вообще без костюма.

Президент Владимир Владимирович Путин выслушал её. Он помнил Ксению Собчак ещё маленькой девочкой и знал, что её отец Анатолий Собчак и мать Людмила Нарусова с самого детства учили Ксению Собчак дышать под водой. Они наполняли водой ванну, засовывали туда малютку Ксению и заставляли дышать. Ещё он знал, что Ксения Собчак родилась в воде, а именно — в проруби у Дворцового моста. В эту прорубь Людмила Нарусова, почувствовав предродовые схватки, погрузилась и родила там Ксению Собчак. И та с первых же мгновений начала дышать под водой.

Владимир Владимирович Путин стал утешать Ксению Собчак. Погладил её по голове и сказал: "Не огорчайся, у тебя всё ещё впереди. Если такса Рогозина научилась дышать под водой, так неужели тебе это не по плечу? Иди и пробуй ещё!"

Ксения Собчак вышла из Кремля и бросилась в Москва-реку недалеко от Каменного моста. Она легла на дно, затаилась и стала дышать. Её никто не мог найти. И только Людмила Нарусова, мама Ксении Собчак, знала, в каком месте Москва-реки притаилась её дочь. Потому что Ксения Собчак, лёжа на дне, пускала маленькие пузыри.

P.S. В 2018 году американцы собираются построить сверхтяжёлую ракету, способную выводить на геостационарные орбиты сотни тонн полезного груза. Американским налогоплательщикам объясняют, что ракета необходима для реализации лунного и марсианского проектов. На деле же эта ракета станет выводить в космос платформы с размещёнными на них боевыми лазерами. Эти лазеры со стопроцентной гарантией будут сбивать баллистические ракеты, запущенные с земли. Это обеспечит американцам абсолютное военное превосходство и поставит на колени все другие цивилизации мира. Каков русский ответ?

    Мастерски выполненный рисунок  Геннадия Животова  и дополняет, и разъясняет, и мотивирует сюжетно-концептуальные коллизии  прохановского «Лёгкого дыхания»…

 

Cообщество
«Учебный космос России»
8 0 16 978
Комментарии Написать свой комментарий
30 декабря 2017 в 12:57

В войне побеждают сильные духом.
У нас же с этим прескверно.

Вся надежда на армию и идеологию
планетарной миссии России.

С Новам Годом!

30 декабря 2017 в 20:11

Лев
Козленко

Сегодня в 12:57 Оценить комментарий:

В войне побеждают сильные духом...

...Афористично и справедливо...

30 декабря 2017 в 20:16

Лев
Козленко

Лев
Козленко

Сегодня в 12:57 Оценить комментарий:

В войне побеждают сильные духом.
У нас же с этим прескверно.

... Трудно не согласиться... Но, может быть, это - извечно?
"Ты знаешь, что изрек, прощаясь с жизнию, седой Мельхиседек?.."

30 декабря 2017 в 20:20

Лев
Козленко


Вся надежда на армию и идеологию
планетарной миссии России.

...Пост - коммунизм: РУССКИЙ КОСМИЗМ...

30 декабря 2017 в 20:22

...С наступающим!..