Авторский блог Лев Козленко 17:07 14 июля 2017

Фтбол," как много в этом звуке..."

Футбол ,как сверхпопулярная игра, заслуживает суперпроекта
2

             Футбол, «как много в этом звуке»…

                                Альберту Эйнштейну был несимпатичен

                                                дух спортивного соперничества.

                                                                               Из газет  70 – х

                                      Мы забьём, сколько захотим, а вы- сколько сможете.

                                                                  Из заявления Бразильской сборной

                                                                        в далёкие 60-е

         Став суперигрой, футбол приобрёл беспрецедентное общественно-политическое звучание и значение. А именно успехи тех или иных национальных команд. Получается так, что для государства, не способного выставить футбольную команду мирового уровня, это может откликнуться целым рядом неудобств в разруливании различных проблемных вопросов, возникающих между фигурантами политического процесса. С учётом выше изложенного крайне желательно, чтобы российский футбол зазвучал мощно и властно.

      Возможно ли такое? Мы отвечаем на этот вопрос положительно. Попробуем назвать те условия, при которых мечта может стать явью.

      Во-первых, нужно добиться, чтобы каждый игрок стал подлинным виртуозом мяча. Каждый футболист должен управляться с мячом безупречно.  Сравнивая с пианистами это виртуозность, позволяющая исполнять этюды высшего мастерства Ференца Листа. Уверяю, что гораздо больше 22-х пианистов России справляются с такого рода трудностями. Во-вторых, каждый игрок обязан обладать выдающимися способностями игры в ансамбле. Это отличное видение поля, богатая игровая интуиция, чувство партнёра и другие. В-третьих,необходимо обзавестись устойчивым командным рефлексом вхождения в удар, или по-новому в драйв. В- четвёртых, физическая подготовка должна быть таковой, чтобы обеспечить превосходство в скорости и выносливости

игроков любой команды соперников. Не трудно понять, что такую команду победить будет практически невозможно. Далее. Необходимо покончить с избыточным выражением чувств после забитого гола. Последние надо приберечь для

победы. Есть подозрения на то, что именно  избыточность чувств является помехой для сохранения командой того, найденного в игре, состояния духа, которое и привело к взятию ворот соперника. За примерами далеко ходить не надо. Гол забили, возрадовались, чуть вышли из взятого дыхания и тут же получили ответный в свои ворота. Так ведь? Игровое действо обязано иметь свою метафизику. Проявлению последней мешает оплата труда. В основе должен лежать высокий накалённый смысл , состоящий в предельном раскрытии творческих(игровых) способностей каждого игрока и команды в целом. Оплата не  должна быть выше той, которая позволяет не испытывать бытовых проблем и все силы отдавать игровому творчеству. Упор следует делать на то, что такие выдающиеся способности даны Природой или Богом не случайно и надо дорожить этим достоянием, развивая его до предельного уровня.

     Следующая проблема. Не секрет, что футболисты в игре

частенько выражаются нецензурно, не зная существа сего вопроса. Чем всё это грозит? Между тем, употребление нецензурщины всуе снижает общую энергетику человека, делая невозможным достигать сверхусилия в особых ситуациях, называемых экстремальными. Сакральную силу матерного слова надо беречь до особого случая. Однажды на ТВ один товарищ поведал, что в русских общинах разрешалось материться раз в полгода для сохранения родовой силы. Вот это да! Скажем ещё так. Если в большом деле задействован Божий дар, а в великой игре это именно так, то этому действу должна соответствовать высокая этика, а не словарь извозчика.

    И, наконец, ещё одно крайне важное. Необходимо забыть об алкоголе. Многие наши граждане связывают неуспехи нашей сборной с употреблением спиртного. Полагают, что ребята обмывают голы, победы  и праздники.

 Хорошо, если не так, но отделаться от этой мысли не удаётся.  Поэтому в команде должны пребывать исключительно трезвые по убеждению игроки. Добиться этого нетрудно, если дать возможность ознакомиться с ПРАВДОЙ об алкоголе. Это наркотическое по определению

Всемирной Организации Здравоохранения вещество задерживается в головном мозге до 2-х недель, влияя на функции этого органа, так необходимые при игре на победу с сильнейшим противником. Вспоминаю моего брата Сашу.

Он служил в истребительной авиации и рассказывал, как на его глазах разбивались его товарищи. Я, когда в 1985 году принял трезвость, догадался, почему они гибли, а мой брат остался жив. Саша был от природы абсолютным трезвенником, а его коллеги грешили алкоголем. Перед полётом состояние лётчика оценивается грубо, и тонкие нарушения деятельности мозга не выявляются. А при полёте на реактивном истребителе порой достаточно доли секунды опоздания с решением, и ты уже покойник. И так называемый человеческий фактор на 50% по умолчанию связан с  употреблением алкоголя. Непосредственным или отсроченным. Мне показалось, что вышеописанный проект, будучи воплощённым, явит начало другой высокой этики. Не зря же Эйнштейну не импонировало спортивное соперничество. Может быть он услышал Будущее, которое преподнесёт нам революцию в этике?  Представляете, соперничества как такового не будет.  В этом то и тайна! И чтобы она нам открылась, надо осуществить предложенный нами проект футбольной команды нового типа. И этот проект вполне тянет на название цивилизационный. Хотелось бы, чтобы он был осуществлён в 21-м веке.

              Нелишне заметить, что невозможно прогнозировать ситуацию, которая может сложиться с созданием

             непобедимой футбольной команды. И насколько сможет измениться этика игровых отношений. Но помечтать

              не вредно.

     PS. Организационные аспекты создания команды нового

типа будут представлены в следующей статье.

                  11.07.2017 г.                            Лев Козленко

 

4 0 1 938

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
14 июля 2017 в 17:33

На самом деле, Лев, здесь срабатывает новый, постиндустриальный, информационно-лживый момент, особенно тщательно проявляющийся в России.


ИНТЕРЕС К ФУТБОЛУ УПАЛ БОЛЕЕ ЧЕМ В СТО РАЗ ЗА ТРИДЦАТЬ ЛЕТ!!!

Если Вы просто УБЕРЕТЕ из внимания АЖИОТАЖ (пустой) СМИ, офигенные СМИ и Интернет "шоу" вокруг футбола и футболистов, забудете о заполнивших таблоиды картинках рекламы изделий пары-тройки миллионеров-футболистов, похождений их подружек и благотворительную деятельность миссис Бэкхэм, то с удивлением обнаружите:


В НАШИХ ДВОРАХ НЕ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ! То-естЬ, если в СССР (как и в Германии, Бразилии и Испании 30 лет назад) каждый второй мальчишка "пинал пузырь", то теперь в футбол играет только ОДНА ТЫСЯЧНАЯ пацанов - в клубах и секциях. Но - не во дворах.

НАШИ СТАДИОНЫ ПУСТЫ. Как и стадионы Германии, Англии и Португалии (если не брать по десятке команд высшей лиги и международные встречи, выполненные КАК ШОУ). Вспомните, - на областных, городских играх БЫЛИ ЗРИТЕЛИ еще 25 лет назад, а высшая лига ВЕЗДЕ проходила с аншлагами стадионов.

Официально: по зрителям ФУТБОЛ, безусловно бывший ЛИДЕРОМ трансляций, сегодня уступил (по деньгам - только они определяют, кто, что и сколько смотрит) - велогонкам и формуле-1. Дальше - единоборства, потом теннис. Футбол с хоккеем делит 5-6 места популярности телезрителей. По факту интерес в обществе, упал, и, учитывая СУБЪЕКТИВНОСТЬ оценок, можно смело говорить - падение составило от 100 до 1000 раз (в пересчете на болельщиков). И это НЕ УЧИТЫВАЯ РОСТА ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ! То есть факт снижения интереса может быть принят и в ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ РАЗ!

Футбол - умер! Да здравствует футбол. Теперь это - только шоу, типа "Дом-2", но с большими заработками катающих мяч проституток.

14 июля 2017 в 21:42

Спасибо, Виктор, обстоятельный и убедительный ответ.
Видимо я ориентировался на информационный ажиотаж
и на воспоминания своей юности.
Насчёт 1000 и 10000 разового падения интереса я бы поспорил, но с остальным согласен и учту в подготовке второй футурологической статьи.

До встречи недели через две.