Это было навсегда, пока не кончилось
Авторский блог Антон Александров 10:36 29 октября 2018

Это было навсегда, пока не кончилось

15

Как известно, в октябре мы празднуем столетие комсомола и интернет радует нас видео роликами разных лет на эту тему. Я отсмотрел  более 30 документальных фильмов и репортажей от 60-ых до 80-ых и могу сказать одно - это все равно, что наблюдать за  похоронами, растянутыми на тридцать лет. Никому не рекомендую.

Итак, три юбилея -  1968, 1978 и 1988 годы. Отрицание, депрессия  и трагическое принятие реальности.

В 1968 году на лицах комсомольцев еще теплится иррациональная надежда, они не могут поверить в то, что  все уже кончено. Все еще наивно верят в Партию, которая знает путь и проблема в том, что они просто  не доросли до этого сакрального знания, до этого хитрого  плана, который хранится где-то в секретных подвалах ЦК КПСС на Старой Площади. Еще чуть-чуть и их посвятят. И все образуется.

Если бы наши наивные комсомольцы знали, что сакральное знание Партии -  это шкафы цитаток из Ленина и Маркса в кабинете Михал Андреича Суслова  - им бы поплохело. А пока еще они бодро маршируют по инерции, буквально подстегивая себя, как на тренинге Тони Роббинса -  это хорошо видно на многочисленных видео.

1978 год. На лицах наших комсомольцев  видна печать глубокой депрессии - видимо им уже по секрету рассказали про Суслова и никаких иллюзий по поводу своего будущего они не питают. Знаете, такой классический западный NO FUTURE, но в советском варианте.  Рапортуя об очередных успехах комсомольских строек, докладчики бессознательно уходят от идеологических вставок, представляя свою работу, как чисто административную - нам поручили - мы выполнили.

Опять же, это отчетливо видно по записям. Пока они рапортуют о чисто технических деталях либо о ВОВ, все выглядит убедительно, как только приступают к обязательным  идеологическим фрагментам - их лица буквально перекашивает. Короче, Комсомол конца 70-ых - это некий компромисс, по типу "вы делаете вид, что платите нам зарплату - мы делаем вид, что работаем". Идеологический вариант этого тезиса выглядит так - "Вы делаете вид, что даете нам Истину, мы делаем вид, что вам верим".

1988 год. Это даже не трагедия, а какая-то трагикомедия.  Про Суслова уже напечатали в Огоньке  и казалось бы, что можно обсуждать в очевидной ситуации катастрофы? Ведущие, понимая всю абсурдность ситуации, растеряны и выглядят откровенно жалко. Все отводят глаза и как на затянувшихся похоронах, мечтают, что бы эта болезненная процедура поскорее закончилась.

Когда я отсматривал все эти юбилеи, мне казалось, что все они написаны по сценарию знаменитой книги Юрчака "Это было навсегда, пока не кончилось. Последнее советское поколение".  Не смотрите эти видео, это очень больно. Прочитайте лучше книгу.

 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
29 октября 2018 в 11:38

Впечатление правильное, подтверждаю как свидетель, по памяти, без просмотра видео.

29 октября 2018 в 12:07

В 67-ом я уже понимал показуху, творящую в школьном комсомоле, а через пару лет, директор, при неофициальном общении, довольно цинично объяснил мне с кого нужно брать пример, закладывая фундамент успешной карьеры.

" И как изъянная мать - коммунистические партии приспали насмерть орастое дитя свое, комсомол. Даже и не взвизгнув и не всхлипнув, окочурился и ушел в нети коммунистический союз молодежи, и сам архангел Гавриил, разучи он на трубе все песни Пахмутовой, не скликал бы теперь молодежь в ликующие колонны.
Но позвольте, куда же делись они, тысячи тысяч вожаков и предводителей молодежи, умненькие, политесные, башковитые, хитромудрые, неисчерпаемый кадровый резерв ЦК КПСС, КГБ, МВД, Мининдела, Совмина?
А в бизнесе теперь весь руководящий комсомольский актив. Жирные теперь это коты. Но ой ли, позавидуешь ли теперь их процветанию? Ведь, должно быть, это именно их истребляют уколом шила в мозжечок, прошивают насквозь из совершенно бесшумных пистолетов с глушителями аж от автомобилей "порше"? Должно быть, именно былые комсомолисты обеспечивают куском хлеба всех скульпторов страны, которые теперь денно и нощно ваяют надгробия безвременно ушедшим от нас комсомолистам?
А вот и нет. Такая это порода: минимален процент убиенных среди бывших сановных молодых марксистов-ленинцев. И, как говорится, нос на риск у них собакой натерт. Поэтому вовсе другие категории граждан покоятся под бронзовыми орлами и глыбами лабрадорита: симпатяги качки и братки, по которым и контрольный-то выстрел производят не в голову, а разве уж в пятку, поскольку вакуум неубиваем.

Александр Моралевич, член РедЬколлегии.

29 октября 2018 в 12:43

у нас в городе первые кооперативы как раз открыли под крышей райкомов комсомола )))

29 октября 2018 в 12:49

Не только у вас. Старшие товарищи научили.

29 октября 2018 в 12:43

Кончилось то, что кончается, внешнее, формальное, одежда, обёртка. Внутренняя чистота справедливости и творчества во имя её не заканчивается. Бо это сама материя, вещество, субстрат бытия. Формализм, карьеризм, алчность и т.д. - это наружное. А ведь ещё известный коммунист из Вифлеема, намекая на тонкость и преимущества диалектического подхода к любым проблемам, учил не судить по наружности, но судить судом праведным.

Но, в общем-то, лучше октябрята на съезде, чем в рекламе.
И у американцев на партийных съездах те же восторги, скакания, выклики с мест, бурные продолжительные аплодисменты...
И стройотрядовская верхушка это не стройотряды, как и шайка карьеристов, это не Комсомол. Обычный (подчеркиваю, обычный) стройотряд - это было идеальное сочетание РЕАЛЬНОГО ДЕЛА, нормальных денег, здорового труда.

29 октября 2018 в 12:56

так мы с этим и не спорим )))

29 октября 2018 в 13:17

Ну дык глава совета Федерации какую школу прошла! Усё умела !

29 октября 2018 в 16:20

Школа жизни!

Октябрятские организации, пионерия, комсомол – это были ШКОЛЫ общественного бытия для каждого молодого человека в СССР.
Так было для абсолютного большинства молодых людей в СССР.

Комсомол и КПСС, для некоторой части молодых людей, тех, кто это понял сам или подсказали мудрые родители или окружение, - был механизмом КАРЬЕРНОГО роста (и, как следствие - социального и материального благополучия в СССР).

После 60-х годов, только очень ЮНЫЕ комсомольцы оставались идейными комсомольцами, ВСЕ «СТАРШИЕ» «комсомольцы» были уже матёрыми и реальными КАРЬЕРИСТАМИ…
Свой «карьерный рост» они продолжали в высших органах управления ВЛКСМ, а затем и в партийных структурах разных уровней.

Часть этих карьеристов, понимая, что политическое занятие в СССР - это дохлое дело, пошли в производство и в науку.
Комсомольская жизнь помогла многим из них научиться жить и организовывать жизнь в окружающем их социуме.
Комсомол действительно был ШКОЛОЙ жизни для многих молодых людей, чтобы понять и найти себя в этой жизни.

Без «Комсомола», сегодняшним молодым людям крайне сложно…

Абстрактная «Свобода» выбора, без чувства «Долга» - это путь в НИКУДА, для молодых людей сегодняшней России…

С Праздником!!!

29 октября 2018 в 16:31

с праздником!!!

29 октября 2018 в 18:36

Сатирическая газета
"Редька"
Сегодня в 12:28
Но позвольте, куда же делись они, тысячи тысяч вожаков и предводителей молодежи, умненькие, политесные, башковитые, хитромудрые, неисчерпаемый кадровый резерв ЦК КПСС, КГБ, МВД, Мининдела, Совмина?
=================================

Так в 1976 г. после отмены золотопаритетности денег, величайшей формационно образующей йивилизационной подвижки, был отменен капитализм, появился коммунистический способ производства, требующий построения коммунизма. А эти гаврики в коммунизм не пошли, решили, что произошел откат к капитализму. Сегодня им разъяснили, что капитализм погиб и надо идти в коммунизм. Но они этого не делают, потому что не могут признаться в том, что были круглыми дураками, борющимися, курам на смех, с несуществующим уже капитализмом. Не привыкли они к ответственности.

29 октября 2018 в 22:38

До сих пор храню каким то чудом сохранившийся МАНДАТ № 401 делегата XXV Волчанской районной конференцii ЛКСМУ. Будучи молодым специалистом, после института на одной из фабрик райцентра Волчанск, Харьковской области, как секретарь комсомольской организации фабрики (кому же ещё?) был делегирован на конференцию. Скука и тоска...
Обсуждали книгу выдающегося.... Генерального.... Героя... лауреата.... дорогого Л.И. Брежнева то ли " Малая Земля", то ли " Целина". 1977 или 78 год. С комсомольским приветом!!!

29 октября 2018 в 23:07

остается вам только позавидовать! все таки своими глазами видели... Мне вот приходится по хронике выводы делать ((

29 октября 2018 в 23:26

Главное слово - Коммунистический. Когда из него делают второстепенное, а на первое ставят - союз (или - партия), получается церковь с присущим ей "религиозным" лицемерием и прагматичными "батюшками"...