Сообщество «Форум» 17:57 18 апреля 2016

Где деньги,Зин?

Роль олигархата и банковской системы в рецессии - кризисе экономики в РФ,

Где деньги, Зин?

Эта фраза из популярной сатирической песни Владимира Высоцкого «Диалог у телевизора» мега популярна у современных чиновников, политологов, социологов, партийных функционеров и пр. друзей народа. Не удержался и Владимир Путин, использовал её для красного словца в общении с членами правительства при заслушивании отчёта кабинета министров, о проделанной работе приуроченного к году со дня инаугурации президента (07.05.2013г.). Президент раскритиковал правительство: многое делается для галочки, велика инерция и неспособность работать с полной отдачей.

«Коллеги убеждали, что мы деньги переведем, это будут и должны быть региональные обязательства, и они их исполнят, поскольку деньги мы туда направим. Я прошу вспомнить о том, что я говорил. Я сказал: не заплатят, будут сбои. Нет, заплатят. Мы их „окрасим“. Окрасили? Кому нужна такая краска? Где деньги, Зин?» - реакция В.Путина на конкретный (нулевой) результат работы правительства по повышению зарплаты медикам.

Прошло 3-и года. 30 марта 2016г. на заседании правительства РФ к Д.Медведеву обратился губернатор Белгородской области Е.Савченко с жалобой на то, что обещанные субсидии на поддержку сельского хозяйства в регионы не пришли, а посевная на носу. Премьер осерчал и пообещал наказать министров сельского хозяйства и финансов. Про деньги спрашивал, но не решился повторить сакраментальное – где деньги, Зин?

Ещё пример в тему. «Работники КГСАУ «Забайкаллесхоз» обратились на «горячую линию» общественной палаты России (открыта ОП 2.04.2015г. в соответствии с поручением Владимира Путина о повышении внимания к ситуации на рынке труда) по поводу задержек зарплат - задолженность по зарплате здесь составляет примерно полгода. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на председателя комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимира Слепака.

- Вызывают большую обеспокоенность представителей «горячей линии» обращения от работников КГСАУ «Забайкаллесхоз». Задолженность по зарплате здесь составляет примерно полгода, - говорится в сообщении.

С аналогичным сообщением обратились и работники образовательных организаций – школ и детских садов - ряда регионов, в числе которых и Забайкальский край.

- Вопреки «майским» указам президента РФ Владимира Путина, зарплата не только не увеличивается, но даже не выплачивается своевременно, - отмечает Слепак». Забмедиа. РУ 30.03.2016г.

Поэтому, не менее популярен этот вопрос, где деньги?, и среди простого люда при обращении к власть предержащим регионального и федерального уровней. Пенсионеры с нищенскими пенсиями, учителя и врачи провинциальных школ, поликлиник и больниц, работники библиотек и др. культурно-просветительских учреждений, получающие иногда с задержками нищенские же зарплаты, удивляются – куда же деваются деньги от реализации НЕСМЕТНОГО количества добываемых в нашей стране полезных ископаемых (до 40% от мировой добычи)? Почему большинство простых россиян бедные и нищие?

Этот вопрос постоянно поднимает в своих выступлениях и депутат Госдумы, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов - в 2015г. Россия заработала в этом секторе экономики 20 трлн. рублей из них 8 трлн. попали в госбюджет, а где же остальные 12 трлн.?

Удивляется и Иван Родионов, профессор ВШЭ: «За последние 12 лет мы дели куда-то 6 трлн. долларов. Они буквально «протекли сквозь пальцы». «СП»- ЮГ 16 июля 2015г.

Ответ на этот вопрос знают все мало-мальски интересующиеся жизнью страны граждане России, но почему-то помалкивают в «тряпочку» и системная оппозиция (ЛДПР, Справедливая Россия), и внесистемная оппозиция всех мастей тоже, 5-я колонна не исключение.

Ответ знает и регулярно информирует россиян о том, в чьих карманах оседает две трети природной ренты, журнал «ФОРБС». Это, конечно, в первую очередь «бездонные» карманы олигархов. Первые двадцать богатейших «россиян» имеют суммарный капитал в 202 млрд. долларов. В 2014г. в России насчитывалось 80 миллиардеров с общим капиталом в 366 млрд. долларов. Надо, правда, уточнить, что в 2015г. коллективная «мошна» похудела на 66 млрд. (кризис, однако) и составляет в настоящее время 360 млрд. долларов. Читатель может самостоятельно посчитать, сколько это будет в рублях, перемножив на текущий рублёвый курс доллара. Волатильность (изменчивость) курса рубля не даёт возможности сделать это здесь и сейчас. При болтающемся (как г…о в прорубе) его, рубля, курсе сложно уверенно говорить – какая будет сумма в «деревянных» уже завтра.

Просматривается тенденция у наших чиновников «верхнего» уровня при объяснении экономических «достижений» правительства изъясняться на «наукообразном» языке. «Волатильность курса рубля при таргетировании инфляции» - это ЗАУМЬ для большинства россиян. Но, зато знает теперь народ, что ф – э блок правительства Д.Медведева не «хухры – мухры», а по науке понижают жизненный уровень и вообще ухудшают качество жизни десятков миллионов россиян, «шукая» дно текущего экономического кризиса. ТАРГЕТИРОВАНИЕ ИНФЛЯЦИИ – это достижение заранее заданного уровня инфляции. Волей-неволей закрадывается в светлые головы многих россиян крамольная мысль – а где первоисточник экономического кризиса в нашей стране, может он вовсе не в экономике, а перефразируя знаменитую фразу профессора Преображенского из «Собачьего сердца» - в головах нашей властной элиты.

Помогают олигархам «тырить» выручку от продажи общенародной (по конституции РФ) собственности и топ – менеджеры – руководство компаний с государственным участием. Всего 15 крупнейших компаний и банков контролируют 70% экономики страны. Чтобы оценить масштабы алчности этих нанятых государством «супер-пупер» специалистов достаточно ознакомиться с их доходами.

«Журнал Форбс, к примеру, в 2015г. оценил годовой доход Миллера (Газпром) в 25 млн. долларов (2 млрд. рублей по нынешнему курсу), или в 166 млн. рублей ежемесячно. Глава «Сбербанка» Герман Греф, по мнению аналитиков, получил всего 16 млн. американских денег (или 1 млрд. 289 млн. «деревянных»). Покинувший свой пост глава «РЖД» Владимир Якунин до своей отставки «рубил» порядка 800 млн. рублей ежегодно. Интересно, что эта сумма была больше, чем весь оставшийся доход железных дорог». Цитата из агитационного листка партии «Справедливая Россия», которая начала предвыборную борьбу за места в ГД РФ нового созыва.

Есть предложения справедливоросов на основе которых могли бы объединиться все силы патриотической оппозиции. Например: «Вместо того чтобы доверять государственные деньги банкирам – ничего не производящим нахлебникам, нужно помогать непосредственно российскому производителю! Потребительские кредиты на импортную технику – грабёж населения и отечественной промышленности. Деньги надо вкладывать в своё производство! Тогда наши заводы без всяких банков смогут продавать свой товар в рассрочку, без всяких процентов. Это – справедливое импортозамещение!» ВМЕСТО КОММЕРСАНТОВ – ГОСУДАРСТВЕННЫЕ БАНКИ РАЗВИТИЯ!

Как это не странно прозвучит, но найдём подтверждение выводу о нахлебничестве банков у академика РАН, Абела Аганбегяна: «Ещё хуже ведут себя банки – главный денежный мешок страны. Их активы составляют 78 трлн. руб. – в 5 раз больше федерального бюджета. Но лишь 1,5% от этих огромных сумм составил в 2015г. инвестиционный кредит – на душу населения это в 9-12 раз меньше, чем в США и Германии, в 4-6 раз меньше чем в Китае и в других развивающихся странах. Я уже не говорю о возможностях ЦБ, который в 2014г. предоставил банковской системе 14 трлн. руб., отдав половину этой суммы двум госбанкам. Систематически урезает инвестиции в составе бюджета и Минфин. «…» В результате сокращение инвестиций не только привело к рецессии – кризису, но и резко ухудшило условия для подъёма экономики в 2017-2020г.г. Ведь инвестиции – это вложение в будущее, и оно будет тем хуже, чем меньше средств выделено сегодня». АиФ №15, 2016г.

Как то диссонансом звучит песемизм академика экономиста, А.Аганбегяна с бодрячеством чиновника пресс-секретаря президента, Д. Пескова. 27 марта 2016г. на ток-шоу «Право знать» ведущий Д.Куликов спросил Д. Пескова про работу банковской системы страны. Ответ был в духе текста песни Л.Утёсова – всё хорошо прекрасная маркиза. Создаётся впечатление, что ближайшее окружение президента так и докладывает ему – всё хорошо… . Громадное же количество вопросов (около 3,5 млн.), поступивших от россиян на прямую линию с Владимиром Путиным 14 апреля свидетельствует о том, что «не всё благополучно в Датском королевстве».

А как оценивают положение дел в стране сами банкиры?

Приведу выдержки из статьи «Большая западня» в журнале ФОРБС №5 2016г.

Круглый стол/Альфа-банк/ Промсвязьбанк/МДМ Банк Forbes пригласил Петра Авена, Дмитрия Ананьева и Олега Вьюгина, чтобы обсудить ситуацию в экономике и банковском секторе.

ФОРБС. Что сейчас вызывает у вас наибольшую тревогу в связи с состоянием российской экономики?

Авен: Действительно, такой внешний фактор, как санкции, оказывает на экономику не очень большое влияние — мы теряем на них от 1% до 1,5% ВВП в год, что не критично. А вот нерешенные структурные проблемы для долгосрочного развития и роста имеют фундаментальное значение. Одна из главных проблем — низкая доля инвестиций на уровне 20% ВВП, что очень немного для такой страны, как Россия. У нас низкая безработица, и это хорошо с социальной точки зрения, но с другой стороны, она демонстрирует, что инвестиционных ресурсов просто нет. На это накладываются геополитическая обстановка, которая препятствует притоку в страну длинных денег, и обвал нефтяных цен. Получается такая большая западня.

ФОРБС. Сторонники слабого рубля предлагают закачивать деньги в экономику через целевые программы, чтобы они не оказались на валютном рынке и не были выведены за рубеж…

Вьюгин: Ну, это даже не наивность, это…

Авен: Умение государства управлять деньгами и специальными проектами можно наблюдать на примере такого убыточного института развития, как Внешэкономбанк, его опыт последних лет не был очень успешным.

Ананьев: Нестрашно, если деньги просто переведут в доллары — они сформируют резервы компаний за рубежом и, в конце концов, вернутся. Реальная проблема, которая мешает эффективно использовать эти ресурсы, — качество управления. Цена потери для управляющего госкомпанией другая, чем в бизнесе. В госсекторе можно позволить себе показывать значительные убытки и репутационные потери, и в нашей стране это никого не удивит. Собственные риски воспринимаются гораздо ближе. Я в феврале стал председателем правления Промсвязьбанка и совершенно четко понимаю, какая у меня большая персональная ответственность перед партнерами, клиентами и семьей. Здесь за спиной государства не укроешься.

ФОРБС. Полностью стать виртуальными банкам не дадут залоги и непрофильные активы, у кого-то они не распроданы еще с 2009 года. Что будете делать с новыми проблемными активами и собственностью — недвижимостью, предприятиями, оборудованием?

Авен: Управлять непрофильными активами мы не умеем: это не наша специальность, основная линия — продавать. Экономический прогноз на ближайшее будущее не очень хороший, и считаем, что лучше от таких активов избавиться.

Ананьев: А мы не хотим продавать на падающем рынке и реализуем непрофильный актив, когда дают хорошую цену. Будем дожидаться того времени, когда к ним проявят интерес прагматичные, спокойные, качественные покупатели. Недавно в Промсвязьбанк пришел новый акционер Виктор Пичугов и возглавил компанию «ПСБ-менеджмент», которая управляет нашими непрофильными активами. У компании порядка сорока различных предприятий в разных отраслях, которые функционируют, способны обслуживать долг и будут возвращать его. Пусть, может быть, не за три-четыре года, а за семь, но сейчас это нормальный вариант. Акционеры Промсвязьбанка — люди психологически устойчивые, умеем и на стайерских дистанциях двигаться.

http://www.vsp.ru/social/2016/04/05/562181 Приведу пример «эффективного» управления непрофильными активами Промсвязьбанком. Есть в Шелеховском районе Иркутской области посёлок Большой Луг с населением чуть более 5200 человек. Есть в посёлке деревообрабатывающее предприятие Royal Wood (Королевский лес), здесь ещё недавно работали 70 человек, которые производили продукцию глубокой переработки древесины. Часть готовой продукции экспортировали в Японию. Но, всё это было до Нового 2016г.

Дело в том, что два последних года владельцем всех производственных мощностей, зданий и земли, используемых Royal Wood для своей деятельности, является «Промсвязьбанк» (с какого перепуга?). «Королевский лес» является фактическим арендатором у банка. 30 декабря 2015г. банкиры выставили свою охрану и запретили доступ на территорию предприятия всем его работникам, в одностороннем порядке расторгнув с R.W. договор аренды. Начиная с января 2016г. работники предприятия фактически безработные и 200 человек членов их семей лишены средств к существованию. Это видимо и есть эффективный менеджмент с точки зрения господина Ананьева. Такой менеджмент может привести к появлению отрядов сопротивления и сепаратистских настроений в Сибири. 10% людей от всего населения России сосредоточили в своих «липких» руках 90% всех богатств страны 57% из которых сосредоточены как раз, в Сибири. И это, мягко скажем, не радует народ.

Накануне прямой линии с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге с 5 по 7 апреля 2016 г. Общероссийский народный фронт провёл медиафорум независимых региональных и местных средств массовой информации «Правда и справедливость». В работе форума приняли участие более 450 человек: журналисты – представители всех регионов страны, блогеры, руководители федеральных СМИ, главы профильных министерств и ведомств. Центральные темы медиафорума были посвящены обсуждению острых проблем жизни регионов и профессиональных вопросов развития независимой журналистики России. В последний день работы форума, принял участие в его работе и Владимир Путин.

В своём выступлении президент отметил, что Санкт-Петербург является колыбелью трёх русских революций и наша задача, собравшихся на форуме в том числе, не допустить четвёртую русскую революцию. То есть Владимир Путин допускает такую возможность в канун 100 летия ВОСР. И тем более странно слышать его положительные отзывы о работе правительства Д.Медведева. Если и произойдет, какая нибудь «заварушка» где нибудь в провинции, то это будет целиком и полностью заслуга ф – э блока правительства РФ и алчность «жирных котов». А чтобы ускорить процесс подготовки очередного русского бунта надо ТЩАТЕЛЬНЕЕ выполнять рекомендации МВФ и заменить Д.Медведева на А.Кудрина.

Но, можно и предотвратить кажущийся уже неотвратимым сценарий повторения событий 1917г. Вчера, 17 апреля, Д.Песков во время прямого эфира в ток – шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» заявил, что Владимир Путин – президент всех россиян и находится над всеми партиями. Если это так, то ему, президенту, несложно отправить нынешнее либеральное правительство в отставку и сформировать правительство народного единства с задачей форсировать реиндустриализацию страны и обеспечить ВСЕМ россиянам доступность социальных благ, таких как здоровое питание, жильё, здравоохранение, образование и досуг. Для решения этих проблем нужна только политическая воля Владимира Путина.

С уважением, Сизиков Анатолий.

1.0x