Авторский блог Владислав Шурыгин 18:02 31 июля 2018

Флот живёт и празднует

В День ВМФ президент России Владимир Путин принял военно-морской парад в Санкт-Петербурге
15

Уже в третий раз подряд "столицей" главного праздника отечественного флота становится город на Неве. Это стало уже доброй традицией. Такой же, как проведение главного военного парада в День Победы в Москве. В этом году для участия в параде привлекались силы Балтийского, Каспийского и Северного флотов, всего 41 корабль. А также авиация флота, подразделения морской пехоты, курсанты и нахимовцы.

В начале парада Верховный главнокомандующий обошёл на личном катере боевые корабли, выстроившиеся в линию на Кронштадтском рейде — из-за своих размеров эти суда не смогли войти в акваторию Невы, где проходила основная часть парада. Президент поприветствовал экипаж атомного подводного ракетоносца "Орёл" проекта 949А, специально совершившего переход к месту проведения парада с Северного флота вместе с ракетным крейсером "Маршал Устинов". В одном строю с ними находились: фрегат дальней морской зоны "Адмирал флота Советского Союза Горшков" (проект 22350) — самый современный фрегат в мире; большой десантный корабль "Иван Грен" и корабль связи "Иван Хурс" с уникальными комплексами радиоразведки и РЭБ, которые недавно вошли в состав флота.

Затем Владимир Путин приветствовал экипажи 27 кораблей, застывших в парадной колонне на невском рейде. Здесь находились дизель-электрическая подлодка "Дмитров", МПК "Казанец", корвет "Сообразительный", большой десантный корабль "Минск"; вооружённый "Калибрами" малый ракетный корабль "Ураган" проекта "Каракурт" (22800) и безэкипажный катер поиска мин Inspector Mk2.

Надо сказать, что "Адмирал Горшков" стал первым кораблем дальней морской зоны, построенным в нашей стране с начала 90-х годов. Рождался этот разработанный с нуля в России проект долго и тяжело, с неизбежными после столь длительного перерыва сложностями, избавление от которых потребовало немалого времени. Но в итоге получился корабль с надстройкой из малозаметных для РЛС композитов, вооружённый универсальным стрельбовым комплексом (ракеты "Калибр" различных вариантов, противокорабельные ракеты "Оникс", "БраМос", или гиперзвуковые "Циркон"), надежно защищённым ЗРК средней и малой дальности "Полимент-Редут", зенитным ракетно-пушечным комплексом "Палаш", мощным противолодочным вооружением, современными средствами РЭБ, новым 130-мм артиллерийским комплексом со скорострельностью 30 выстрелов в минуту, способным поражать различные морские, береговые и воздушные цели на дальности до 22 км. Успокоители качки обеспечивают применение вооружения без ограничений при волнении моря до 4-5 баллов. По оценке вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (CSIS), "фрегат невероятно хорошо вооружён для такого небольшого корабля" и "добавляет значительную боеспособность флоту".

Бывший директор по операциям Объединённого разведывательного центра Тихоокеанского командования США К. Шустер считает, что сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты фрегатов этого типа "могут находить свои цели гораздо быстрее, чем их американские "коллеги"", и считает, что это даёт проекту 22350 преимущество перед кораблями США, включая куда более тяжёлые эскадренные миноносцы типа "Арли Берк" и американские корабли прибрежной зоны, которые имеют аналогичные с "Адмиралом Горшковым" размеры, но уступают ему по вооружённости.

Следует отметить, что в своих выводах представители наших "заокеанских партнёров" не учитывают (или пока не в состоянии достоверно и объективно оценить) тот факт, что воздушную часть парада открывал прошедший боевое крещение в Сирии палубный вертолёт Ка-52К "Катран" (наследник "Акулы" и "Аллигатора"). "Катран" представляет собой, по сути, первый образец нового класса боевых машин — противокорабельных вертолётов, поскольку способен нести противокорабельные ракеты Х-31 или Х-35.

Военная операция в Сирии предельно ясно высветила для России необходимость обладания современными удалёнными за тысячи километров от наших границ военно-морскими группировками. И это значит, что флот должен получить новый корабельный состав, новые вспомогательные корабли и суда обеспечения.

После краха Советского Союза, когда наш военный флот умирал, боевые корабли ржавели у пирсов, годами не выходя в море, на металлолом сдавались целые эскадры, прошло два десятилетия, и значение флота для государства и его обороноспособности было переосмыслено в духе заветов Петра I, который писал: "Всякий, <…> который едино войско сухопутно имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обе руки имеет". Ту же мысль через полтора с лишним века повторил и Александр III: "У России есть только два союзника: её армия и её флот".

За военно-морским парадом наблюдали десятки тысяч жителей и гостей нашей Северной столицы. В конце торжественных мероприятий Дня ВМФ Владимир Путин дал приём, на который был приглашён руководящий состав и офицеры флота.

В этот праздничный день как-то не хотелось вспоминать о тугом "морском узле" проблем, которые требуют своего разрешения. О постоянно сдвигающихся "вправо по временной шкале" сроках сдачи флоту новых кораблей. О продолжающихся в "болезнях роста" нашего ВМФ разносортице типов кораблей и отсутствия точно сформулированных технических заданий по новым проектам. И о множестве других. Парад позволил забыть о них, но он длился всего один день, а уже на следующее утро начались военно-морские будни.

 

74 2 32 210
22 1 9 571
Комментарии Написать свой комментарий
31 июля 2018 в 18:31

Форма очень красивая! На каждый парад маршал Шойгу одевается сам и одевает военных, в том числе и моряков, в новые парадные мундиры!

31 июля 2018 в 20:47

Новые мундиры поразительно напоминают сталинские, к чему бы это?

1 августа 2018 в 09:41

Это к детской игре - "Мы великие полководцы - Шойгу - это маршал Жуков, ну а Сталин - понятно кто!"

31 июля 2018 в 19:37

В Ейске моряки в чёрном ходят, при такой-то жаре.

31 июля 2018 в 20:52

Потом по ТВ показывали интересный документально-исторический фильм про русский флот.
Там был рассказ про линкоры времен Первой мировой. Очень интересно и поучительно, эти громады очень быстро ушли в небытие, толку от них было никакого, а ресурсы сжирали.
Флот - дорогая игрушка, корабли надо закладывать на перспективу.

31 июля 2018 в 20:55

Кстати, американцы понастроили себе кучу авианосцев атомных, а они им сегодня очень нужны?
Кто-то из ихних политиков говорил, что когда он слышит, что где-то на планете беспорядки (с точки зрения США), то он сразу спрашивает, - а где наши авианосцы?
Но это было давно, давно, а что сегодня?

1 августа 2018 в 09:42

Американцы - очень глупые (М.Задорнов)

1 августа 2018 в 10:47

Вот мы сейчас во всю продаем всем подряд системы С400500, истребители двадцать пятого поколения, к чему бы ЭТО? А США это почему-то очень не ндравится.
Нам, России эти системы в чужих руках не угрожают, они чисто ПВО-шные, а мы Индонезию бомбить не собираемся, а вот штатовским авианосцам будет хреново.
И зачем тогда будут нужны эти авианосцы?

1 августа 2018 в 15:05

Скорость Кометы прежняя.
Я побывал в Крыму. Мы пили Каберне, Тамянку. До Массандры дело не дошло.
На новом мосту выборочно проверяют автобусы: - Мужчинам выйти и предъявить паспорта. Я для пробы надел на шею паспорт болельщика. Они заулыбались и пропустили сразу.

1 августа 2018 в 15:17

Совести у вас нет, - человеку и так хреново, а вы про Каберне!