Авторский блог Владимир Винников 17:50 11 января 2018

Фашистские игры

Если внимательно посмотреть на то, когда, в каких городах и странах проводились или должны были проводиться Олимпиады в период 1936-72 годов, получится весьма любопытная картина своеобразного политического лица МОК, имеющего мало общего с его официальным девизом "О спорт, ты — мир!"
0

Если внимательно посмотреть на то, когда, в каких городах и странах проводились или должны были проводиться Олимпийские игры в период 1936-72 годов (позже эта тенденция ушла "вглубь" — по причинам, которые, видимо, стоит обсудить отдельно), получится весьма любопытная картина своеобразного политического лица Международного Олимпийского комитета (МОК), имеющего мало общего с его официальным девизом "О спорт, ты — мир!".

Если рассматривать Летние Олимпийские игры, то про XI Олимпиаду 1936 года в Берлине написано уже предостаточно — фактом остаётся то, что МОК не усмотрел в уже нацистской Германии ничего, что противоречило бы "духу олимпийского движения", добавив своего огня к факельным шествиям Третьего рейха.

XII Олимпиаду 1940 года планировалось провести в Токио, хотя Япония к тому моменту не только давно вышла из Лиги Наций, соучредителем которой была, но и вела военные действия в Китае и была членом Оси. МОК решением 1938 года перенёс игры в Хельсинки (Финляндия), которые так и не состоялись.

Столицей XIII Олимпиады 1944 года был избран Лондон (здесь же прошли IV Летние Олимпийские игры 1908 года) — игры не состоялись, но были перенесены на XIV Олимпиаду 1948 года с сохранением места проведения.

XV Олимпиада 1952 года — Хельсинки (Финляндия), местом проведения Игр было выбрано государство, во Второй мировой войне выступавшее на стороне гитлеровской Германии, но после окончания боевых действий ставшее "интерфейсом" Советского Союза для взаимодействия со "свободным миром". В Играх впервые участвовала олимпийская сборная СССР.

XVI Олимпиада 1956 года — Мельбурн (Австралия). Впервые после III Олимпиады 1904 года в Сент-Луисе (США) олимпийский огонь покинул (не до конца, поскольку состязания по конному спорту проводились в Стокгольме) Европу, тем не менее оставаясь в рамках Британского Содружества.

XVII Олимпиада 1960 года — Рим (Италия). Италия была одной из трёх держав Оси, сражавшихся на фронтах Второй мировой войны против Объединённых Наций.

XVIII Олимпиада 1964 года — Токио (Япония). То же самое. Олимпийский огонь приняла у себя недавняя страна-агрессор.

XIX Олимпиада 1968 года — Мехико (Мексика). Без комментариев.

XX Олимпиада 1972 года — Мюнхен (ФРГ). Возвращение олимпийского огня в Германию, более того — в город, считающийся исторической колыбелью немецкого нацизма. Возможно, если бы к тому времени Берлин не был поделён на Восточный и Западный, в мюнхенском "эрзаце" потребности не возникло.

Итого: из десяти Летних Олимпийских игр 1936-72 годов шесть планировалось провести в государствах, которые так или иначе выступали во Второй мировой вой­не на стороне Третьего рейха (из 8 состоявшихся Игр таковых оказывается 5).

Посмотрим теперь на Зимние Олимпийские игры, которые сначала проводились совместно с Летними, а потом, начиная с 1924 года, отделились от них, но долгое время оставались как бы "младшими", не имея столь же высокого общественного статуса и связи с Олимпийскими играми античности. Конечно, для их проведения необходима весьма специ­фическая "снежно-ледовая" спортивная инфраструктура, поэтому они в данном отношении (вероятных политических предпочтений) не столь показательны, как Летние, но для полноты понимания ситуации упомянуть о них необходимо.

IV Олимпиада 1936 года — Гармиш-Партенкирхен (Германия).

Олимпиада 1940 года — Саппоро (Япония), Игры не состоялись.

Олимпиада 1944 года — Кортина-д`Ампеццо (Италия), Игры не состоялись.

V Олимпиада 1948 года — Санкт-Мориц (Швейцария). Швейцария во Второй мировой войне держала нейтралитет, однако её корпорации и банки тесно сотрудничали с Третьим рейхом, что справедливо и для Швеции (Летние Олимпийские игры 1956 года).

VI Олимпиада 1952 года — Осло (Норвегия), Норвегия была оккупирована Третьим рейхом, около 7000 норвежских добровольцев сражалось на фронтах Второй мировой войны в рядах вермахта и частей ваффен-СС.

VII Олимпиада 1956 года — Кортина-д`Ампеццо (Италия).

VIII Олимпиада 1960 года — Скво-Вэлли (США), без комментариев

IX Олимпиада 1964 года — Инсбрук (Австрия), в годы Второй мировой войны Австрия была частью Третьего рейха.

Х Олимпиада 1968 года — Гренобль (Франция). Гренобль находился на территории французской Республики Виши, союзницы Третьего рейха во Второй мировой войне.

XI Олимпиада 1972 года — Саппоро (Япония).

Итого: из десяти Зимних Олимпийских игр (состоялось восемь), как минимум, семь планировалось провести в государствах, которые так или иначе выступали во Второй мировой войне на стороне Третьего рейха (состоялось пять).

Поневоле возникает вопрос: что это, случайность или осознанная политика? И ответ на него предельно прост и однозначен: 13 из 20 выборов МОК в период 1936-72 (на самом деле — 1931-69) годов не могут быть случайностью, это — осознанная политика. 

Но тогда возникает следующий вопрос: а чем была предопределена подобная политика? И вот на него столь однозначного ответа дать уже нельзя. С одной стороны, такие выборы со стороны МОК можно рассматривать как попытку сначала "умиротворения", а затем и послевоенной "реабилитации" потерпевших болезненное и тяжёлое поражение во Второй мировой войне государств и обществ, предоставление им своего рода свидетельства о выздоровлении и возврате к мирной жизни. Однако с другой стороны, идеология олимпийского движения и идеология фашизма/нацизма могут быть охарактеризованы как два побега от одного мировоззренческого корня, который можно назвать неоязычеством. И тогда вся нарисованная выше картина приобретёт совсем иные, скрытые и далеко не столь благостные черты, а нынешние направленные адресно против России гнев и ярость со стороны МОК окажутся вызваны не только и даже не столько текущей политической конъюнктурой, но куда более глубокими причинами.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой