Авторский блог Владимир Кудинов 17:44 18 апреля 2016

Фильмы и катастрофы

Отклик на статью Танечки Тихомировой
0

 

Голубушка, Танечка Тихомирова, солнышко! можно я немного побрюзжу в силу своего пенсионного возраста?
Новый "Экипаж" я, конечно же ,даже близко не пойду смотреть, обрыдло! А про старый хотел бы потрепаться.
Первая серия того фильма просто чудо, как хороша. Может быть, как ты (прости, я старый, мне - можно) пишешь, ее придумали чтобы:
"Мол, «Экипаж» – это не фильм-катастрофа, а многоплановое кино о жизни авиаторов, где есть место и романтике, и личным конфликтам, и профессиональному героизму."
Может быть, надо спросить у Митты.
Но получалось наоборот. Первая серия это всё, а вторая... так дополнение, гарнир, пустышка, для привлечения мальчиков от 12 до 30.
Рассмотрим линии.
Ненароков (если не ошибаюсь), второй пилот. Летает на вертолете, совершает подвиги, несчастная семейная жизнь, мальчик заикается...., жена истеричка... Вот сцена, когда спасают людей из лесного пожара! Да там, сила! Когда пилот, видит людей и докладывает на землю и понимает, что можно погибнуть.
А игра Ненарокова с сыном в слова!
Теперь Леонид Филатов, борт-инженер. Бабник, нет, не бабник, - "кобель высшей пробы!" Чудо. Сейчас таких мужиков, как Филатов, нет, выродились в средний род.
Такого только землетрясение исправит! Что и происходит.
Командир, Жженов. Гордость советской авиации! Надежен, как Аэрофлот. И какая тонкая история с его дочерью. Танечка, в семидесятые годы, думаю, было проще снять катастрофу, чем провести сюжетную линию, дочери командира.
Забеременела от какого-то балбеса, соблазнила мальчика!
Потаскуха.
Хорошо еще, аборт не сделала.
Это молодец, это повторение из "Школьного вальса".
А вторая серия... там всего минут двадцать настоящего кино. Это взлет и посадка. Это настоящее. Особенно сильная сцена взлета. Переговоры пилотов при подготовке к взлету, на рулежке - просто затягивает, как в водоворот.
Всё остальное, это для метража.
Спецэффекты дешевые, снято на макетах и это бросается в глаза. Компьютеров же не было. Пожалуй в "Старике Хоттабыче", "Золушке" снято более качественно.

Что вообще самое отвратительное в фильмах катастрофах?
Мне эти катастрофы смотреть противно. Они так сделаны, что люди погибают тысячами, а это не вызывает никаких эмоций. Тупизна вырабатывается. Берут нескольких персонажей, которые не погибнут ни при каких катаклизмах, - и все это знают, и поэтому никто не переживает. В крайнем случае у героя будет смертельный рак, ему все равно умирать, и он совершает последний героический подвиг и все плачут,... светлыми слезами. Кажется это так Брюс Уиллис на астероиде взорвался.
Еще прием, - выбирают персонаж второго плана, немного с ним дают познакомиться, но так, чтобы его не было жалко, а потом убивают, чтобы показать какие они противные эти инопланетяне.
Что еще противного в Голливуде. У них совершенно нет чувства меры. И это можно объяснить только тупизной зрителей. А катастрофы как раз и культивируют, развивают эту тупизну. Получается порочный круг, - чтобы разогреть зрителя, надо добавить огня и крови, но зритель привыкает и в следующем фильме надо еще больше огня, крови, секса, вонючих липких испражнений...
Это искусство!?
А уж, когда говорят про компьютерную графику и прочие спецэффекты, то просто тошнит.
Чем хвастаются? Мощностью суперкомпьютеров?
Вот придет в Голливуд Искусственный Разум и скажет:
- Да пошли вы все! Или платите, или сами прыгайте из самолета без парашюта... в кратер вулкана.
Ну и конечно полное отсутствие у киношников элементарных знаний физики.
Кажется уже психологи бьют тревогу: - дети, насмотревшись дурацких фильмов, совершают самоубийственные прыжки, - считают, что ничего с ними не случится.
Кстати, тут Карен Шахназаров сказал (не дословно), - его поразило, что к ВВП не было вопросов о культуре; случай в Питере, где солдаты убили медсестер, по его мнению, еще и последствия голливудских фильмов. Люди легко убивают людей. Как в кино.
Танечка, мой совет, никогда не смотрите эту дрянь, - фильмы катастрофы. Современные, имею ввиду.
Есть, конечно отличные фильмы такого плана.
Например, - "На последнем берегу".

Танечка, я что-то увлекся, я, наверное, сброшу свой комментарий, как заметку.
Приветик.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой