Авторский блог Владислав Шурыгин 21:00 22 ноября 2017

Парад продолжается!

новая военная техника и вооружение
6

Традиционно в конце ноября начался ежегодный большой парад передаваемой в войска новой военной техники и вооружения. Открыла парад выкатка 11 ноября на Казанском авиазаводе первого после возобновления производства модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160М2.

"Самолёт достраивался, в том числе, для решения задач воспроизводства Ту-160 в новом облике: восстановления технологии окончательной сборки, проверки отдельных новых технологических решений, отработки новых авиадвигателей с улучшенными характеристиками", — было сказано в пресс-релизе предприятия. "Программа глубокой модернизации предусматривает, в том числе, полную замену комплекса бортового радиоэлектронного оборудования, что даст существенный прирост эффективности использования авиационного комплекса по назначению. Около трети агрегатов и деталей выпущены по новым технологиям на модернизированном оборудовании", — подчёркивается в сообщении.

Первый полёт нового "Белого лебедя" — так называют Ту-160 в войсках — запланирован на февраль 2018 года. Ракетоносец Ту-160 является элементом воздушного компонента Стратегических ядерных сил.

Одновременно с выкаткой нового Ту-160М2 концерн Туполева приоткрыл завесу над работами по новому стратегическому бомбардировщику.

Одна из главных задач, поставленных военным ведомством создателям перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА), заключается в том, чтобы новый самолёт выполнял функции всех трёх нынешних ракетоносцев (Ту-160, Ту-95 МС и Ту-22 М3) и при этом стоил намного дешевле Ту-160.

Парад продолжил 18 ноября спуск на воду новейшего подводного крейсера стратегического назначения "Князь Владимир". Он стал четвёртым атомоходом проекта 955 "Борей" и первым модернизированным крейсером серии "Борей-А". Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир" спроектирован Центральным конструкторским бюро морской техники "Рубин" и принадлежит к четвёртому поколению атомных подводных лодок. Корабли этого поколения считаются тихими даже по сравнению со считавшимися почти бесшумными лодками третьего поколения проекта 667БДРМ. Корпуса таких АПЛ выполнены из маломагнитной стали и обеспечивают рабочую глубину погружения до 400 метров. Иными словами, главные особенности подводных крейсеров этого поколения — малозаметность, высокая скорость и способность эффективно уходить от преследования. Водоизмещение крейсера 15 тысяч тонн, подводная скорость 30 узлов, главный калибр "Борея-М" — 16 межконтинентальных баллистических ракет, каждая из которых оснащена шестью разделяющимися головными блоками индивидуального наведения мощностью по 150 килотонн. Таким образом, одним полным залпом "Борей-А" может испепелить 96 целей на дальности 9300 километров — то есть достать противника из любой точки земного шара.

Сегодня в составе Северного флота несёт боевое дежурство головной "Борей" — "Дмитрий Донской". Ещё два: "Александр Невский" и "Владимир Мономах", — приписаны к Тихоокеанскому флоту. Кроме того, на стапелях "Севмаша" достраивают ещё четыре атомных подводных крейсера: "Князь Олег", "Генералиссимус Суворов", "Император Александр III" и "Князь Пожарский". На воду их планируется спустить до 2022 года.

А уже на следующий день 18 ноября прошёл первый полёт нового авиационного комплекса дальнего радиолокационного дозора и наведения А-100. А-100 был разработан на базе Ил-76МД-90А. Его оснастили обтекателем с уникальной антенной системой и радиотехническим оборудованием, которое способно оперативно наращивать радиолокационное поле на заданном направлении. Авиационный комплекс создаётся по гособоронзаказу на выполнение опытно-конструкторской работы "Премьер-476" и будет сменой комплексам А-50 и А-50У. На предприятии отметили, что многофункциональный комплекс способен обнаруживать и сопровождать воздушные и другие цели. В том числе и самые современные американские самолёты F-22 и F-35, выполненные по технологиям "стелс". Кроме того, он в состоянии участвовать в управлении истребительной и ударной авиацией. Министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что все работы соответствуют графику: до конца года пройдут испытательные полёты, и в 2020 году начнутся серийные поставки самолётов А-100. Они усилят уже имеющуюся группу самолётов ДРЛО А-50, получивших за характерную форму антенны на фюзеляже прозвище "самолёт-гриб". Их аппаратура обнаруживает факелы баллистических ракет за 800 километров, бомбардировщики — за 560, а истребители — за 300 километров. А-50 может одновременно сопровождать до 300 целей, наводя на них перехватчики. Тактико-технические характеристики А-100 не разглашаются.

А впереди ещё полтора месяца! Парад продолжается…


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
23 ноября 2017 в 01:46

Владислав Шурыгин:
Парад продолжается!
===
Виктор Шилов:
Спасибо, Владислав, за убедительное описание
впечатляющего парада!