Авторский блог Олег Рудой 11:52 15 марта 2017

Февральские чтения.часть седьмая. Кролик масон

Продолжаю рассказывать истории Февраля и Октября, связанные с моим коллекционерским хобби. Истории эти наверное спорны, и не очень научны. Но ведь историю делаем мы сами, а не ученые. Может быть истина в ощущениях и личном жизненном опыте? Для этого существует история, что бы понять себя ?
2

Несколько лет назад я печатался в одном "деловом" журнале, где рассказывал о "деловых" людях, запечатленных или имеющих отношение к банкнотам. Обойти  Екатеринбург я не мог. И совместно с работниками Екатеринбургского музея   написали мы об истории единственной банкноты периода Революций и Гражданской войны, выпущенной в Екатеринбурге.

                                               Вот она.

                                                        50 копеек 1918 года.

                                                                             

 двойной клик - редактировать изображение

Деньги тогда выпускали все. И по многу. И всякие. А вот Екатеринбург как то отстал...

Об этом кратко расскажу.

Жили в Екатеринбурге два брата: Лев Афансьевич и Борис Афанасьевич.

И была у них смешная фамилия- Кроль.

(наверное в детстве, да и по жизни звали их "Кролики").

                                                                  

 двойной клик - редактировать изображение

Были они богатыми и умными, с хорошим заграничным образованием и предпринимательскими жилками.

Мотором был Лев. Руководил он Екатеринбургской электростанцией.  Естественно, что электро- монополия сдела его удачливым предпринимателем, и он подгребал под себя многочисленные малые и средние предприятия за долги и прочее "электротехническое сотрудничество".

Давал рулить и брату. (Брат Борис руководил столярным цехом. Который в 1928 году превратил в столярную фабрику "Красный пролетарий" и...вошел в рок-историю СССР.  На  фабрике сначала начали делать иногда "пианины". А затем она превратилась в 1958 году в фабрику "Урал", где выпускали через десяток лет знаменитые электрогитары с гордым названием "Тоника" - "Урал". И я на такой играл.)

                                                          Так...про Льва.

На месте предприимчивому электрику не сиделось. Хотелось уже и власти и политического признания. В 1910 году он вступает в масонскую ложу и начинает там делать карьеру. Знакомится с Генсеком Керенским из ложи "Великий восток народов России". И открывает филиал в Екатеринбурге (здание знаю теперь...иногда вечером смотрю- не горит ли в подвале огонек).

 Мы много искали ее следы в городе. Но как то в уральских горах масоны были "не очень"- тут были все предприниматели-промышленники -заводчане и затащить их в политику было тяжеловато.

Зато Лев познакомился с Яковом Свердловым (много фамилий ему приписывают. Но работники музея ответили мне четко- СВЕРДЛОВ и точка.).

Чем занимался Яков?

Была у Якова гениальная идея "революционного крышевания бизнеса" , которую подхватили все революционеры, и был поэтому Яков почитаем и стал  первым президентом  нового государства. Но об идее и Якове  позже, в "октябрьских чтениях".

 Конечно,  частично Лев идей и нахальства нахватался у Якова,  и начал возглавлять разные промышленные товарищества и комитеты. Начал публичные выступления. К нему лично приезжал Керенский, пили чай в подвале...танцевали масонские танцы.

Готовили Февраль.

И Февраль отплатил ему как мог- от партии кадетов он вошел в гордуму и стал председателем комитета общественной безопасности Екатеринбурга (Комитет этот тоже был достаточно интересен.Сотрудничал с другом своим- Яковом очень успешно).

Именно Кроль, первым на Урале задумался об Уральской республике. Но промышленники отмолчались. Они наблюдали.  

Имел отношение тогда к Екатеринбургу очень мощный финансист Николай Кутлер (о нем тоже придется рассказать отдельно, потому как именно он был одним из активнейших членов Военно-Промышленного Комитета, проворовашегося в первую мировую войну, а затем был фактическим организатором денежной реформы 1921-24 годов в большевистком государстве, которая тоже была с "большим запахом" и закончилась расстрелами и бегством участников). Так вот с Кролем у них  не сложилось.

И "финансовый пыл" как то угас.

После  октября  1917 года пришлось "делать ноги" как кадету и масону. У большевиков была хорошая память. Но спас друг Яков.  Лев "добрался" до первого президента, получил "мандат неприкосновенности " и с ним выбрался из "большевистской территории". 

Возник в Екатеринбурге в 1918 году как один из организаторов Правительства Урала. И тут же опять начал "педалировать" идею республики или какого то нового самостоятельного образования. 

Промышленники подумали...да и решили попробовать. Дали деньги на новые деньги.

 И когда принес  Лев Афансьевич на осмотр новую денежку, первую из запланированной эмиссии, то горько вздохнули уральские бизнесмены.

 Стоимость создания макета, печатания превысила общую финансовую пользу проекта. Считать уральцы умели. И в мягкой форме сказали : "Афанасич" Харе!"

.....так и осталась от "Февральцев" лишь эта неказистая маленькая бумажка, напечатанная на до сих пор работающей типографии.

Третий раз Лев Афанасьвич пытался заняться "деньгоделанием" уже при Колчаке. Планировалось что ставка Верховного Правителя будет в Екатеринбурге. И Кроль предложил проект печатания всех бумаг правительства опять же на своей типографии и при личном участии.

 Но... РККА не дала сбыться мечтам. А от Колчака осталось только вывеска на доме-ресторане, что он там ночевал.

Судьба  его в общем то сложилась неплохо- из Харбина добежал до Парижа, масоны приняли, книжку написал, тихо умер (жена умерла от болезни в Москве, поехала к родственникам)..

«Сдаю голову в аренду», – говорил он своим знакомым (пишет о нем однофамилец в своей книжке). Поиспользовали эти голвы ..да и бросили их потом. Потому что их головы и не были дальше никому нужны.

А вот Яковы-молодцы.

Они не верили никому.

И сами.

И победили.

Вот такая история о "екатеринбургском февральце". Кратко конечно. Но увы, формат такой.

Бегал бегал...и убежал с той самой Родины, которую вроде любил.

Зато денежка осталась и эта история о тех, кто делал Февральскую революцию.

                 

                                                                                  

 двойной клик - редактировать изображение

PS

Когда изучал историю Кроля, то читал мемуары Кроля, только Моисея Аароновича , то набрел на очень долго проводимую мною мысль- КТО НА САМОМ ДЕЛЕ ДЕРГАЛ ЗА НИТОЧКИ ВО ВСЕЙ ИСТОРИИ РЕВОЛЮЦИИ И СВЕРЖЕНИЯ ДИНАСТИИ РОМАНОВЫХ, начиная с русско-японской войны.

"Незадолго до восстановления большевиками советской власти и до крушения власти Колчака в Иркутске Кроль некоторое время прожил в этом городе, но трагическая гибель Колчака вынудила его бежать в Харбин, откуда он потом перебрался во Владивосток. Там под бдительным контролем японцев еще существовала какая-то антибольшевистская власть, и Кроль, отлично сознавая ее эфемерность и слабость, все же активно ее поддерживал, принимая участие в работе избранного там Народного собрания и являясь действующим лицом в драме, пережитой так называемым сначала Меркуловским правительством, а затем «правительством Дитерихса». Кончилась, как известно, эта печальная страница из истории борьбы антибольшевистских элементов с советской властью полным крушением бессильных антибольшевистских государственных образований, как только японцы после Вашингтонской конференции увели свои войска (экспедиционный корпус) из Амурской и Приморской областей. Слабые численно и организационно белые отряды, поддерживаемые Владивостокским правительством, не выдержали натиска большевистской армии, и Дальний Восток был снова завоеван коммунистами в необычайно короткий срок. Представителям антибольшевистской власти, всем тем, кто ее поддерживал, оставалось одно: спастись от большевистской расправы бегством". 

Че японцы в Вашингтоне решали ?

 (ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ЭТИ МАСОНЫ ?... - дурацкий вопрос в конце текста)

                                                                        

 двойной клик - редактировать изображение

 

3 0 7 986
Комментарии Написать свой комментарий
15 марта 2017 в 14:25

Такая страна огромная, а как всё переплетено!

Это - замечательное (и полезное для дальнейшей работы) рассуждение, вытекающее прямым следствием авторской заметки, отчетливо говорит о неких, до сих пор не изученных и не освещенных особенностях русского народа. Уверен, что не спроста - именно внутренние, издревле передаваемые качества, отличные от других - не боятся неограниченных просторов и дальних перемещений, - наши. Возможно, отчасти подаренные кочевниками (те тоже молодцы были - за пару тройку месяцев проходить по пять тысяч верст, да еще и с битвами...). Возможно. от совсем уж дальних предков, то ли от Балтики стартовавших, то ли от мутных вод Инда с Гангом, и легко преодолевших и Гималаи, и Алтай...

Спасибо, с уважением

15 марта 2017 в 20:35

Виктор Стекленев.
Все так...страна огромная. Но люди переплетаются и не знаешь где кого встретишь)))
Как тебе- Вашингтонская конференция ? ваш край то))))