Сообщество «Учебный космос России» 08:48 20 декабря 2017

Эссе 3-е. Слово о генералиссимусе СССР

"Нас вырастил Сталин, на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил..."

В А С И Л И Й Ш А Х О В

Эссе 3-е. СЛОВО О ГЕНЕРАЛИССИМУСЕ СССР

«Нас вырастил Сталин на верность народу,

На труд и на подвиги нас вдохновил»

Из Г и м н а С С С Р.

«О, Русская Земля, ты за холмом…»

«Слово о полку Игореве»

«…И хотелось бы думать, что этот русский человек,

человек несгибаемой воли, выдюжит и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет всё вытерпеть, всё преодолеть на своём пути, если к этому позовёт его родина…»

М.А.Шолохов. «Судьба человека»

Из райцентра Боринское вечером 22 июня ушёл на фронт первый отряд из 500 человек.

Всего за годы войны с территории нынешней Липецкой области ряды Красной Армии пополнило около 246 000 человек.

Создавались народные ополчения, истребительные батальоны. В Липецке уже в первые недели войны было 10 000 ополченцев, в Ельце - более 4000, Усмани - 800. Елецкий истребительный батальон насчитывал 1200 бойцов.

Был захвачен Ефремов. Три ударных группы фашистов повели наступление на Лебедянь, Елец, Задонск. Немцам противостояли в полосе Ефремов - Волово части 13-й армии ( 10 000 человек) под командованием генерал-майора Городнянского.Подразделения были малочисленными. Например, 121-я стрелковая дивизия(она вела упорные кровопролитные бои на территории нынешних Воловского и Тербунского районов) на 29 ноября 1941-го имела в своём составе всего 1451 красноармейца, полки же её насчитывали по 200 бойцов, имеющих только 2 - 3 станковых пулемёта. 150-я же танковая бригада тогда располагала лишь 12 танками.

28 ноября были захвачены Преображенье, Измалково; 2 декабря оккупанты оказались в селе Покровское под Тербунами; 3 декабря - в сёлах Долгоруково, Красное, Большие Плоты, Надеждино, Ильинка, Дубовец; 5 декабря - в селе Плоское.

Фашисты упорно рвались к Ельцу - крупному железнодорожному узлу, откуда шли пути в 5-ти направлениях. Для лобового удара на сравнительно узком отрезке территории фашисты сконцентрировали 45-ю, 134-ю, 269-ю пехотные дивизии. Подступы к Ельцу ( на рубеже Казаки - Становая - Телегино) защищала 148-я стрелковая дивизия.

С октября 1941 по август 1943 гг. Елец был прифронтовым городом. С 4 по 9 декабря здесь хозяйничали враги. К 6 декабря оказались оккупированными (полностью или частично) территории нынешних Измалковского, Становлянского, Долгоруковского, Елецкого, Тербунского, Воловского районов.

В истории Великой Отечественной войны в ходе контрнаступления под Москвой известна Е л е ц к а я о п е р а ц и я 6 - 16 декабря 1941 г. - наступательная операция войск правого крыла Юго-Западного фронта с задачей уничтожения частей 34-го немецкого армейского корпуса. Командующий фронтом Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко наметил нанесение двух (главного и вспомогательного) ударов: фронтовая оперативная группа генерал-лейтенанта Ф.Я. Костенко наступала на Ливны, её поддерживала ударная группа генерал-майора К.С. Москаленко из состава 13-й армии (в обход Ельца с северо-запада, окружение и уничтожение 2-й фашистской полевой армии и выход в тыл 2-й танковой армии, действовавшей против левого крыла Западного фронта). Пятого декабря ударная москаленковская группа решительно атаковала противника. Героические действия красноармейцев сковали неприятеля, отвлекли внимание фашистов от направления главного удара. Седьмого декабря оперативная костенковская группа, выходя в тыл елецкой группировке, обрушила на оккупантов основной удар (его осуществили 5-й кавалерийский корпус генерала В.Д. Крюченкина и 1-я гвардейская стрелковая дивизия генерала И.Н. Руссиянова).

Тогда же 148-я стрелковая дивизия полковника Ф.М. Черокманова, 143-я стрелковая дивизия полковника Г.А. Курносова вели бои непосредственно за сам Елец. Девятого декабря древний русский город был освобождён. Ударная группа Москаленко очистила от гитлеровцев Казаки; 6-я стрелковая дивизия 13-й армии освободили Долгоруково и Стрелецкое. Десятого декабря кавалеристы Крюченкина и гвардейцы Руссиянова добились ещё одного серьёзного боевого успеха: лишили фашистов возможности отхода на запад, так стратегически важная дорога Ливны - Елец была ими «перерезана». Одиннадцатого декабря оккупанты изгнаны из Измалкова. У речки Любовши 14 декабря красноармейцы «замкнули кольцо».

Используя достигнутые ценой больших потерь успехи, перешли в наступление 3-я и часть сил 40-й армии Юго-Западного фронта. Советские войска продвинулись на 80-100 километров. Фашисты были выбиты из 400 населённых пунктов.

Известный поэт Яков Хелемский, находившийся в декабрьские дни 1941-го в тех местах, где происходили описываемые события, запечатлел героизм красноармейцев, «неприкосновенный запас» самоотверженности и доблести(«Окоп солдатский. Звезды вместо крыши. У бруствера истлевшее жнивье. Сырая стенка и гранаты в нише Да узкая бойница чуть повыше - Вот все твое нехитрое жилье. Но пусть в атаку устремится недруг, И встанешь ты в укрытье земляном Так, словно степи, и моря, и недра - Всех наших далей вековая щедрость, Вся правда наша уместилась в нем»). Художественно документированные подробности боевого быта(«Винтовка и короткая лопатка, Подсумок, фляга, каска, котелок, Дорожной пылью пахнущая скатка Да видевшая виды плащ-палатка - Вот всё твое имущество, стрелок»); скупая, но выразительная характеристика воина-стрелка(«…ты, весь в движенье, быстроногий, Выносливый и легкий на подъем, Не зная сна, довольствуясь немногим, Пойдешь вперед и не свернешь с дороги, Пока мы до победы не дойдем»). Под другим стихотворением - помета: Елец. Декабрь 1941 г. («Когда из Брянских золотых лесов Мы в октябре с боями отходили, Хлестал промозглый дождик по кустам, По свежим пням, по вербам опаленным. Не только люди - мокрая листва, И потускневший лиловатый вереск, И мхи, и увядающие травы Глядели умоляюще на нас»). Природа сопереживала, сочувствовала, скорбела,

«умоляюще» надеялась («Над нами птицы, крыльями плеща, Испуганные с криком пролетали. их путь лежал не в теплые края, А в те места, где выстрелов не слышно»).Лирический герой, несмотря на трагизм сиюминутной ситуации, не сомневался в конечной победе(«А мы… Мы горсть оставленной земли С собой не брали. В полевую сумку Ее не насыпали. Что нам горсть? К чему? Мы все обратно отвоюем»).

Под Ельцом гитлеровцев ждала суровая расплата. Западнее Ельца были окружены и разгромлены 134-я и 45-я пехотные дивизии 34-го немецкого корпуса. Только убитыми фашисты потеряли 16 000 человек. Трофеями стали 150 орудий, 250 пулеметов, 700 автомашин, много другой техники. Тяжелыми были наши потери: 9 700 убитых, 12 200 раненых.

Юго-Западный фронт, победоносно завершив Елецкую операцию, нанес серьезнейшее поражение 2-й армии фашистов, привлек на себя часть сил 2-й танковой немецкой армии, тем самым обеспечив благоприятные условия для разгрома гитлеровцев южнее Тулы. Серьезную поддержку получил при этом Западный фронт, выполнявший основную задачу в контрнаступлении под Москвой.

К середине декабря гитлеровцы были изгнаны с территории нынешней Липецкой области. Краеведы И.Люков, В. Палабугин в публикациях «Липецкой энциклопедии» отразили ход и динамику тех грозных событий на родной земле.

Летом 1942 г. фашисты устремились на Кавказ и к Сталинграду. Наиболее опасным становилось воронежское направление. Вновь на территории нынешней Липецкой области появились фашисты. Если в 1941-ом они находились в нашем крае от одного дня до трех недель, то теперь (оккупировав часть Тербунского и Воловского районов) они зверствовали здесь около семи месяцев. Чтобы помочь Воронежу, со стороны Ельца (где побывал представитель Ставки Верховного Главнокомандующего генерал Василевский) наносились танковые удары по врагу. Разгром воронежской группировки противника был осуществлен в ходе Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательных операций. Ставилась задача разгромить главные силы

2-й немецкой армии в районе Воронежа, а также выбить оккупантов с железнодорожной ветки Елец - Валуйки. Выполнение боевого приказа Воронежским и Брянским фронтами координировал представитель Ставки Верховного Главнокомандующего, заместитель начальника Генерального штаба Советской Армии генерал-лейтенант Антонов.

В восемь часов утра 26 января 1943 г. наши войска взломали немецкую оборону в полосе 15 - 16 километров, за несколько часов углубились на 6 - 10 км; за день наступления было освобождено 30 населенных пунктов, захвачено 10 танков, 28 самоходных орудий. Свыше 4000 гитлеровцев убиты, 600 солдат и офицеров пленены. За два дня упорных боев наши части продвинулись на 30 - 40 км. 28 января фашисты выбиты из железнодорожного узла Касторное.

В памятных книгах «Липчане - Великой Победе», «Липецк в солдатской шинели» (1995) документально показано, что, наряду с решающими битвами под Москвой, Ленинградом и Сталинградом, на Курской дуге, боевыми операциями на Украине, в Белоруссии, Прибалтике и Заполчяпрье, в летопись Победы красной строкой вписаны самоотверженные действия наших земляков-липчан, ожесточенные бои на территории нашей области. Конечно же, отнюдь не «местное» значение имели Елецкая операция, разворот вспять «тигров» Гудериана на берегу речки Кшень у воловского села Ломигоры и на территории Тербунского района, выигранное Первым нашим танковым корпусом сражение на развилке дорог у села Хлевное.

М.Е. Катуков ( позднее - Герой Советского Союза, Маршал бронетанковых войск) весной 1942 г. формировал в Липецке танковый корпус, который уже в мае встретит гитлеровцев на рубеже Волово - Тербуны. В книге «На острие главного удара» Михаил Ефимович расскажет о тех впечатляющих днях: «Городской театр давал спектакли, и наши танкисты были желанными гостями у местных артистов. Помнится, показывали они несколько вечеров подряд «Коварство и любовь». В далекое и чуждое нам прошлое уносила зрителей-воинов романтическая драма Ф.Шиллера. Но бойцы корпуса воспринимали ее по-современному, их глубоко волновали перипетии разыгрываемого на сцене представления… И не протому ли, что борьба добра со злом, лежавшая в основе пьесы, была по душе нашим танкистам, отвечала настроениям людей, сражавшихся с ненавистным народу фашизмом» ( Ныне имя легендарного полководца Катукова носит улица в Липецке; памятник катуковцам, героям-танкистам напоминает о великих и святых днях освободительной борьбы).

Дорогой ценой досталась Великая Победа. Меньше половины призванных липчан вернулось домой с войны. Более 50 000 из них - инвалиды. «Книга памяти» включила в себя фамилии и имена погибших - свыше 126 000 воинов и около 5000 мирных жителей.

В Усманский район не вернулось 11511 погибших воинов, Добринский - 8311, Липецкий - 8723, Задонский - 9683, Елец и Елецкий район - 12374.

Б.Шальнев посвятил в книге «Липчане - Великой Победе» каждому районному центру памятные строки. Эстафету подвига (по алфавиту) приняло Волово («Родина в наплыве грозных туч Мужеством возвышенное слово Ломигор коснулось и Волова, Тихой речки безымянных круч. Речка Кшень, больней иных примет Всё ещё сквозит былая рана - Бронелобый след Гудериана: Слава Богу, разворотный след»). На полях Отечественной из Воловского района погибли и пропали без вести 4205 бойцов. Расстреляно, замучено гитлеровцами 247 воловчан. 140 жителей погибли в народном ополчении, партизанских отрядах, при строительстве оборонительных рубежей, разминировании объектов.

«Грязинская магистраль» («Други, побратимы, земляки, Грязинцы, соль жизни - на висках… В детство погляжу из-под руки: Окна скорби в памятных крестах. Бомбы… Кровь.. И - молнии в руке. И - сквозь голод, холод и пургу. Жеребёнком бродит вдалеке Белый конь на майском берегу»).

1.0x