Сообщество «Форум» 20:08 7 августа 2017

Газета "Скотоводство", времён правления Александра II

Старые русские газеты

СТАРЫЕ РУССКИЕ ГАЗЕТЫ

Газета «Скотоводство», времён правления Александра П

Издавалась в России газета «Скотоводство». Редакция размещалась на Мясницкой в доме Новосильцова. Выходила газета два раза в месяц и стоила 15 копеек (в то время говорили – пятиалтынный). В газете публиковались беседы по улучшению молочного хозяйства, свиноводства, овцеводства и т.п., обязательные сведения о рынках торговли продуктами животноводства и частные объявления.

Газета издавалась два года 1878-1880 (всего то) под редакцией

А.А.Армфельда. Дом Николая Николаевича Новосильцова (1768-1838)

сохранился, москвичи знают его, как дом фарфора, а старые москвичи, как дом Кузнецовского фарфора.

На титульном листе, в половину страницы, впечатляющий рисунок, как визитная карточка, или логотип газеты.

В газете за октябрь 1878 года, внимание привлекла статья: под заголовком: «Изъ эскурсiи по хозяйствамъ Смоленской губернiи», в которой подробно разбирается организация скотоводства и причины низкого удоя коров. Оказывается, в те годы серьёзно занимались продуктивностью молочного скота. На примере Вяземского землевладельца г. Путяты рассказано, как нужно улучшать местную породу коров и поднять удои. На своём примере он показывал, что возможно поднять удои местного скота в течение нескольких лет, посредством тщательного отбора и хорошего содержания коров. Это – тщательная выбраковка скота. Содержание его на привязи в стойлах, воспитание телят отдельно от маток и, главное, улучшение породы, путём метизации. Он улучшал породу, приобретением голландских телят и других метисов.

Завозили животных также из кантона Швиц, Швейцария. Считалось лучшей – метизация скота от бугаев швицкой породы, чистокровных племенных животных с Альпийских лугов. На иллюстрации показаны чистокровные швицкий бугай и корова, которые обладают выносливостью, неприхотливостью, не подвергаются болезням лёгких, дают очень густое, богатое сливками молоко. Для большего успеха дела, для предохранения скота от вырождения, считалось важным приобретать Швицкий скот уже акклиматизированный, т.е. родившийся в той же местности, где его намерены содержать...

Осуждался «способ коммунистического содержания скота»... в общем хлеву, где сильные особи забивают слабейших, где процветает естественный отбор во всём своём натуральном значении. Исключалась и «беспорядочная случка» скота, когда коровы, быки и молодняк пасутся на одном выгоне, что приводит к яловости коров и вырождению стада.

«Коммунистическое скотоводство – это пережиток того времени, когда занятие скотиной считалось ещё недостойным делом. Скотный двор был местом ссылки провинившихся крепостных...»

Термин – «коммунистическое содержание скота» - очень забавный, заимствован, по-видимому, из марксизма. Однако он ассоциировался не с порядком, а анархией. Никакого случайного быка! Каждой корове отдельная «жилплощадь» с кормушкой...

Приведены статистические данные по среднему годовому удою за период с 1869 по 1875 годы, который составлял 140 вёдер, при весе коров от 16 до 26 пудов. Специалисты подскажут много это или мало: 12,3 литра умножить на 140 – получается 1722 литра в год. Специалисты дадут оценку…

Через 100 лет, в 70-х годах ХХ века, в период правления Л.И. Брежнева

(1906-1982гг), «коммунистическое содержание скота» приобрело комические формы.

Мы ехали с женой по просёлочной дороге, в пойме реки Ока. Навстречу шло пыльное стадо. Решили остановиться и погулять по опушке смешанного леса. Жена сказала: «Боюсь быка». Я сказал, что быков в стаде нет. Она сказала: «Как нет, смотри, бык запрыгнул на корову». Я сказал, что это корова – запрыгнула на корову. Когда стадо проходило мимо нас, мы убедились в этом. Корова в состоянии «охоты». Сказал, что осеменять их должен ветеринар, и что «старый способ» - забросили…

Сохранилась старая газета «Заря коммунизма», г. Ступино, в ней заметка:

«Борьба с яловостью скота»: «... Осеменение в районе поставлено из рук вон плохо. Особенно в совхозе «Леонтьевский», где 2О% яловости…». Оказывается ветеринары – плохо следят за состоянием «охоты» коров, а тёлки поэтому, долго ходят в «девках». Заканчивалась статья так: «Партийные организации, руководители совхозов и колхозов должны усилить организационную работу на фермах, мобилизовать животноводов на борьбу с яловостью скота».

Борьба с яловостью скота, и борьба за высокие надои – являлись основным бумажным содержанием партийной работы на селе.

Заимствование из книги Клавдии Гусевой: «Приусадебное животноводство», изд.2-е, дополненное, «Московский рабочий», 1971 год, стр.14 и 16. Признаки охоты: корова становится беспокойной, мычит, иногда убегает из стада (и поделом). Пьёт больше обычного, плохо ест, удой резко уменьшается; корова прогибает спину, поднимает корень хвоста, прыгает на других коров, спокойно стоит, когда другие коровы прыгают на неё… Продолжительность охоты у коров и тёлок может быть от 3 до 36 часов, но обычно от 17 до 20 часов. Где тут ветеринару – осеменатору, со шприцом уследить…

И, кто сказал, что время имеет линейную характеристику? Время и перекличка столетий – загадочные, и не подвластные расшифровке явления. История полна восхитительной неповторимости…

Как не вспомнить И.А. Бунина, из его дневника 1918 года. «Литература, что угодно исказит… Что, например, сделали мы с той громадной и разнообразной жизнью, которой жила Россия последнее столетие? Разбили, разделили её на десятилетия – двадцатые, тридцатые, сороковые, шестидесятые годы – каждое десятилетие определили его литературным героем: Чадский, Онегин, Печорин, Базаров… Это ли не курам на смех, особенно если вспомнить, что героям этим было одному «осьмнадцать» лет, другому девятнадцать, третьему – самому старшему – двадцать!»

Кажется, поэт Николай Глазков сказал: «… нам не привыкать к бедам, ведь наши предки: Чадский, Базаров, Онегин, Печорин, Бендер…»

И ещё из дневника И. Бунина. «Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то жили, которую мы не ценили, не понимали, - всю эту мощь, сложность, богатство, счастье…»

Но продолжим читать газету «Скотоводство». В газете за ноябрь месяц приведена обширная информация о Сельскохозяйственной выставке в сентябре 1878 года. Ограничусь лишь кратким описанием выставки, и только разделом молочных продуктов. Отдел разделялся на три группы: масла, сыры, творог, сметана и прочие продукты. Общее число экспонентовъ (сохраняю старое написание) составляло 85 и по числу экспонируемых заводов – 89.

Масла подразделялись на свежие и прочные. Свежие: сливочное обыкновенное – 42 сорта. Парижское – 9 сортов. Нормандское – 4 сорта.

Прочные масла: сладко солёное – 15 сортов. Голштинского - 26 сортов. Сметанное, сывороточного и топлёного по 8 сортов.

Сыров было представлено 6 наименований. Швейцарский сыр – 8 сортов. Честер – 17 сортов. Голландский сыр – 12 сортов. Зелёный сыр – 4 сорта.

Тминный – сорта. Французских сыров – 26 сортов.

Молоко, сливки, сметана, творог – было выставлено 9 наименований. Среди них кумыс из коровьего молока – 2 сорта.

Как видим, ассортимент молочных продуктов в России не отличался - большим разнообразим. По-видимому, и французам мы уступали по изготовлению сыров, различных марок. Генерал Де Голь, говоря о непостоянстве французов, пошутил: «Разве можно управлять народом, который имеет 379 сортов сыра?».

Отдадим должное тому российскому не изобилию – все продукты были натуральные!

Рубрика «Сведения о торговле в Москве сырами и маслами за сентябрь месяц 1878 года». 139 лет тому назад - Россия производила сыры: швейцарский, честер, голландский, русский, тминный, французский, а также зелёный сыр! Зелёный сыр стоил 5-5,5 рублей за пуд.

Сливочное масло: топлёное, вологодское, сибирское стоило 11 рублей за пуд…

Любознательный читатель! Вы помните, что такое зелёный сыр? Он продавался и в советское время. Я неоднократно покупал его в гастрономе на Смоленской площади. Когда ехал в Метро, люди меня сторонились. Сыр обладал прямо-таки могучим ароматом! Потерев его на тёрке и добавив в горячие макароны – аромат усиливался. Макароны требуют обязательной сырной добавки, иначе они перестают быть самостоятельными блюдами. О! Аромат для изысканных гурманов.

Кстати, справа от входа в гастроном, находился прилавок, где продавали крупные греческие маслины, непосредственно из бочек, как наши огурцы или капусту, вкус – прямо-таки отменный! Сегодняшние маслины в металлических банках, не могут соперничать с маслинами в бочках.

Наша цивилизация пришла к кощунственной ситуации: почти все молочные продукты представляют собой водные растворы импортного порошкового молока, с различными добавками стабилизаторов, которые препятствуют сворачиванию молочного белка. Выросло уже поколение детей, которое никогда не пробовало натурального коровьего молока... А цены?

Один турист заметил мне,

На цены посмотрев пугливо:

«Как можно бросить пить в стране,

Где молоко дороже пива?»

Россия, некогда великая аграрная держава, и сегодня ещё решает вопрос о своей продовольственной безопасности...

На последней странице газеты публиковались «Изданiя Московскаго Общества улучшенiя скотоводства въ Россiи» (даю, с соблюдением старой орфографии).

  1. Альбомъ животныхъ съ текстомъ за 1873 и 1874 гг. Ц. 10 р.

  2. Разведенiе и содержанiе дойныхъ коровъ. Изданiе 3-е. Цъна 30 к.

  3. Разведенiе куръ, пътуховъ и каплуновъ. Ц. 50 к.

  4. Горное хозяйство Швейцарiи, Альгау и Западной Австрiи. Цъна 1 руб.

    И частные объявления.

    Окончившiй курсъ въ учительской семинарiи ищетъ мъста конторщика въ Москвъ или въ отъездъ. Адресъ в редакцiи газеты.

    Контора, так ведь это же современный офис! Офисы, офисы, офисы – символы эпохи. Если переименовать офисы в конторы (надо же называть всё своими именами), а офисную челядь в конторских служащих, то количество менеджеров, псевдо экономистов, профурсеток – резко поубавилось бы…

    Следует отметить, что газета печаталась на двух листах плотной белой бумаги, размером 580х420 мм., которая сгибалась пополам, образуя 8 страниц, разбитых на 3 колонки по вертикали. Каждая страница соответствует, почти, современному формату А3.

    Типография М.Н. Лаврова и Ко, Леонтьевский пер., д. № 14.

    Дозволено цензурою. Москва 28 ноября 1878 года.

    Вот крохотный исторический срез двух эпох…

1.0x