Авторский блог Андрей Ведяев 16:05 28 апреля 2018

Ещё немного, ещё чуть-чуть

В Москве открылась уникальная выставка, посвящённая Сталинградской битве и Маршалу Советского Союза Андрею Ивановичу Ерёменко

27 апреля 2018 года в Москве в Фотоцентре на Гоголевском бульваре прошла церемония открытия фотовыставки «НАША ПОБЕДА!», посвящённой 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 75-й годовщине победоносного завершения Сталинградской битвы. На выставке представлены оригинальные чёрно-белые снимки из семейных архивов полководцев и военных корреспондентов. Выставка состоит из трёх частей: левая часть посвящена Сталинграду, центральная часть – победным дням в Берлине и правая – это авторская выставка «Маршал Сталинград», посвящённая Маршалу Советского Союза Андрею Ивановичу Ерёменко, созданная его дочерью – Татьяной Андреевной Ерёменко. Помимо Татьяны Андреевны, на церемонии открытия от Фонда памяти полководцев Победы присутствовали сын дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника Александра Ильича Родимцева – Илья Александрович Родимцев, дочь дважды Героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Тимофея Тимофеевича Хрюкина – Наталия Тимофеевна Хрюкина, невестка Героя Советского Союза, Адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова – Раиса Васильевна Кузнецова, а также руководитель аппарата Российского Союза ветеранов, генерал-лейтенант Александр Дмитриевич Кравчук и Народный артист СССР Михаил Иванович Ножкин.

двойной клик - редактировать изображение

Первым слово взял генеральный директор Объединения «Фотоцентр» Валерий Иванович Никифоров. Он сказал: «Ежегодно мы проводим выставки, посвящённые Победе. Каждый раз мы стараемся обновить формат, концепцию выставки. В этом году мы празднуем 75-летие Сталинградской битвы. И, по общему мнению, ключевой фигурой в ней был всё-таки командующий Сталинградским фронтом, впоследствии Маршал Советского Союза Андрей Иванович Ерёменко. Мы обратились к его дочери Татьяне Андреевне, которая предоставила нам уникальные фотографии. Вот, например, групповое фото выпускников Кавалерийских курсов усовершенствования командного состава конницы РККА 1925 года, на котором совсем молодые Жуков, Рокоссовский, Баграмян, Ерёменко – они были сокурсниками, молодыми начинающими командирами Красной Армии. Всё это из семейного архива, всё это эксклюзив. А вот разрушенный Сталинград, самое начало его восстановления – школьники за партами в разбитом войной здании. А вот уже Берлин 1945 года – наши молодые бойцы разговаривают с немецкими девушками, вот наши солдаты раздают немцам хлеб. И как бы резюмируя тему Сталинграда – президент США Рузвельт и король Великобритании Георг VI радостно поздравляют Сталина с великой Победой на Волге. А ведь в случае нашего поражения в Сталинграде и как следствие поражения СССР в войне они были уже готовы начать договариваться с Гитлером. Вот в чем колоссальное значение Сталинграда, вот в чем перелом».

двойной клик - редактировать изображение

Татьяна Андреевна Ерёменко отметила, что маршал Ерёменко в одной из своих книг написал: «Чем дальше от нас будут уходить дни и ночи Сталинградской битвы, тем ярче в сознании людей будет проявляться её величие». Что мы собственно и наблюдаем – в январе этого года появилась улица маршала Ерёменко в Некрасовке. «Свою миссию в Сталинграде папа воспринимал как своего рода экзамен перед народом на право носить высокое звание советского полководца. И он выполнил поставленную перед ним задачу. Он отдавал этому делу все силы души и сердца. Находясь после Сталинградской битвы в феврале 1943 года на излечении – его мучила раненая нога – он начал писать “Записки командующего Сталинградским фронтом”. И написал, не будучи поэтом, поэтическую повесть в стихах “Сталинград” на 150 страниц. Что поражает всех до сих пор: боевой 50-летний генерал, прошедший через горнило боев, он ни до, ни после этого стихов не писал. По утверждению специалистов, эта поэма сравнима с былинным материалом. При этом поэма до сих пор не опубликована, ведь мы хотели бы издать ее в том виде, как она хранится у нас дома – в виде трех больших кожаных фолиантов, написанных от руки и украшенных картинами художников».

двойной клик - редактировать изображение

Вот отрывок из поэмы Андрея Ивановича Ерёменко “Сталинград”:

Гудел простор, земля стонала,

Ревело пламя, сталь визжала,

Кружили вихрем пыль и дым,

Из окон стекла вылетали,

Ломаясь камни скрежетали,

И кровь текла по мостовым.

Сентябрьским утром из тумана,

Чуть показался солнца шар,

На грудь Мамаева кургана

Враги обрушили удар.

Поля от взрывов колебались,

И вот в клубящейся пыли

Три сотни танков показались,

На приступ озверело шли.

И гром орудий, минометов

Сопровождал брони таран.

А сверху сотни самолетов

Бомбили славный наш курган.

И атакующей пехоты

Огонь шестнадцати полков

Обрушился на наши роты,

На сталинградских смельчаков.

Стеною встав его герои

В суровый час в степи родной

С фашистской встретились ордою –

И грянул небывалый бой!

После этого слово было предоставлено Народному артисту СССР Михаилу Ивановичу Ножкину. Он сказал: «Стыд и позор нашим историкам и всем тем, кто обязан знать, кто такой Ерёменко. Потому что Ерёменко – это один из самых значимых полководцев Второй мировой войны. Биография его фантастическая. Он командовал восемью фронтами. Основная тяжесть обороны Сталинграда – на нем. А кто по указанию Сталина поехал снимать генерала Павлова? Ерёменко, как самый доверенный командующий Сталина. Его вызвали с Дальнего Востока и послали снимать Павлова. Значит, надёжней никого не было – тем более, что Сталин в эти первые дни войны лежал больной, у него была фолликулярная ангина, температура за сорок, между небом и землей. Ерёменко отстранил предателя Павлова и какое-то время командовал Западным фронтом. И через неделю у немцев, которые до этого шли как по Парижу, начались потери. Да, мы отступали – но с боями.

двойной клик - редактировать изображение

Потом Брянский фронт – там два дня уже было полное окружение, и только на третий день пришел приказ об отступлении. Значит два дня пятая колонна все это тормозила. Те же люди сдавали Харьков. То есть предательство было с первых дней войны. В 1941 году были реализованы все планы, написанные Тухачевским в 1937 году: на пятый день Минск, отвести войска, слить бензин-керосин, боеприпасы к границе и т.д. И все было выполнено, потому что после восьми расстрелянных командующих остались их замы – все эти троцкисты, вплоть до лейтенантов. Почему вдруг такое начало войны – просто подумать до сих пор страшно. И в этих условиях Ерёменко командовал Брянским фронтом. Потом Южным. Потом Юго-Восточным. И когда после катастрофы под Харьковом побежали к Сталинграду – именно он восстанавливал фронт. Именно тогда 227-й приказ – остановили панику. Это опять Ерёменко. Потом Сталинград. Два фронта: Юго-Восточный и Сталинградский – это опять Ерёменко. И никто об этом не знает. Рокоссовский был великим полководцем – но он пришел в самом конце, когда начали наступать. Потом Ржевская битвы, где потери были больше, чем в Сталинграде – о ней 50 лет вообще молчали. И снова Ерёменко, Калининский фронт. Это к нему приехал товарищ Сталин в деревню Хорошево на окраине Ржева. Об этом тоже молчали. Маленький деревенский домик, в котором Сталин 4 и 5 августа 1943 года встречался с генерал-полковником Ерёменко – теперь на этой хате висит мемориальная доска. Они разрабатывали там Смоленскую операцию. 5 августа Сталину сообщили, что взяты Белгород и Орёл. Именно в этой хате Сталин подписал указ о первом салюте – историческое событие. И Ерёменко тоже при этом присутствовал. Недавно ему там поставили бюст. После Смоленской операции Ерёменко освобождал Крым с материка, потом 2-й Прибалтийский и, наконец, 4-й Украинский. И это все Ерёменко. Написал блестящую поэму, 13 глав – говорю вам как профессионал. Но все боятся печатать, ведь там посвящение Сталину. А ведь Верховный Главнокомандующий – это все же Сталин, а не Жуков. И вот теперь уже много лет идет Великая Волгоградская битва – за Сталинград. Просто стыдно за сталинградцев, которые не сделали для этого ничего. Правда, сейчас хоть проголосовали – 70 процентов за возвращение городу имени Сталинград. Оказалось, что не правительство решает, не генсек, не президент – собираются горожане, и именно они должны принять решение о переименовании. Таков закон. Сталинградцы, так как же вам не стыдно? Ведь не Волгоградская битва. Тогда надо говорить Санкт-Петербургская блокада. Кстати, Ржев звание Город-герой так и не получил – что неправильно. И когда стали давать Города воинской славы – он тоже получил не сразу. Со второй попытки – я лично пробивал, просил Варенникова, Швецову о содействии. Вот в чем дело. Но история все ставит на свои места. Вот кто такой Ерёменко. Это непризнанный забытый герой».

двойной клик - редактировать изображение

И в завершение праздничного вечера был показан спектакль об истории знакомства Андрея Ивановича Ерёменко и его жены Нины Ивановны в исполнении учеников колледжа «Московия» Львовского микрорайона Подольского района. Режиссер-постановщик театральной миниатюры – Тимофеева Татьяна Васильевна, директор школьного военного-патриотического музея, преподаватель истории и математики этого колледжа. Нина Ивановна Ерёменко была тогда медсестрой, которая выхаживала будущего маршала в госпитале после серьезного ранения, полученного в октябре 1941 года под Брянском. Именно благодаря ее заботе Андрей Иванович смог преодолеть последствия ранения и во главе Сталинградского фронта привести Красную Армию к Победе на Волге.

1.0x