Мегамашина
Сообщество «Экономика» 00:00 5 ноября 2015

Мегамашина

Сразу три эмиссионных центра: США, Японии и России, — оставили "цену денег" на прежнем уровне. Первые два — на запредельно низком, в "целевом диапазоне" 0-0,25% годовых, а наш отечественный ЦБ имени Набиуллиной — на запредельно высоком, 11% годовых. Это значит прежде всего то, что "глобальное банковское сообщество" считает необходимым "до последнего" удерживать нынешний статус-кво, и скандал вокруг Deutsche Bank, обвиненного в нарушении режима антироссийских санкций, вряд ли станет новым "делом Lehman Brothers", хотя все предпосылки к тому были и остаются поныне. Разумеется, "если Европа взбрыкнёт" и перестанет плясать под дудку "вашингтонского обкома".
0

Зря говорят, что деньги, мол, любят тишину. Это враки. Наоборот, деньги любят шум. А большие деньги — большой шум. Но — где-нибудь в другом месте, подальше. И "замутить" такой шум особенно выгодно, когда в мутной взбаламученной воде "хорошо ловится рыбка-бананка". За массой громких (и порой даже кажется, что громких нарочито) политических и околополитических событий последних дней почти незамеченной, где-то далеко "на заднем фоне", прошла целая череда важных финансовых событий.

Прежде всего это касается того, что сразу три эмиссионных центра: США, Японии и России, — оставили "цену денег" на прежнем уровне. Первые два — на запредельно низком, в "целевом диапазоне" 0-0,25% годовых, а наш отечественный ЦБ имени Набиуллиной — на запредельно высоком, 11% годовых.

Это значит прежде всего то, что "глобальное банковское сообщество" считает необходимым "до последнего" удерживать нынешний статус-кво, и скандал вокруг Deutsche Bank, обвиненного в нарушении режима антироссийских санкций, вряд ли станет новым "делом Lehman Brothers", хотя все предпосылки к тому были и остаются поныне. Разумеется, "если Европа взбрыкнёт" и перестанет плясать под дудку "вашингтонского обкома".

Судя по смене руководства и заявлениям новых первых лиц DB, "Европа не взбрыкнёт". Да в этом, собственно, и нет особой нужды, поскольку глобальные финансовые вопросы, судя по всему, решались не в Нью-Йорке, Токио или Франкфурте-на-Майне, а в Лондоне, где Елизавета II по-королевски принимала "товарища Си". И не просто принимала, а говорила о "глобальном партнерстве", под которым, видимо, подразумевалось, в том числе, и сотрудничество на глобальных финансовых рынках. Буквально сразу же после этого британского визита председателя КНР в Южной Корее прошла трехсторонняя встреча, где Пекин представлял уже премьер Госсовета Ли Кэцян, а Токио и Сеул — соответственно, премьер-министр Синдзо Абэ и президент Пак Кын Хе. Как говорится, "почувствуйте разницу". И то, что лидеры двух главных оппонентов "красного дракона" в регионе пошли на встречу именно в таком формате, говорит прежде всего, о том, что "сигнал" с Туманного Альбиона понят ими правильно и принят к исполнению.

В данной аранжировке особенно интересной становится позиция Украины по выплате 3-миллиардного долга перед РФ. Как сообщается, 29 октября российские представители проигнорировали встречу Яценюка и Ко с пулом частных кредиторов, которые якобы согласились получить от нынешнего киевского правительства новые "ценные бумаги" на сумму в 80% от прежнего долга. Кстати, встреча проходила в Лондоне, в офисе White & Case, украинский долг перед РФ также оформлен через британскую компанию, и связанные с ним иски будут рассматриваться в Великобритании по нормам британского права. Что, в общем-то, даёт в руки Лондона дополнительный инструмент влияния на Кремль, а нам — хорошую возможность расставить все текущие точки над "i" в вопросе: "С кем вы, мастера?" В данном случае — тоже культуры. Только финансовой.

Но самое забавное здесь — уже озвученное руководством МВФ изменение "правил игры". Специально "под Украину". Если кратко, то нынешнему руководству "незалежной" МВФ будет предоставлять кредиты вообще независимо от того, как оно расплачивается (или не расплачивается) с прежними долгами. Видимо, примеру МВФ должны последовать и крупные западные банки. Представляете, какой финансовый "беспредел" может вызвать это решение? И какими могут оказаться его последствия?

Так что можно считать своего рода пророческими слова бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что "С победы "евромайдана" киевские власти нарушили все критерии и нормы международных финансовых организаций, но на политическом уровне в Вашингтоне принято решение любой ценой их поддерживать — и это решение, судя по всему, будет выполняться и МВФ, и Всемирным банком, несмотря ни на дефолт, ни на военные действия, ни на что. Им могут закачать и 40 млрд. долл., и вдвое больше, как просит Яресько, и триллион. И скажут, как эти деньги потратить. Украину на наших глазах превращают в гигантскую "стиральную машину" для мировых финансов, но никто ничего как будто не видит, но мне больно и страшно даже подумать о том, что случится, когда её, наконец, остановят…"

То есть именно на Украину, на её марионеточное по отношению к крупному прозападному капиталу "правительство" будут возложены гигантские долги. Прежняя "стиральная машина", 10-миллионная Греция, оказалась маловата и после загрузки в неё 300-миллиардного долга попросту "сломалась". 40-миллионная Украина, если следовать тому же сценарию, действительно может "загрузиться" долгом на уровне триллиона долларов.

Так что "братьям-украинцам", "укропы" они или нет, очень пора задуматься над вопросом, кому, в конце концов, придётся "оплачивать банкет", — при том, что даже частично, по самому минимуму и недолго, попользоваться этими деньгами им, в отличие от греков, не дадут. Мол, "всё сожрал проклятый москальский долгоносик". Да и для России важно не попасть в "капкан украинских долгов".

Загрузка...

1 августа 2019
Cообщество
«Экономика»
5
Cообщество
«Экономика»
2
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой