Тени убитых заводов…
Авторский блог Андрей Фефелов 00:00 16 июня 2016

Тени убитых заводов…

Кроме финансового оружия, действующего против отечественных фирм, кроме скрытых лоббистских и коррупционных усилий конкурентов из числа иностранных компаний с огромным оборотом, сдерживающим порогом в развитии отечественного строительно-дорожного машиностроения является деградация сферы производства своих комплектующих изделий и тотальное применение в производстве иностранных комплектующих. Это двигатели, гидрооборудование, электроника и далее по всему списку. Например, две яркие отечественные премьеры выставки — автокран в 100 тонн и гусеничный "Кировец" — не состоялись бы, если бы не иностранные комплектующие. Печальный парадокс в том, что, например, в конструкции "Кировца" не нашла применения запатентованная советская разработка начала 70-х годов треугольного гусеничного хода, позволяющего преодолевать любые расстояния по бездорожью. Зато используется гусеничная тележка итальянского производства. И так во всём!
7

В начале июня в "Крокус сити холле" проходила ежегодная выставка, посвящённая дорожно-строительному машиностроению, — "СТТ-2016". Эта выставка — смотр достижений мирового и отечественного машиностроения, его успехов и провалов. Мастерство организаторов и устроителей выставки достигло высочайшего уровня и заслуживает многих похвал. Необходимо отметить, что у нас в РФ мастерство устроения выставок, проведения празднеств, зрелищ, салютов и спортивных матчей находится на самом требовательном международном уровне.

Надо сказать, что подобные специализированные выставки служат барометром общего состояния деловой активности и в мире, и в особенности у нас, в России. Ещё недавно даже небольшие провинциальные фирмы США ломились на российские рынки, ожидая сорвать в России реальный и немалый куш. И хотя крупнейшие фирмы, имеющие сборочные заводы в России, приехали (Komatsu, Terex, John Deere и другие), но монстры строительно-дорожного машиностроения (Caterpillar, JCB и так далее) сочли для себя невозможным обозначить своё присутствие. Зато предприятие Volvo не побоялось санкций и приехало.

Не побоялись оргвыводов евробюрократии множество мелких и мельчайших фирм-производителей комплектующего оборудования из Италии и Германии.

Как всегда, прикатила стабильно процветающая тихоокеанская Азия, в первую очередь великий Китай. Азиаты, год от года повышающие своё качество изготовления строительных машин, заполонили своими образцами выставку.

Наши отечественные фирмы, кроме нескольких широко представленных, демонстрируют упадок. Отечественный производитель явно выжидает. Нет денег на производство, нет и финансового результата. Большинство ждёт дальнейшего ухудшения ситуации, — об этом в откровенных разговорах признавались представители практически всех российских корпораций. Кроме по-прежнему мощных автомобильных предприятий ГАЗа, КАМАЗа, Ивановского завода, остальные российские участники рынка демонстрировали либо очень скромные экспозиции, либо вообще не принимали участия в выставке. Тем не менее, как всегда в тяжелейших условиях двадцати пяти лет радикальных и бесперспективных либеральных реформ, наши умельцы буквально на коленке создают без всякого "Сколково" инновационные модели. Например, демонстрировался стотонный автокран или новый "Кировец" на гусеничном ходу. Нашим конструкторам, как и прежде, по плечу создание опытных и предсерийных образцов техники на высоком мировом уровне, но дальше начинается внедрение образцов в серию, и здесь весь творческий запал кончается. В первую очередь, против промышленности действует финансовое оружие, не позволяющее предприятиям получать дешёвые кредиты, оборотные средства, достаточные для исследования, внедрения, организации серийного производства.

Кроме финансового оружия, действующего против отечественных фирм, кроме скрытых лоббистских и коррупционных усилий конкурентов из числа иностранных компаний с огромным оборотом, сдерживающим порогом в развитии отечественного строительно-дорожного машиностроения является деградация сферы производства своих комплектующих изделий и тотальное применение в производстве иностранных комплектующих. Это двигатели, гидрооборудование, электроника и далее по всему списку. Например, две яркие отечественные премьеры выставки — автокран в 100 тонн и гусеничный "Кировец" — не состоялись бы, если бы не иностранные комплектующие. Печальный парадокс в том, что, например, в конструкции "Кировца" не нашла применения запатентованная советская разработка начала 70-х годов треугольного гусеничного хода, позволяющего преодолевать любые расстояния по бездорожью. Зато используется гусеничная тележка итальянского производства. И так во всём!

Необходимо отметить, что наши заводы, производящие комплектующие, во время преступной приватизации (слово "приватизация" и слово "преступная" в России уже неразделимы) первично перешли под контроль "авторитетных" собственников. Те заводы, которые остались в наличии, а не проданы на металлолом, влачат жалкое существование. Сменив целую плеяду хозяев-хищников, эти предприятия не в состоянии конкурировать ни по качеству, ни по объёмам, ни по инновационным показателям с иностранными производителями.

Только что прошелестела, прозвенела знаменательная дата — 12 июня, так называемый "День рождения России".

25 лет назад на месте СССР возникло неустойчивое государственное образование во главе с ельцинским олигархатом и чиновничеством. За дело взялся чубайсо-гайдаровкий корпус реформаторов-расчленителей, действующих по заданию элит Запада. Планы в отношении России давно озвучены устами Тэтчер, Бжезинского, Олбрайт и Киссинджера. Они включают изоляцию нашей страны, резкое сокращение коренного населения (до 40-35 миллионов человек), уничтожение армии, русской науки, системы образования и высокотехнологичных производств, доминирование в базовых областях хозяйства национальных меньшинств (этномафий). Эти планы методично, с разной степенью успешности воплощаются в жизнь. Противостоит им пока политика нашего Верховного главнокомандующего и умонастроение нашего народа, но деградационный механизм, запущенный в 1991 году, по-прежнему перемалывает Русский мир.

К виску России приставлен парабеллум. Вражеская ПРО в Румынии и Польше. Впрочем, это уже не ПРО, а готовые базы крылатых ракет, которые будут производиться тысячами в конвейерном режиме. Идёт резкое повышение военной активности стран НАТО по периметру наших границ. Только что прошли масштабные учения натовцев, имитирующие нападение на Россию с разных плацдармов. На базе этих учений создаются компьютерные модели грядущего вторжения. Началась тотальная идеологическая предвоенная обработка населения стран НАТО. Имеет место подавляющее преимущество натовских армий в вооружении. В танках в 9 раз, в авиации в 5-6 раз, и так далее, и тому подобное… Всё это есть в открытых источниках. Полная финансовая и кредитная блокада позволяет говорить, что вокруг России сжимается "кольцо анаконды". Ситуация предвоенных сороковых — это калька нынешних тревожных лет.

Единственное различие, но принципиально важное: "эффективные собственники" за 25 лет "независимости" России, которые мы до сих пор празднуем, перевели за рубеж, по разным оценкам, от 2,5 до 3,5 триллионов долларов, попутно завалив и опустошив целые отрасли экономики. Такие, например, как станкостроение…

По общим оценкам, в ходе "реформ" более 100 000 (!) крупных предприятий закончили своё существование официально. От иных же остались только вывески, за которыми прячутся офисы, арендующие помещения у бывших производственных гигантов.

Пока сталинский термоядерный щит защищает нас от тотального уничтожения, от повторения Дрездена и Хиросимы. Но без развития — в первую очередь, научно-технического развития — мы, учитывая бешеный темп научно-технической революции на Западе, — не выживем! Мы лишимся не только суверенитета, территории, благосостояния, но и жизни. Под угрозой жизнь будущих поколений — и не только русских, не только в России…

Период весёлого празднования 12 июня подходит к концу. Ибо над страной нависают глыбой жестокие реалии ХХI века.

Так же как и в период 30-х годов, требуется создание чёткой стратегии развития науки и техники, реализация которой позволит выстоять в схватке с силами Мирового Зла и обеспечит будущую жизнь сотням миллионов людей на земле.

Необходима срочная инвентаризация диких, не поддающихся разуму потерь по отраслям. И, конечно, подсчёт оставшихся возможностей и ресурсов.

По пустым павильонам выставки бродили грозные тени прошлого. Призраки гигантского ЗИЛа, Ковровского экскаваторного завода, Красноярского экскаваторного, Воронежского экскаваторного, Костромского экскаваторного и десятков тысяч других предприятий — разграбленных, исчезнувших, перестроенных, разворованных, превращённых в "конторы Никанора", влачащих сегодня нищенское существование от кредита до кредита. Эти призраки убитой советской индустрии надвигаются и нависают над беспечной столицей, предупреждая, взывая — времени не осталось!

Исторического времени уже нет. Промышленную мощь придётся восстанавливать в авральном режиме. Понятно, что программа Кудрина имеет прямо противоположный смысл. Как же он сказал? Технологически второстепенная страна вынуждена "договаривается" с Западом… То есть "сдаться с потрохами". Именно сейчас, после выставки СТТ-2016, во время празднования юбилея независимости России (от чего? — от населения, от культуры, от территорий, от истории?!!) и перед грозной датой 22 июня, встаёт во весь рост вопрос инвентаризации оставшихся производств, институтов, кадров и ресурсов.

Деградация управления, увеличение разрывов в технологиях, огромные затраты на изготовление единицы продукции, вызванные не столько климатом и расстояниями, сколько алчностью и хищничеством российских "эффективных собственников", а также экономическая вой­на Запада против России — всё это подвело нас к смертельной черте.

Более 100 тысяч предприятий, уничтоженных Катастрофой-91, не восстановишь, но на новой научно-технологической базе и на мобилизационно-плановой основе можно и нужно создавать принципиально-новые роботизированные производства.

Полная технологическая зависимость от иностранной техники вызвана убийством невидимой рукой рынка отечественных технологий и их разработчиков, очень часто в буквальном смысле. Вспомним март 1996 года — насильственную смерть Героя социалистического труда Валентина Смирнова, гениального разработчика ракетно-зенитного комплекса С-300. Информация о планомерном физическом устранении талантливых российских ученых, отказавшихся переезжать на Запад, в изобилии обретается в открытых источниках.

Стратегия национального научно-технического развития (учитывая, что развитие собственных технологий определяет безопасность страны, общества и каждого гражданина России), должна основываться на открытом плане, который позволит защититься от тотального и беспрерывного "реформирования", от толчения воды в ступе. Где есть план, там нет "реформы"! Производителям надо выполнять план, а не метаться в корчах преобразований, изображая поступательное движение, совершая пресловутый бег на месте. Бесконечное реформирование — это базовое организационное оружие либералов, сиречь "жёлто-коричневых".

Отраслевые стратегии развития в новом Генеральном плане должны быть увязаны с территориальными стратегиями.

И все производственные ресурсы должны быть взяты под контроль. Это очень важный момент. Для развития производственно-технологической базы в России необходимо введение института конфискации имущества у недобросовестных руководителей и собственников. Нужны органы экономического контроля, по типу ОБХСС, с концентрацией внимания на олигархате.

Российская олигархия, как и прежде, алчно выбирает все ресурсы из России, перегоняя их на Запад. Вспомним их замки в Европе, колоссальную недвижимость в Лондоне. Кстати, нашим магнатам на Западе никто не продаёт предприятия. Ни одного крупного западного предприятия нашим "акулам бизнеса" за 25 лет не удалось прибрать к рукам. Одни только футбольные клубы, яхты и прочие бирюльки…

План развеет всяческие мифы и иллюзии, связанные, например, с проектом "Сколково".

"Сколково" вообще не отметилось на выставке СТТ-2016. Хотя обязано было показать свои результаты по электронным системам, по роботизации, которая сейчас является трендом в машиностроении. Где поля выставочных площадей от "Сколково"? Колоссальный государственный ресурс, брошенный в "Сколково", ушёл не на создание прорывных технологий по роботизации строительно-дорожных машин, разработку новейших методов упрочнения деталей, позволяющих резко, в разы увеличить безремонтный период работы механизмов. Нет, гора родила мышь. Построено было какое-то элитное жилье и прочая подмосковная мишура…

Только жёсткое научное государственное планирование, обеспеченное механизмами контроля, позволит совершить рывок в преодолении нарастающего, как снежный ком, технологического отставания страны.

Программы, нацеленные на конкретный результат (а не "реформирование" чего-то во что-то), позволят создать отличную от Запада идеологию развития, как это было в 30-е, 40-е, 50-е годы.

Происходящий в настоящее время организационно-финансовый разгром фундаментальной науки под видом тотальных либеральных реформ подорвал возможности в поиске новых физических принципов строительства и роботизации.

Про отраслевую науку писать нечего. Просто нечего, от слова вообще. Отдельные очаги её давятся беспощадно реформами "жёлто-коричневой" Пятой колонны. Яркий пример — это реформа МАДИ. Лидера вузовской науки по транспорту, строительству и строительным машинам под видом реформирования, слияний и поглощений вот-вот выбросят из Москвы, а лакомую территорию у метро "Аэропорт" оприходуют "эффективные"…

Уничтожение отраслевой науки — это одно из преступлений, которое должно быть записано в Чёрную книгу Катастрофы-91, которая будет создаваться нашими потомками. Где новые разработки НАТИ и сотен других институтов и проектных организаций? О них, как и о самих институтах, давно уже не слышно. Российские "стройки века" обслуживают китайские проектировщики, воспитанные на старых советских гостах и регламентах.

Плановое возрождение отраслевой науки возможно в наших условиях не по затратному пути США, не через вузы и университеты, а только через соединение лабораторий с промышленностью.

Центры разработки и внедрения технологий и инноваций, построенные совместно с предприятиями, позволят сэкономить время и деньги, обеспечив сопровождение изделий вплоть до серийного выпуска.

Импортозамещение застопорилось из-за отсутствия мобилизационной стратегии и из-за прямых вредительских действий агентов Запада. Не стоит бояться слов "вредительство" и "заговор". В тех же США слово "заговор" очень часто встречается в юридической документации.

Характерна вялая позиция бенефициаров промышленности. Она сугубо оборонительная, невесомая, неуверенная, неагрессивная. Вопрос жизни и смерти предприятий не является для наших бенефициаров вопросом жизни и смерти их самих, так как все прибыли они уже давно вывели, а убытки их особо не интересуют. Консолидированная позиция, нацеленная на международную экспансию, захват рынков, у большинства российских крупных собственников — отсутствует. Они всё время обращаются к либеральным органам печати, размещают в них свои жалкие, просящие подаяния статьи.

Впрочем, сложно ожидать фордовской воли от людей, причастных к превращению отечественной индустрии в "ржавый пояс".

Они такие умные и такие, в то же время, глупые, считают, что их праправнукам денег хватит. Но во-первых, ретивые наследники российской экономической элиты здорово подкачали (здесь без комментариев…); во-вторых, "из-за обострения геополитической обстановки", а по-простому — по причине подготовки Запада к вой­не с Россией, ресурсы у детишек, живущих в Лондоне, будут однозначно реквизированы хозяевами дискурса (ради преодоления своего системного кризиса и покрытия своих затрат на подготовку к войне с нашей страной).

Недаром Бжезинский заявил: "Уничтожение России будет производиться… за счёт России". Советую нашей тугоухой элите вслушаться в эти слова.

Не спрячетесь, не увернётесь!

Равнодушная реакция на уничтожение научно-технологического потенциала страны у бенефициаров промышленности говорит о полной бесплодности и паразитарности российского капитализма.

После посещения выставки СТТ-2016, которая прошла без многих базовых предприятий, либо уничтоженных, либо испытывающих предынфарктное состояние (типа Волгоградского тракторного завода, который за прошлый год выпустил аж 146 тракторов), снова обращаешься к дню, который страна так упорно на протяжении 25 лет пытается праздновать.

После 12 июня 1991 года в России произошла Катастрофа. Страна на западном направлении была отброшена чуть ли не в границы XVI столетия. Погибло в водовороте людоедских "реформ" 20 миллионов человек трудоспособного возраста. Закрылось более 100 тысяч предприятий, миллионы лишились рабочих мест. Из страны было выпито несколько триллионов долларов…

Однако сегодня актуальнее вспомнить о другой страшной дате: 22 июня 1941 года. Именно эта память о начале войны заставляет призывать к применению экстраординарных мер по возрождению научно-технологической базы государства российского. Это вопрос жизни и смерти.

Без этого стремительного планового возрождения наши города превратят в кварцевую пыль.

На фото: промышленный трактор «Кировец» на съёмных гусеничных движителях итальянского производства

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой