Авторский блог Олег Рудой 20:53 8 марта 2017

ФЕВРАЛЬСКИЕ ЧТЕНИЯ. часть пятая. ХУДОЖНИКИ-НАРОДУ

Продолжаю "коллекционерские" истории, открывающие разные стороны Февраля 1917 года. Революция? Мятеж? Заговор? ...история строится из мелочей. Я о них и пишу.
8

Есть в моей коллекции "Банкноты Временного Правительства" еще несколько "банкнотных историй".

Сегодня кратко расскажу о "Художниках Революции" и их вкладе в священное дело борьбы за всеобщее благо.

Итак...свершилось! Глупый ненужный обществу Царь написал отречение (или не писал?- сейчас все это оспаривается умными учеными мужами-историками). 

И появилось новое государственное образование- "РОССИЙСКАЯ РЕСПУБЛИКА".

Новому государственному образованию требовались атрибуты: герб, деньги, марки, печати, флаги....Много чего.

Естественно творческая интеллигенция с радостью бросилась в новую политио-экономическую реку.  Заказ- это важнейшее понятие для любго творческого индивида или коллектива.

 Восторг от произведения-это прекрасно. Но очень хочется что бы картины покупали, стихи и романы печатали, Поэтому госзаказ- во все времена был верхом мечтаний любого Леонардо.

И уже не важно- поддерживал ты морально или еще как бывшую власть, кормился с нее сытно...не важно. Если есть заказ - "ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ СПОЕМ И СПЛЯШЕМ".

Поэтому, когда лучшие творческие люди вошли в созданный комитет по искусству и геральдике (я не стану точно писать название) , то  в общем-то никто и не удивился.

Революционер Максим Горький запросто сошелся с совсем не революционерами-художниками, подъедавшими либо за счет спонсоров, либо за счет разрисовывания церковно- исторической темы. 

Чтобы Горькому было "более-менее" его тут же принимают Академики ( Николай Второй отказал Горькому в этом деле)...ну что бы хоть один истинный революционер из народа был в Новом Культурно-Творческом Комитете.

Объявляется Временным Правительством конкурс на Герб Республики. Принимают участие многое художники. Выигрывает  самый "сказочно-русский"" - Яков Билибин. Тот самый,что рисовал сказки Пушкина и многие театральные дела во славу царя и отечества. Известный, талантливый. Привилегированный при подлом царском режиме.

Львов и Милюков утвердили эмблему печати 7 апреля 1917 года.  Как бы этот рисунок не был полноправным Гербом. Но в историю вошел навсегда. И до сих пор он у нас на монетах и везде)))) Билибин- молодец. Быстро, четко, талантливо и всем все понятно.

                                                                   

                                                                 

 двойной клик - редактировать изображение

         

Второй конкурс был объявлен Министерством Почт. Нужно было увековечить "Революционный порыв масс" в почтовых марках.  Конкурс выиграл Рихард Заринш- тех-худ директор той самой госорганизации, которая при царском режиме все печатала и была лучшей в мире. Он же создал и "самую- самую" мировую банкноту "Катеньку". Я о ней писал.

                                                                               

 двойной клик - редактировать изображение

 Марки эти при "Временных " выйти не успели...

Но зато в обращение вошли при большевиках, в большом количестве и надолго. Они тоже "разрубали мир насилия"))))

 

Один из- художников, участников комитета и конкурсов был Георгий Нарбут.  Он не выиграл в Питере и Москве, зато в Киеве стал самым- самым "геральдистом" и рисовал гербы, марки и банкноты при всех  украинских властях . И все это сейчас - мировая история и все это мы видим официально.

 

Я к чему?  

Были в России талантливые люди?  - Да.

Смогли они в кратчайшие сроки выдать шедевры ? - Да.

Верили они в революцию? -  И да и нет. С одной стороны всегда были и при власти-спонсоре, и в общем-то, жили не очень уж и плохо. С другой- все что новое приняли и готовы были творить и творили многие годы на все правительства и войска.   Талант не пропьешь, тем более когда есть еще и коммерческое чутье.

 И вот еще раз задаю сам себе и всем вопрос: 

ЗАЧЕМ ПРИ НАЛИЧИИ ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА ГОТОВЫХ РАБОТАТЬ НА НОВОЕ ГОСУДАРСТВО ТАЛАНТЛИВЫХ И ОПЫТНЫХ ЛЮДЕЙ ЗАКАЗЫВАТЬ НОВЫЕ БАНКНОТЫ В США ?

Тратя немалые деньги, время, силы и дипломатию?

 Что, Билибин с Зариншем не смогли бы удивить мир? Да они за ночь бы нарисовали  шедевры...только попроси и сделай небольшую предоплату.

 Но нет....Идет заказ в США.   С тем же "Билибинским гербом".

                                                                           

    Значит не было никакой "стихийности масс", " не было никакого размышления верхов о новой стране". А была самая простая Цветная Революция. Февральский Майдан.

Майдан под лозунгом: "За все хорошее, против плохого". И многие, я думаю, и понять то не могли что происходит даже в самих двух столицах.

Думаю. что подкупили англо-саксы "элиту". Как было это с Аляской.                                                    

                                                                                                                                                     

 двойной клик - редактировать изображение

 А что?

Раз Аляску цапнули, раз Китай цапнули, Японских самураев застроили, то почему не застроить под себя самую большую и богатую территорию в мире?

 Ленин карты спутал (хотя и ему "в помощь" прислали Троцкого с Краснощековым), Сталин  разложил свой пасьянс. И не вышло как с Аляской....До поры до времени?

 Но "февраль" не останавливался и не останавливается ни на минуту. Как поставлена задача - так она и делается, любыми способами.

 Я удивляюсь и завидую настойчивости этих людей. Их бы энергию да в мирное русло.

Но увы... дело майдана живо.

Что делать нам?

 Внимательно следить за творческой интеллигенцией. Что бы пела и плясала она не только за деньги.

                                                                           


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
9 марта 2017 в 01:26

Очевидность обоснования выводов подкупает. Элиту саксы купили за бабло. Для народа был подготовлен другой подкуп, - в виде лозунгов о Советах, мире и правах... Как в украинском майдане - лозунг о "европейскости"... Так и покатилось.

Еще очень интересный факт, - банкноты как родились - так и остались объективными свидетелями истории. Люди-то по столько времени не живут, как банкноты (хотя бы в коллекциях), а в любых исторических документах - можно буковки, слова и фразы поменять, - глядишь, и история другою стала...

Действительно, монеты, банкноты, памятники - истинные свидетельства былой истории.

С уважением и в ожидании продолжения Истории в Коллекциях...

9 марта 2017 в 08:55

Виктор Стекленев
Ага. Немые свидетели.
Писатели, поэты, историки...все это "от лукавого". А вот история Денег и сопутствующих - это не вычеркнешь. Все вокруг денег крутится.
Анализ "бабло-обращениея" показывает часто совсем другую историю.
Думаешь пора замахнуться на Маяковского и Дальний Восток ?

9 марта 2017 в 07:24

Нужно осветить поведение банкиров,хозяев заводов,фабрик и ж.д после Февральской революции,их отношение к новым деньгам. Во многом это посодействовало ВОСР.

9 марта 2017 в 08:51

Виктор Степанов.
Мне кажется что после введения "керенок" все поняли что что то не совсем чисто в консерватории))))

9 марта 2017 в 10:39

“Революция? Мятеж? Заговор? ...история строится из мелочей. Я о них и пишу”.

При таком подходе - за деревьями леса не увидеть.

9 марта 2017 в 14:53

Вадим!
вы что ли в меня влюбились ?))) как мальчик -школьник девочку за косички дергает, что бы она его заметила)))))

9 марта 2017 в 12:46

"Документальные кадры" [18 фото по ссылке]

ФОТОХРОНИКА: РЕВОЛЮЦИЯ В ГОРОДАХ РОССИИ

Революция февраля 1917 года была не только столичной. Помимо Петрограда и Москвы, в движение пришли практически все крупные города. Особенно сильно лихорадило промышленные центры юга России, Дальний Восток, западные губернии. Желания и требования у всех протестующих были самыми высокими и чистыми: свобода, равенство, братство, социальные послабления"
___

https://ria.ru/revolution_documentary_footage/20170306/1488527815.html

9 марта 2017 в 14:51

Кир!
согласен...но все эти протесты всего лишь организованные кем то мероприятия. Разве не так и сейчас ???
"За все хорошее" - это самый классный лозунг для протеста.