Авторский блог Андрей Малосолов 00:00 16 июня 2016

Это футбол, а не война

Русские фанаты 12 июня просто сыграли роль тех, с кем англичане планировали нарваться на неприятности. Разве можно осуждать за это наших ребят, к тому же бившихся не за водокачку, а всё-таки за честь России? Условно говоря, им накануне поступил сигнал, что они — "русские говнюки", вместе с Путиным и Шараповой. В ответ русаки выступили в соответствии с традициями английского околофутбола. В соответствии с общепринятыми в данной среде нормами, если можно так выразиться.
9

11 июня в Марселе состоялся матч группового финальной стадии Чемпионата Европы по футболу 2016 года между сборными России и Англии, который закончился со счётом 1:1. А вот за пределами стадиона, по общему мнению, российские болельщики вчистую "разгромили" своих оппонентов из Туманного Альбиона, причём размах столкновений вполне тянул на полноценную "герилью". УЕФА наказал футбольные федерации России и Англии штрафом в 50 тысяч евро и предупредил, что в случае повторения подобных инцидентов сборные этих стран могут досрочно покинуть турнир.

Интересно наблюдать за риторикой, развернувшейся в сети по итогам сражения в порту Марселя. Многие радуются, не меньшее число комментаторов считает, что "наши опять опозорились на всю Европу, быдло-фанаты, всех посадить, закрыть". А я полагаю, что, несмотря на возможные последствия и разбирательства, грозящие россиянам неприятности и прочие штучки-дрючки, нам есть чем гордиться, мы обязаны сказать хотя бы несколько лестных слов в отношении наших, русских, российских футбольных "фанатов".

Во-первых, — и это одобрит даже Юрий Дудь — мы увидели здоровых, сильных, красиво и солидно выглядящих, прилично одетых русских парней, от кулаков которых не менее здоровенные англичане летали в разные стороны, словно кегли. Возможно, для некоторых и было шоком увидеть таких современных и сильных мужчин, а не ползающих по газону алконавтов, в этот же газон опорожняющих содержимое желудков, но да, современный фанат выглядит очень стильно и спортивно. Причём уже давно.

Во-вторых, не русские парни начали столь пафосное борделло. Англичане оккупировали весь район марсельского порта и уже третий день напивались так, как напиваться могут только британцы, громя и разнося все окрестные переулки, вступая в бесконечные стычки то с местными арабами, то с французами, а то с полицией. Русские болельщики просто собрали 250 человек, пришли — и за 10 минут разогнали этот адский вертеп с горой разбитой стеклотары и прочим реквизитом известного спектакля под названием "Англичанка гадит".

Собственно, последние лет сорок тактика англичан на всех международных матчах была одной и той же: огромной толпой на выезде поселиться в одном квартале, загадить его до неузнаваемости, сделать всем барам (в основном, английским и ирландским пабам) полугодовую выручку, нарваться на все возможные и невозможные неприятности, чтобы потом в состоянии чудовищного похмелья убыть на родные острова, оставив после себя легенды, горы мусора и сотни телесюжетов.

Русские фанаты 12 июня просто сыграли роль тех, с кем англичане планировали нарваться на неприятности. Разве можно осуждать за это наших ребят, к тому же бившихся не за водокачку, а всё-таки за честь России? Условно говоря, им накануне поступил сигнал, что они — "русские говнюки", вместе с Путиным и Шараповой. В ответ русаки выступили в соответствии с традициями английского околофутбола. В соответствии с общепринятыми в данной среде нормами, если можно так выразиться.

В-третьих, в Марселе сейчас находится несколько десятков тысяч взрослых, агрессивных, сильно выпивших англичан. Им противостояли всего-навсего несколько сотен болельщиков сборной России, да ещё как противостояли! Разве граждане РФ не достойны уважения хотя бы за бесстрашие?! Хотя бы за то, что отбуцкали граждан страны, которая, исторически и геополитически, — главнейший враг России! Хотя такой акцент может сделать разве что Дмитрий Киселёв в "Вестях Недели", а сами английские и русские фанаты будут впоследствии вместе выпивать, вспоминая перипетии столкновений: англичане всегда уважали достойного соперника.

В-четвёртых, те, кто считает, что события в порту Марселя — это что-то э\кстраординарное, ужасное, конец света и так далее, — ошибаются. Вы ещё не видели поляков, венгров, валлийцев, североирландцев, немцев, словаков. Все буйства Евро-2016 ещё впереди, ибо на нынешний форум собралась самая гремучая солянка из футбольных болельщиков. Лично я спокоен только за горячих парней из Страны гейзеров, да и то, знаете ли…

В завершение выскажу ещё одну крамольную мысль. Если бы российские футболисты настраивались на Чемпионат Европы так, как российские фанаты, мы давно бы стали чемпионами Европы. И не один раз.


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой