Если Болгария станет Турцией…
Авторский блог Александр Разуваев 14:40 4 сентября 2019

Если Болгария станет Турцией…

у России нет ни друзей, ни тем более друзей-нахлебников, только национальные интересы
1

Выставка в российском культурном центре в Софии, приуроченная к 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма, не имеет ничего общего с внутриполитической ситуацией в Болгарии, заявило посольство России. Ранее представители болгарского внешнеполитического ведомства назвали экспозицию, которая откроется 9 сентября на площадке российского культурно-информационного центра, вмешательством во внутренние дела Болгарии. Кроме того, МИД призвал не считать борьбу Советского Союза с нацизмом освобождением Европы.

Интернет сегодня гудит, у некоторых россиян данная позиция болгарской стороны вызывает удивление и справедливое негодование. Ведь Россия освободила Болгарию от турецкого ига и является православной страной. Вспоминается Третьяковка и балканская серия великого русского художника Василия Васильевича Верещагина. Для меня правда в нынешней болгарской истории нет ничего удивительного. Мой покойный отец Юрий Сергеевич Разуваев не только был международным гроссмейстером по шахматам, но и закончил исторический факультет МГУ. Он еще в юности прочел мне жёсткую лекцию о вреде идеи православного и славянского единства, посоветовав искать союзников среди тюркских государств наследников Золотой Орды, отметив, что и сама Москвы вышла из ордынской колыбели.  

Но вернёмся к фактам. А факты следующие - Болгария была противником России и в Первой, и во Второй Мировой войне, недавно вместе с православной Грецией ввела против России санкции, и угробила Южный поток. Как альтернатива последнему появился проект Турецкий поток, который сейчас близок к завершению. А что же наши бывшие противники, турки? Турция приобрела у России четыре дивизиона С-400 «Триумф», сумма контракта составляет $2,5 млрд. Сделка с Россией дорого обошлась Турции, однако, в отличие от Болгарии Турция суверенная страна, с собственным чувством национальной гордости. Вашингтон исключил Анкару из программы поставок истребителей F-35 в ответ на приобретение Турцией российских комплексов. В результате срыва покупки F-35 Турция потеряет около $9 млрд. За прошлый год ВВП составил $714 млрд. То есть потери будут менее 2% ВВП. Самим собой напрашивается вопрос, может быть Болгарию не нужно было освобождать? Турки – более комфортные партнеры.

Может быть, только на дворе двадцать первый век, а не девятнадцатый. Глядя на политику Кремля, можно сделать вывод, что у российских властей нет никаких идеологических иллюзий. У России нет ни друзей, ни тем более друзей-нахлебников, только национальные интересы. Исключение только Беларусь, Казахстан, но и белорусы, и казахи с нами, говоря образно, одной крови. Достаточно посмотреть отношение Минска и Астаны к Великой Отечественной Войне. Наш суперэтнос монолитен и представляет собой мозаичное, но единое целое. Суперэтнос определяется не размером, не мощью, а исключительно степенью межэтнической близости.   

Что касается идей славянского и православного единства, то они оказались ложными, сербов сто лет назад защитили, а свою Империю слили. Российскому обществу их стоит забыть, оставив в ХIХ веке. Т.е. если вдруг Болгария или Греция, которая также ввела против нас санкции, снова станет Турцией, горевать россиянам вряд ли стоит. Радует, что в Кремле это поняли раньше российского общества в целом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
4 сентября 2019 в 17:18

Турки никогда не будут нашыми друзьями и союзниками.
Пусть османы нау4ат "братушек" уму разуму, но уже поздно.