Авторский блог Михаил Казаков 14:20 22 апреля 2018

ЕСТЬ ЗАБАВА НА РУСИ – НА НОЧЬ СЛУШАТЬ ВВС!

Театру Театру "Содружество актеров Таганки»  сегодня 25 лет и в честь этого события дают спектакль «Владимир Семенович Высоцкий.
2

 

Если Вы решили, что ВВС -это  о Британской телерадиовещательной корпорации,вы  –ошиблись!

И Военно-воздушные силы тут тоже не при чем.

Хоть Владимир Семенович Высоцкий и ворвался в круг «лордов мировой поэзии» подобно «Яку – истребителю», воспетому им.

Многие поляки до сих пор убеждены, что советский поэт, актер Театра на Таганке – потомок Петра Высоцкого, лидера знаменитого восстания 1830 года, ради подавления которого в Польшу пришлось отправить 120тысячную армию Дибича..

А московские продвинутые девицы гордо носят  татуировки с ликом Мужчины своей мечты.

Театру «Содружество актеров Таганки»  сегодня 25 лет и в честь этого события дают спектакль «Владимир Семенович Высоцкий.

Поставленный двадцать лет назад, но и по сей день собирающий полные залы

Стихи да песни. И никаких сплетен про личную жизнь . .Про то, как Поэт, якобы, покупал кефир только в валютной «Березке» и вместе с Мариной развозил из Москвы чемоданы денег братским компартиям.

Кому-то ближе «Если я чего решил – выпью обязательно!» Кому-то «Не надо думать – с нами Тот, кто всё за нас решит».

Губенко достаточно одной лишь интонации, чтобы наполнить стихи  старого друга и партнера по сцене сегодняшним содержанием. Какого нет и не может быть у молодых удачливых коллег, забывших, что Николай Николаевич раньше их блеснул в образах и Пушкина и Маяковского: «Учились бы, на старших глядя!»

 А «играть» Высоцкого просто бестактно. Невозможно скопировать индивидуальность. .Да ведь  ещё и живо поколение людей, помнящих каким он был.

Худрук очень бережно относится к актерам выращенного им театра .Он знает собственную  профессиональную мощь. И откровенно опасается. потеснить коллег своей внутренней свободой и темпераментом.

Не могу забыть, как в фильме «Мальчик и девочка», где ему всего лишь надо было спеть песню Геннадия Шпаликова «Пока льдина не растает – мне по речке этой плыть» - Николай Николаевич, всего на несколько минут появившись в кадре (он играл безымянного спутника главного героя по поезду!)  перетянул на себя весь фильм.

И в фильме «Первый курьер» его одесский бандит с репликой: «Если б я не был занят серьезными делами – просто кинулся бы в революцию!» - своим обаянием затмил изрядную команду, собранную в фильме.

А в фильме «Пароль не нужен» сена, где  Василий Блюхер  без един6ого слова  укрощает непокорного  жеребца (коня звали Изумруд и он был подарен кинополку Семеном Михайловичем Буденным!) говорила о персонаже и развитии сюжета больше, чем целая пьеса...

Мне кажется, спектакль «ВВС» уникален тем, что показывает историю жизненной удачи уличного мальчишки, сумевшего  прорвать оцепление «охотников» ,уйти от погони  и стать «Нашим Всем»

Почти вровень с Пушкиным.

-Борис Леонидович, - спросили Пастернака в начале 60х.- Как вы относитесь к Вознесенскому?

-А-а, Андрюша! Это мальчик. из очень хорошей семьи!

Классику происхождение автора, видимо, было куда важней уровня стихов.

И сколько горечи (да и просто нескрываемой зависти!) в стихотворении Вознесенского «Оптимистический реквием», повествующем, как врач в реанимации, возвращая Высоцкого с Того Света, насвистывает над ним его собственную  мелодию: «О златоустом блатаре рыдай Россия! Какое время на дворе – таков Мессия!».

Такой беззаветной любви, какая была (и  всё ещё есть!) у Высоцкого –не было(и уже не будет!) ни у одного из его современников, долго отказывавшихся признавать ровней «блатаря».

Хотя бы и златоустого...

77летний Губенко, резко молодеющий на сцене, искренне увлекает нас историей счастливого человека.

Ведь к  превращению «парня из массовки» в суперзвезду экрана и сцены и он приложил руку.

 Без всякого умысла

 Когда Николай Николаевич на пике популярности  ушел в кино – весь репертуар Таганки лег на плечи Высоцкого. И тот  не только выдержал груз, но и удесятерил его.…,

 «Я ловлю в далеком отголоске – что случится на Моем Веку!»

На спектакль «Нечистая сила» по роману Валентина Пикуля в театр «Содружество актеров Таганки» стали сильнее рваться после заявления спикера МИД РФ Марии Захаровой, поставившей попытку убийства бывшего полковника ГРУ Скрипаля в один ряд с отравлением Григория Распутина в декабре 1916 года во дворце Юсуповых на Мойке.

А на спектакль «ВВС» ломятся ради песен и стихов в исполнении Губенко., воскрешающего на сцене старых друзей. И молодеющего вместе с ними!

Комментарии Написать свой комментарий
22 апреля 2018 в 15:14

Символично, когда Новой Датой замыливается "старая". конечно, театралам ненужная, не актуальная. 22 апреля... наверное, и выбор даты 25 лет назад СЛУЧАЙНЫМ не был?

Еще более символично, вести уничтожение созданной социализмом Истории в памяти народа именно с помощью Народных Героев...

Правда, рожденный в 1946 году (это же нашлись в стране ДЕНЬГИ в этот год, оставшийся в памяти многих БОЛЕЕ СТРАШНЫМ, чем годы войны на Театр!), а в 1964 Любимовым превращенный в Таганку (кстати 23 АПРЕЛЯ!!!) - именно с помощью КОММУНИСТА Губенко (см. например озвучку им фильма В.И. Ленин) двадцать пять лет назад ПРОДУМАННО стал "Содружеством" (сравните с "Содружеством Наций" под управлением короны Великобритании), уничтожающим память о ленинской дате...

Чудны дела твои, "Культура России"...

22 апреля 2018 в 19:47

Да... Проходит время, меняются герои, уходят в забвение некогда великие имена... Останется в памяти Великая Эпоха, обрастёт легендами, небылицами, мифами. Вырастут новые кумиры и идолы, которых сменят следующие... Жизнь, однако.