Авторский блог Игорь Шумейко 16:55 19 апреля 2018

Гагарин в Японии

За свои 34 года он успел сделать невероятно много красивого, важного для страны и мира

В предыдущих статьях представлен Гагарин:

1) эталон выдержки, искусства и удачи, ставший "талисманом", "оберегом" и для US-астронавтов;

2) Гагарин — реальный защитник Кубы.

Но за свои 34 года он успел ещё невероятно много сделать красивого, важного для страны и мира.

Два случая из завершаемой "комсомольской книги".

Комсомольско-дерзкое, искреннее выступление в сусловские годы не афишировалось, хотя было "запротоколировано" по всей форме.

Из выступления Юрия Гагарина на VIII пленуме ЦК ВЛКСМ (27.12.1965): "На мой взгляд, мы ещё недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думая о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Я бы мог продолжать перечень жертв варварского отношения к памяти прошлого. Примеров таких, к сожалению, много. Вы скажете, что, мол, Гагарин раскритиковал всех, а есть ли у космонавтов свои традиции? Да, есть. Уже сложились новые неплохие традиции у космонавтов. Стало уже неписаным правилом, что перед полётом космонавты приходят на Красную площадь, в мавзолей Ильича и дают клятву выполнить порученное задание, чего бы это ни стоило. За несколько дней до полёта у нас проходят традиционные собрания, на которых специалисты, космонавты и их дублёры докладывают о своей готовности к полёту. Традиционным стало посещение родины Циолковского по возвращении из космоса. Это является своеобразным отчётом перед великими основоположниками космонавтики…"

Вот так!.. Член ЦК ВЛКСМ Юрий Гагарин с трибуны пленума открыто возмутился разрушением храма Христа Спасителя, это 1965 год! Как говорится, "задолго до того, как это стало "мэйнстримом".

Май 1962 года. Визит в Японию Юрия Гагарина вызвал запредельный ажиотаж. Только свадьба, рождение ребёнка в императорской семье теоретически могли бы сравниться. И в эти триумфальные дни Гагарин узнаёт, что подвиг великого разведчика Рихарда Зорге, казнённого неподалёку в тюрьме Сугамо, нигде достойно не отмечен… Искренне возмутился, обратился к послу (Федоренко, кажется), а потом — и выше. И его энергия сыграла роль в возвращении памяти Зорге, "страна узнала своего героя".

А интересно б узнать: кто придумал назвать первый космический корабль — "Восток"? Славных, звучных имён немало, но это свело вместе вековой поход России "встречь Солнцу", географию космодромов (Байконур, а теперь ещё — "Восточный") и движение вверх, "в высоту".

Давний вираж судьбы (работа моего отца в Японии) дал и автору этой статьи шанс увидеть триумф Гагарина — на самом-самом Востоке.

Было некое ожидание. Буквально через неделю после полёта Белки и Стрелки 19 августа 1960 года дети Токио ходили в футболках с рисунком ракеты: заострённая труба с двумя иллюминаторами, в которых — фото наших собачек.

Май 1962 года. Визит в Японию Юрия Гагарина. Автору в то время 5 лет, воспоминания в большей степени принадлежат моему покойному отцу. В торгпредстве СССР в Токио был детский сад, единственный на все соцстраны. В группах, кроме советских детей, чехи, венгры, поляки, немцы. Когда сообщили, что приём в честь Гагарина будет в торгпредстве, весь мировой дипкорпус правдами-неправдами, знакомствами, "дипломатическими интригами" пытался туда пробиться. Счастливцы из "социалистического лагеря" страшно гордились: они-то пропуска имели. Приводили детей. Рекорд 1962 года по "набитости здания торгпредства" наверняка не побит и по сей день.

Выбрав комнату, страждущие толпы запускали — до концентрации "часа пик" в метро, потом приглашали Гагарина, пережидавшего это время с нами, детьми, в комнате под лестницей. Он входил, становился посередине толпы: три-пять минут "магниевой канонады", и возвращался к нам. С детьми Юрий Алексеевич общался прекрасно, мы были главными "именинниками" того визита. Когда, с трудом удалив предыдущую, запускали новую группу, манёвр (приглашение Гагарина) повторяли.

Свидетели фиксируют атмосферу буйной радости, крики: "Товарищи! Товарищи! Немного назад! Чуть правее, товарищи!"

Что характерно, британцы, французы, американцы на "товарищей" в тот день реагировали правильно: послушно подавались назад, раздвигались вправо-влево. Сохранились фотографии того сумбура: сейчас с большим трудом можно отличить просто "товарища" от "господина товарища"…

Мой отец, Николай Прохорович Шумейко, работая в технической комиссии, имел общественное поручение: во избежание конфликтов, непониманий, помогать советским коллегам покупать разные японские технические новинки. Главным "хитом" были 8-миллиметровые кинокамеры. В 1961 году он подобрал такую Анастасу Микояну, возглавлявшему Советскую торгово-промышленную выставку в Токио (за покупкой Анастас Иванович отправил своего сына).

В 1962-м отец прошёл с Юрием Гагариным по нескольким магазинам. Владелец одного умолял сфотографироваться и принять камеру в дар. Позволив сделать несколько снимков, Юрий Алексеевич, конечно, заплатил за покупку. Выбранная кинокамера очень "пришлась" Гагарину, киносъёмка стала любимым его хобби. На многих встречах, на новогоднем "огоньке" в Останкино он запечатлён с нею…

Из воспоминаний врача, Зинаиды Косенко:

"12 апреля в городе Фукуока к нам, ещё ничего не знавшим, подошёл человек и поклонился: "От души поздравляю, сейчас получено известие: советский человек поднялся в космос!" Под камфарными деревьями бегал пятилетний мальчик, мать сидела на скамейке. Увидев нас, поднялась, поклонилась: "Примите наше восхищение Гагариным". Шахтёр: "Как только услышали по радио, сложили свои гроши и выпили пива"… Продавец газет в Кобе радостно крикнул по-русски: "Я ел кашу в Комсомольске-на-Амуре!" Очень часто мы тогда слышали: "Советские люди — новые люди!"

двойной клик - редактировать галерею

1.0x