Авторский блог Евгений Волобуев 16:20 16 февраля 2018

Главкомовская квартира

Зарисовка на выходные
8

В СССР во всех городах, связанных с ВМФ, существовали так  называемые главкомовские квартиры, предназначенные для Главкома ВМФ. Вдруг он приедет, так не в гостинице или казарме же ему останавливаться.

У нас, в Северодвинске, я бы не рискнул жить на такой квартире.

Каждый из нас, мичманов и офицеров, мог взять ключи от этой квартиры и провести там время в свое удовольствие. Там всегда поддерживались запасы спиртного и еды. В эту квартиру постоянно приходили любители выпить и пообщаться, мужья, ищущие пропавших жен, жены, ищущие загулявших мужей. Часто приходили и потому, что половина жителей Северодвинска развлекалась, направляя вторую половину в эту квартиру. И, конечно, уже просто появиться в этой квартире стало весьма опасным.

Например. Поселился у нас в Северодвинске в главкомовской квартире адмирал Евгений Чернов. Прекрасный моряк и военноначальник, не пьющий, не гулящий, щепетильно честный. И всегда очень положительный, очень серьезный и очень ранимый. Я уважал Чернова и мечтал, что он станет Главкомом. Ему в той квартире и надо было всего, что переночевать одну ночь. Завтра он должен был уйти старшим на борту подводной лодки в Западную Лицу.

Мало что на флоте дается тяжелее, чем перебазирование корабля. А каждая построенная лодка, уходя от нас, должна была утащить с собой еще и ползавода. И понятно, как выдохся Чернов, если с ним случилось то, что случилось.

Около полуночи, едва Чернов вошел в квартиру и начал осваиваться, как кто-то позвонил в дверь. Какой-то человек потребовал, чтобы Чернов вернул ему его жену.

После длительных переговоров через дверь, Чернов позвонил по телефону нашему оперативному дежурному и, задыхаясь от возмущения, рассказал ему про несуразные полуночные требования человека у его двери.

Оперативный слушал Чернова в сотую часть уха. У него был час пик, смена суток. Но он, сам частенько пользовавшийся этой квартирой, даже и не вслушиваясь в речь Чернова не сомневался, что там сейчас на этой квартире происходит. Поэтому он, исходя из собственного опыта и сочувствуя Чернову, выдал ему бесплатный совет:

– Так отдайте этому идиоту его жену.

Чернов, пораженный тем, что нашелся в этом мире уже второй человек, допускающий, что он, такой большой и известный военачальник, может находиться ночью в одном помещении с чужой женой, сначала потерял дар речи. Но потом нашел его:

– Как Вы смеете?! Да я, да Вас… Немедленно уберите отсюда этого забулдыгу!

Оперативный позвонил в милицию и попросил выслать наряд.

В 2 часа ночи прибыли милиционеры и обнаружили под дверью Чернова абсолютно трезвого, прилично одетого и взволнованного инженера с местного завода, который рассказал им душещипательную историю.

Вчера вечером, выйдя после работы из проходной завода, он увидел мужика с коробкой, в которой возились симпатичные двухнедельные щенки.

Мужик кричал:

– Покупайте! Всего за сто рублей! Помесь колли с немецкой овчаркой!

Инженер не собирался покупать щенков и даже пошутил над мужиком:

– Точно от Коли, а не от Толи?

Мужик энергично заверил:

– От колли, от колли.

И тут инженер встретился взглядом с одним из щенков и понял, что уйти отсюда без него не сможет.

Он купил щенка и принес его домой. Дети, понятно, были счастливы. Но вернулась с работы жена, увидела на коврике в прихожей пушистый комок, на ее лице даже появилась радостная улыбка. Затем усилием воли жена убрала эту улыбку, повернулась и ушла, не сказав ни слова. Всем домашним и так было известно ее кредо: «Никаких животных в доме, кроме мужа!»

Проблему со щенком решили, передав его соседу, бывшему школьному учителю физкультуры, у которого было двое внуков, ровесников детей инженера. Уговорились, что все дети будут вместе растить щенка.

Потом инженер обзвонил знакомых и родственников, жену не нашел, но лучшая подруга супруги дала ему этот адрес. А грубый мужчина за дверью говорит ему, что в квартире полно ценных вещей и он не может пускать туда посторонних. Но ведь инженеру не нужен хрусталь или что там еще, ему нужно оповестить жену, что дома щенка уже нет и она может вернуться в семью.

Милиционеры, привыкшие к подобным ситуациям в этой квартире, вникли в положение инженера и  стали через дверь решительно настаивать на немедленном возвращении чужой жены. Обстановка по обе стороны двери раскалилась чрезвычайно.

Чернов опять позвонил оперативному, требуя управы уже на милиционеров, да еще и обвиняя его в организации этой провокации.

Ошалевший оперативный доложил всем, кому только смог, о случившемся.

У двери Чернова собралось много людей. Все прибывающие посвящаются инженером и милиционерами в историю про щенка и про жену.

Но вновь прибывшие и без того выглядят весьма информированными. Они обсуждают проблему на куда более высоком уровне: «Неужели Чернов, известный пуританин, оказался обыкновенным человеком? А ведь как, подлец, выставлялся!»

Наконец, прибыл знакомый Чернова, который смог уговорить его открыть дверь. Толпа ринулась в квартиру. Всё обшарили, всё перевернули. Кто-то даже попытался заглянуть в портфель Чернова. Но Чернов выхватил портфель и прижал его к своей груди.

Жену не нашли.

Сразу же были выдвинуты фантастические версии ее исчезновения.

Милиционеры, инженер и некоторые вновь прибывшие начали опрос соседей: «Не видели ли они женщину, входящую или выходящую через дверь Чернова, или выпрыгивающую из окон его квартиры, находящейся на втором этаже?»

И это в четыре часа, то ли ночи, то ли утра?! Мгновенно возникли новые очаги скандалов.

Утром город бурлил. Народ, едущий на работу, живо обсуждал ночные события. Говорили, что всю ночь в главкомовскую квартиру входили и выходили, а в ее окна запрыгивали и выпрыгивали, табуны женщин. Потом там собралась толпа разгневанных мужей, разнесшая в щепки эту квартиру, а заодно, под горячую руку, разгромившая множество соседних квартир. А отряды милиции, посланные на подавление беспорядков, перешли на сторону возмущенного народа. И почти все утверждали, что видели все это своими глазами, а то и были активными участниками.

В магазинчике, расположенном на территории нашей воинской части, в тот день, как и всегда, собралась очередь. И постоянно вспыхивали склоки из-за ловкачей, пытавшихся отовариться без очереди. Честные очередники шумели на симпатичную продавщицу Свету, мол, это она должна следить, чтобы очередь не нарушалась. Света пребывала в расстройстве от такой несправедливости. Ее дело продажа, а не очередность. Правда, в тот день этот шум часто заглушался хохотом, как только кто-нибудь вспоминал очередную подробность ночной истории с Черновым, ставшей достоянием каждого жителя Северодвинска.

И вдруг в магазинчик вошел сам Чернов, держа в руках ставший уже знаменитым портфель. Чернов, неожиданно, выглядел бодрым и свежим, как будто удачно спал всю ночь. Он прошел к прилавку, мимо притихшей при его появлении очереди, вежливо объяснил Свете, что спешит на выход в море, что хотел бы купить конфеток. И, расстегнув канадку, показал звезду Героя. Намекая Свете, что он имеет право на первоочередное обслуживание. Это напрочь разрушало концепцию невмешательства Светы в процесс соблюдения очередности.

Света, конечно, пришла в еще большее расстройство.

Кроме того, она была крайне недовольна Черновым и по другой причине. Все женщины города, как известно, всю ночь выпрыгивали и запрыгивали, а ее не пригласили.

Поэтому Света выпалила:

– Все вы герои под юбками шарить!

Чернов под хохот стоявших в очереди моряков выскочил из магазинчика и никогда больше не появился в наших краях.

Не понял он, что Света приглашала его к диалогу. Или понял, но засмущался.

Понравился Чернов, похоже, Свете. Как же, адмирал, да еще и Герой. Мне так она таких намеков, почти предложений, никогда не делала.

16 1 2 099
Комментарии Написать свой комментарий
16 февраля 2018 в 17:03

Вот и пришел черед открыть военную тайну: ведь точно с чужой женой в ту ночь был автор очерка! Я угадал?

16 февраля 2018 в 18:10

Ишь, Виктор, так Вам все и расскажи. Отдыхайте.
Автор, может, пристраивал щенка.

16 февраля 2018 в 18:28

С удовольствием прочитал. И улыбаюсь. Понравились и стиль, и тема.

А, ведь, признаюсь, не хотел читать. Думал - опять о "фглонистах..." (пожалуйста, не развивайте).

Плюс.

16 февраля 2018 в 19:18

Сначала изменяешь жене И занимаешься адъюльтером, потом изменяешь Родине И начинаешь заниматься фглонизмом .И голословно нагло утверждать, что капитализм якобы существует...

17 февраля 2018 в 12:31

Пожалуйста, Джони. Это известная и открытая информация. Жена того инженера вернулась домой через 3 дня. И они (жена, инженер и дети) снова зажили счастливо. Щенка тискали все дети в округе. И хотя щенок быстро превратился в громадную собаку, он так до старости и остался счастливым щенком.

17 февраля 2018 в 17:21

Ишь, Джони, с чего ты взял, что если перестанешь голодать и вымирать, так испортишься? Ты перестанешь голодать на свое заработанное, в основном, совместно с другими. На заработанном не портятся.
Что касется уравниловки, при передаче выпускаемых денег гражданам, то здесь просто невозможно поступить иначе. Каждый имеет право на выпускаемые деньги.
Что касается финансирования госпрограмм, в том числе пенсий, стипендий, бесплатного образования (в том числе и обязательного высшего), бесплатного здравоохранения и т. п., то бюджетное их финансировани тоже ведь будет наращиваться экспоненциально и неинфляционно.
И это гражданин будет отдавать часть своих выпускаемых денег в бюджет. Уверен, после референдумов.