Город чеченской мечты
Авторский блог Блог Изборского клуба 19:16 27 сентября 2018

Город чеченской мечты

презентация книги Джамбулата Умарова
1

В честь 200-летия города Грозного, которое отмечается 5 октября, вышла книга руководителя Чеченского отделения Изборского клуба Джамбулата Умарова "Фактор КРА. Грозный". Состоявшаяся в столице Чеченской Республики презентация этой книги стала важным культурным событием, собравшим видных российских общественных и политических деятелей, представителей творческой интеллигенции. Все отмечали важность этого философского, исторического, культурологического труда для современной России, переживающей этап становления своей государственности.

 Александр ПРОХАНОВ, председатель Изборского клуба.

Когда я иду по Грозному, по его великолепным бульварам, проспектам, мимо небоскрёбов, фонтанов, скверов, то вспоминаю Грозный во время двух чеченских войн. Я был в Грозном, когда в его небе грохотали "штурмовики". Когда в городе не осталось ни одного целого жилого здания, ни одного уцелевшего строения. Кругом дымились дома, разрушенные попавшими бомбами, обстрелянные тяжёлыми танками.

Не забыть деревья. Их траурные, кричащие чёрные остовы поднимали в мольбе к небу обрубки своих ветвей. Они никого не проклинали, они вопрошали Господа: "Зачем ты попустил этот ад на земле?".

И когда я сейчас иду по восхитительному городу, вижу молодые лица, сверкающие глаза, то знаю, что иду по чёрным рыдающим камням. Они не видны под прекрасными новыми бульварами, под деревами и клумбами. Но эти чёрные камни, останки того, разгромленного Грозного, рыдают и по сей день.

Эти лежащие в земле рыдающие камни, как чёрные семена, как чёрные клубни, должны были бы прорасти колючим чертополохом, жёсткими колючками, из которых исходили бы яд, страдание, исходила бы ненависть. Но вместо этого из рыдающих камней проросли божественные стебли, божественные лепестки. И на этих стеблях, в этих соцветиях расцвели поразительной красоты розы, восхитительные тюльпаны — возник чудесный город. Свершилось чудо преображения. Это чудо преображения сопутствует Грозному, сопутствует Чечне, оно сопутствует чеченскому народу, сопутствует государству Российскому. Сегодняшний Грозный — это город чеченской мечты. Это город во искупление всех накопившихся за историю страданий, неурядиц, несправедливостей, бед. И это преображение, таинственное, божественное явление сопровождает всю чеченскую историю.

Мой друг Джамбулат Умаров в своей новой книге описал отношение к Чечне русской аристократии, русских поэтов, художников, офицеров… Этот цвет русского общества по зову царя явился на Кавказ и вёл здесь грозные и кровавые кавказские войны. Они приехали сюда воевать, умирать, они приехали сражаться за империю так, как они понимали свою миссию, свой долг. В поэме Лермонтова "Валерик" есть поразительные сцены. Одна из них та, о которой поэт пишет: "Резались жестоко". Чеченцы и русские сошлись в схватке в этой реке, в этой воде, и та стала красная от крови — и русской, и чеченской.

Но ни разу ни Лермонтов, ни Толстой, ни другие русские писатели, офицеры, воевавшие на Кавказе, не кинули камня в горца, в чеченца. Они выражали только обожание, поклонение, восхищение. Как же так можно: сражаться, убивать, умирать — и одновременно восхищаться, преклоняться, любить? Удивительно, как в повести Льва Толстого "Хаджи-Мурат" умирают чеченцы. Окружённые солдатами, под пулями они умирали, и кругом пели соловьи. На этих войнах, по мысли Толстого, по его потрясающей образности, чеченцы умирали под пение райских птиц — соловьёв. И души, покидая бренные, пробитые пулями тела, сразу возносились в райские сады.

Это чудо, эта тайна, эта метафизическая истина, соединяющая два народа — чеченский и русский, соединяющая Чеченскую Республику и великую Русскую империю, в которой столько народов, столько языков. И эту тайну нам ещё предстоит разгадывать. Потому что эта тайна и есть суть наших отношений. Эта тайна породила на свет Ахмата-Хаджи Кадырова. Он рождён в этой тайне, в этом чуде, в этом преображении. Он и сам является тайной, является чудом. Потому что через него — через его волю, его глаза, его слёзы — действовал Господь. Господь реализовал его руками, его душой своё высшее господнее дело — остановил войну.

Чтобы постичь тайну, нужно быть к ней причастным. Думаю, многие причастны к этой тайне, и все мы являемся частью этой тайны. Но как её выразить? Как выразить божественное? Как выразить невыразимое?

Джамбулат Умаров обладает удивительными способностями. Он блистательный историк, знает движения народов, чувствует гулы континентов. Он великолепный поэт, и его поэтическое сознание позволяет уловить из мира метафоры, образы, которые недоступны обычному сознанию. Джамбулат — знаток вселенских языков, он великий знаток Корана, знаток исламской мистики. И ему удалось в своей новой книге рассказать об этой тайне. Удалось, ибо он знает, почему в тёмный ночной час на мемориальном кладбище в Центорое над могилой Ахмата-Хаджи Кадырова светится воздух.

 Екатерина ГЛУШИК, писатель.

Вспоминаются слова Рамзана Кадырова: чтобы хорошо выполнять свою миссию, человек должен любить народ и бояться Бога. И конечно, этим принципом должен руководствоваться каждый человек в своей деятельности.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко в недавнем интервью сказал, что любое решение, которое принимает чиновник, должно оцениваться главным критерием: насколько оно увеличивает согласие, гармонию в обществе. Или оно порождает агрессию? И добавил: так же нужно оценивать каждое произведение, будь то фильм, спектакль или книга. Что они несут? Они способствуют установлению в обществе гармонии или увеличивают агрессию?

Махмуд Ахмадинежад на вопрос, что такое, по его мнению, справедливость, ответил: справедливость — это когда каждая вещь занимает надлежащее ей место в мироздании, выполняет своё предназначение.

Конечно, человечество за свою историю сформулировало много мудрых мыслей. Но если хотя бы этими тремя постулатами люди будут руководствоваться в своей деятельности на любом месте, то мир станет совершеннее. Каждый нормальный человек, любое общество, любой народ хотят, чтобы вокруг царили гармония, порядок, совершенство, справедливость. Но далеко не каждый берёт на себя труд нести в мир справедливость и гармонию, устанавливать порядок и добиваться совершенства.

Джамбулат Умаров этот труд на себя взял. Его книга учит любить народ и бояться Бога, потому что сам автор любит народ и боится Бога, то есть держит ответ за свои поступки.

Безусловно, эта книга способствует установлению гармонии в обществе. И, несомненно, она помогает и народу, и человеку понять, каково его место в мире, увидеть собственное предназначение.

В России ежегодно выходит 100-120 тысяч наименований книг. В этом множестве и книге, и автору легко затеряться, остаться незамеченным. Но книга Джамбулата Умарова, едва выйдя в свет, уже стала явлением: она совершенна по форме и по содержанию. По форме — это настоящее произведение искусства: иллюстративный ряд, полиграфическое исполнение потрясает даже бывалых книголюбов. Это труд глубокого, неординарного историка, философа, политолога. Это книга просветителя. Это работа поэта и художника, понимающего, ценящего красоту человека, слова, окружающего мира и умеющего создать красоту.

В книге отдана дань всему: истории, достижениям духовной и материальной культуры, взаимообогащению и взаимодействию народов нашей страны, их связям с чеченским народом, с Чеченской Республикой. Отдана дань людям, которые вершат историю, создают шедевры, отдана дань выдающимся деятелям чеченского и русского народов, их лидерам, их героям и труженикам. И по охвату материала, его насыщенности книгу "Фактор КРА. Грозный" можно назвать энциклопедией. Но это энциклопедия, написанная не сухими констатирующими словами и цифрами, а окрашенная личным отношением, любовью автора к Родине, к народу, пронизанная деятельным желанием найти вектор развития своей любимой земли, любимого народа, его путь в будущее, который идёт из прошлого через настоящее.

Великолепны стиль и язык книги. Читаешь, и повествование попросту льётся и легко усваивается. Информация — собрано множество исторических фактов, и ты приобретаешь новые знания. Книга полна суждений, размышлений. И тебя призывают в собеседники, ты уподобляешься философу. Книга написана эмоционально, и тебя наполняют эмоции: тут и гордость, и удивление, и восхищение, и радость.

Работа над этой книгой потребовала гражданского мужества, потому что автор затрагивает вопросы, на которые у общества пока нет ответов, или они неоднозначны. Книга помогает эти ответы найти и мнение сформулировать. В ней затронуты деликатные темы, к которым не все осмелятся подступиться. К толкованию этих тем Джамбулат Умаров подходит деликатно, но с твёрдой позицией, он убедителен, доказателен в своих рассуждениях, смел и бескомпромиссен в выражении собственной точки зрения.

Эта книга — настоящая миссия, которую автор выполнил с честью. Джамбулат Умаров проделал огромный труд, внёс неоценимый вклад в то, чтобы в нашем обществе были гармония, справедливость и любовь, чтобы человек гордился своей историей и понимал, что именно он — творец истории, что и он несёт ответственность за настоящее и будущее.

Немало поэтов, писателей, художников воспевали и будут воспевать город Грозный, воспевать Чечню, воспевать нашу Родину. Но книга "Фактор КРА. Грозный" — это песнь песней.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой