ЕЩЕ ОДНИ ИЗ СОСЛОВИЯ ГЛАЦКИХ
Авторский блог Вадим Андреев 22:07 26 января 2019

ЕЩЕ ОДНИ ИЗ СОСЛОВИЯ ГЛАЦКИХ

Екатерина Четошникова, Барнаул, начальник департамента по молодежной политике, Елена Писарева, спикер думы Великого Новгорода
20

 

Люди разные. Есть просто дураки (и дуры), но есть и дураки из дураков. То есть полные, стопроцентные, понятные, абсолютные дураки, дураки в степени, убежденные, совершенные (от слова совершенство), внятные и явленные, как яблоко, дерево, яйцо. Им трудно делать замечания, над ними ненужно, нелепо смеяться, их нельзя и нет смысла критиковать – они совершенны в глупости, как яйцо в скорлупе, как черепаха в панцире, как банан в шкурке.


Чиновничья среда их лепит поточным методом с мерками «одинаковость», «ограниченность», «активность» и «безоглядная подчиненность» работодателю (кормильцу, благодетелю, начальнику, лидеру, отцу, папику).
Что их всех объединяет и делает узнаваемыми? В первую очередь, язык. Они произносят одинаковые фразы. Например, «надо быть адекватным», «вы не адекватны». Фраза не закончена по смыслу – следует объяснить: адекватен чему или кому. Мадам Екатерина Четошникова называет «неадекватными» учителей, получающих 9 тысяч рублей, за то, что они хотят получать больше. У них, говорит она, непомерные (завышенные) требования, «ничего собой не представляют, а хотят сразу «Мерседес». Для справки: «Мерседес» стоит от 8 до 10 миллионов рублей. С учительской зарплатой об этом не только не мечтают (окрестись, женщина), но и не думают. С зарплатой 9 тысяч меньше всего думают о «ценностях», которыми живут Четошниковы, Писаревы и Глацкие. Люди, которым до предела сократили потребительскую корзину, не живут, а выживают, экономя на еде и лекарствах, и если о чем-то «мечтают», то, скорее всего, о средней зарплате (30-40 тысяч), о которой, не стыдясь, ежедневно врет статистика.


Спикерша Заксобрания Великого  Новгорода Елена Писарева заявила на всю страну, что «женщинам (цитирую) после 30 лет деньги не нужны, а нужен малыш, которого они должны любить». Как растить малыша без денег, не пояснила. Вероятно, функцию денег, по шизофренической мысли Писаревой, должна выполнять любовь, а функцию молока и каши – колыбельные песни.  Если в этих суждениях есть хоть бледная тень логики, то пусть прокомментируют, что получится, если материнскую любовь перевести в рубли.


Надо понимать, что для Писаревых и Четошниковых «деньги не нужны» и «вы не адекватны» – это фигуры речи – не больше. То есть мадам Писаревой деньги действительно не нужны, поскольку они у нее есть – спикерша получает от 180 до 220 тысяч рублей в месяц, больше 2 миллионов в год,  при таких деньгах  вырастить одного ребенка не составит проблему. Женщины в России поднимают детей при зарплатах в 10 раз меньше и без издевательских подачек от «социального (sic!) государства». 


Кто же здесь, кому и чему «неадекватен»? Какие тесты надо проводить с чиновниками перед приемом на работу? Тесты на хамство, как предлагают в Думе, или на звенящую пустоту в головах?


Много вопросов. На мой взгляд, начинать какую-либо борьбу с эпидемией чиновничьей дури надо с самого понятия Государство. Оно безнадежно испорчено. Государство у нас облачено в какую-то мифологизированную сакральность – это символы могущества, власти, богатства (личного, конечно), и вседозволенности как родовой метки его представителей. Чиновники государства (государевы люди), даже на уровне мелких клерков считают, что они выше массы людей, что они особые, нужные, отмеченные тенью от крыла сакрального государства. Отсюда да «сверхчеловеков» пара шагов.


Писаревым и Четошниковым и иже с ними надо объяснять, что государство — это аппарат управленцев, который призван не властвовать над миром (себе в угоду), а корректировать отношения в обществе. Государство – это посредник между сословиями и классами, не «над», а внутри социальной пирамиды. Посредник не должен быть во главе процесса, но может и должен по конституции государства корректировать движение в полезную для всех сторону. Государевы люди – это не каста избранников, а люди на службе у народа.


И самое главное. Чиновникам не нужно платить зарплату в три-четыре раза больше средней по стране. Всем известно, деньги портят людей, а глупых, ограниченных и неадекватных – уродуют. Сокращайте зарплаты, и магнетическое притяжение чиновничьих кресел пойдет на спад. С этого, хотя бы с этого надо начинать. С базовых понятий, с простых решений и мер. Тогда можно двигаться дальше.

 

---

Загрузка...

31 августа 2019
35
Комментарии Написать свой комментарий
26 января 2019 в 22:24

"Нижегородская спикерша Писарева заявила на всю страну"
- Проверьте запятые, автор!

26 января 2019 в 23:05

Спасибо за статью.
Это не просто возмутительно, это преступно, когда народу не достаются законно (бюджетно) УЖЕ выпускаемые деньги в России.
См. О наработке возможности выпуска денег в России населением России и о реализации этой возможности http://zavtra.ru/blogs/o_narabotke_vozmozhnosti_vipuska_deneg_v_rossii_naseleniem_rossii_i_o_realizatcii_etoj_vozmozhnosti

27 января 2019 в 02:06

Первые ДИКИЕ оклады содержания ГД устанавоивала в 1993 году. После этого плавно "озаботилась" о столь же диких окладах для правительственных чиновников. Оклады в ппрезидентском управлении делались сумасшедшими тайно и по "умолчанию". Были (в Думе) до мордобоя дебаты. А привилось обоснование, ставшее нормой к нолевым годам, - чиновнику надо платить МНОГО, что бы он не брал взятки. Помню, размер ВЗЯТОК тогда подскочил на порядок. Если весной 99-го занести заявление (не ПОЛУЧИТЬ ПРАВО И ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР, А ИМЕННО ТОЛЬКО ПОДАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ К РАССМОТРЕНИЮ) на аренду земельного участка в центре г. Владивосток (5х5 метров, под киоск) стоило 100 баксов, то осенью того же года - 3000. Это было связано с ПОВЫШЕНИЕМ зарплат городских чиновников.

27 января 2019 в 12:05

Я помню то время. Чиновник в одном министерстве попросил 200 долларов за контракт по поставке древесины. Он тогда был сама скромность, только поднимался с колен.

Но уже через 3-4 года МК сообщил, что на взятке поймали мелкого клерка московской мэрии. Во время обыска изъяли 3 млн. долларов, около 2 млрд. рублей и на 2 млн. драгоценностей. В 1996-1997 г. это еще вызывало удивление.

27 января 2019 в 04:58

Есть просто дураки (и дуры), но есть и дураки из дураков. То есть полные, стопроцентные, понятные, абсолютные дураки, дураки в степени, убежденные, совершенные (от слова совершенство), внятные и явленные, как яблоко, дерево, яйцо. Им трудно делать замечания, над ними ненужно, нелепо смеяться, их нельзя и нет смысла критиковать – они совершенны в глупости, как яйцо в скорлупе, как черепаха в панцире, как банан в шкурке.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
Браво, Вадим!

Подобного рода фразочки всегда служили запалами смут. Если смута сметала, она называлась революцией. Если нет – бунтом.
Так фраза (действительная или мнимая, «или вырванная их контекста» неважно): «Хлеба нет, пусть едят бриоши!» стала поводом для революции.
Злосчастный новочеркасский бунт начался с фразы директора завода некоего Курочкина ( с куриными же мозгами) «Раз нет денег на пирожки с мясом, то ешьте с ливером»,
Это понятно.
Это просчитано.
Это используют, и мы, возмущаясь, тоже льем воду на некую таинственную мельницу.
Ибо идет какое-то слишком уж синхронное тиражирование всех этих «макарошек», «нерожаек», «овощеводок», а вот теперь еще и «непомерок». У кого в руках СМИ, новостнве агрегаторы, все эти «дзены»?
Началось наступление на Путина. Хотя именно он сейчас как-то умудряется проводить «удержание» в чудовищно поляризованном обществе. Танковые клинья «дождей» и «эх» пробивают бреши в обороне. Рейтинг Мистера «И не то чтобы Да, и не то чтобы Нет» стремительно падает. (Сейчас около 30%)
Без него будет только хуже, ибо как гласит девиз нашей газеты «Хрен редьки не слаще!»
С ним тоже будет только хуже, ибо либеральная опухоль стала уже неоперабельной. Таких как «Эховцы» исправит только «Эхо Колымы», Нитуп Полукурильский открывает Стены Скорби.
Печально, что единственной силой «после него» окажутся именно либералы.

27 января 2019 в 08:59

Для того и уничтожили пролетариат и колхозное крестьянство... И сохранили "простсоюзы".

27 января 2019 в 10:45

СгР
Наконец-то! Дождались!
Правда до слов:/С ним тоже будет только хуже, ибо либеральная .../

27 января 2019 в 12:29

Опять выбор между одним злом и другим. Так будет всегда, пока у власти будут случайные люди. Нитуп тоже случайный. Забыли главный принцип - кадры решают. Я имею в виду политиков и промышленников, которые занимаются своим домом. Помните песню "Хороша страна Болгария, а Россия лучше". Вот вместо "Болгарии" можно ставить любую страну - Америку, Британию, Францию. Пусть у них там "лучше бытово", технологии и прочее - надо заниматься своим домом, своими наукой и культурой. Россия даже в нынешнем усеченном виде - это целая планета, где любой, даже с сатанинским самолюбием человек может найти дело. Ан нет. Ему говорят: "А что Россия? Оставь. У нас сейчас есть вопросы по Сирии, Венесуэле. А к России - потом, потом". Что это, если не идиотизм? Какое слово к этому подобрать, чтоб никого не обидеть?

27 января 2019 в 13:26

Если думающие люди считают, что исторический путь страны, тем более России - это цепочка случайных событий и лиц, то действительно, сложно этому явлению подобрать соответствующее название.
Дважды в ХХ веке почти под одни и те же лозунги менялся, вернее сказать ломался социальный строй. Итоги??? На третий раз, несомненно всё будет как в ужакинской сказке!
Глупо не видеть, что несмотря на внешнее и внутреннее сопротивление возрождена Российская армия, возрождается промышленность.
Не много ли у нас частных претензий, стоящих высоко над пониманием происходящего?

27 января 2019 в 11:14

В общем и целом с Автором согласен. Также я бы добавил, что одновременно со снижением жалований следует усиливать борьбу с коррупцией. Нищий чиновник, имеющий власть "разрешить -не разрешить", более всего будет эту власть монетизировать.
Ну и надо искать стимулы, способы поощрять чиновников за порядочность, за успехи, за достижения в решении социальных вопросов. А без этого, из чиновной рати быть может и уйдут неадекваты, но придут совершенные болваны.
Кнут и пряник!

27 января 2019 в 13:03

Сейчас надо прянику предпочесть кнут. Чиновник всегда будет заниматься "монетизацией власти". Вы правы. К тому же это дело нынче пустяковое - бюджет под рукой, делай что хочешь. Надо только подсунуть Ивану Иванычу нужную бумажку на подпись, бумажку, где о премиях и повышении зарплат для себя, любимых. Иван Иваныч поворчит: "Экие ненасытные, шельмы!", поворчит и подпишет: "Шельмы шельмами, но как не порадеть своим".

27 января 2019 в 13:33

Эхо, конечно, антисоветский, анти социалистический орган информации, но только там можете сегодня прочитать статью Андрея Илларионова, разоблачающщую враньё Чубайса ПО ПУНКТАМ, ФАКТАМ И ЦИФРАМ В ОБЛАСТИ ЭНЕРГЕТИКИ.
А в Завтра под каждой статьёй топчется тролль, который *доходчиво* заставляет нас вкладывать выпускаемые деньги в бюджет. От такой *информации* можно только оху шалеть.
Так что лучше ? - Получать информацию из журналистских расследований или от тролля ?

Наверное, надо учиться пользоваться фактами расследований и одновременно, разоблачать расследователя, указывая, чей заказ он выполняет. То есть - всё тот же классовый подход.
Иначе так и будем друг другу советовать, что НАДО делать.

27 января 2019 в 14:00

Тут еще мадам Юденич (уполномоченный СПЧ Подмосковья) отличилась. На какой-то встрече объявила: "Ребят, вы что-нибудь туда, в бюджет, вложили, чтобы просить оттуда". Какие охранительницы у бюджета! Что интересно, в основном женщины.

И никому в голову не приходит ответить: "Да, мадам Юденич, вложили. Что именно? Для экономически неграмотных уполномоченных СПЧ поясняю: когда работникам начисляется зарплата, с общей суммы высчитываются налоги, составляющие до 35-40 процентов от начисленной суммы. Если начислили 50 тысяч, значит в бюджет ушло 20 тысяч (40 процентов). И так каждый месяц, с любых начислений".

"Вложениями" в бюджет занимаются все работающие. Могла бы, дура стоеросовая, поинтересоваться хотя бы у своего бухгалтера, сколько идет в бюджет с каждой зарплаты, премии, и проч.. Больше того, налоги на зарплату составляют одну из ведущих статей доходной части бюджета. Так что требования работающих "ребят" не только правомерно, но и естественно. Они просят своё.

Это как раз тест на "звенящую пустоту в головах" у доблестных охранительниц казны.

27 января 2019 в 14:58

Вот и здесь Вы, В.Андреев, поспешили.
Эта фраза была сказана на встрече с архитекторами, предложившими взять 1 млрд. На реконструкцию исторического центра г.Королёва.
/Юденич уточнила, что архитекторы потребовали выделить на восстановление квартала 1 млрд руб., и потребовала извинений от представителей «гражданского общества», опубликовавших ее вырванную из контекста фразу./

27 января 2019 в 16:21

Татьяна, давайте выведем за скобки экономическую грамотность. Бог этой даме судья. Но неужели нельзя было найти другие слова? Зачем же сходу: "А вы вложили? Нет? А на что рассчитываете? Нет, ребят, не получится. И вообще идите-ка вы лесом". Сети именно так её поняли, отсюда такая эмоциональная реакция.

Наконец, речь идет об этике, такте. Юденич могла бы ответить проще: "Хорошо, посмотрю. Подумаю". Есть сотни вариантов понятных, корректных ответов, которые не вызвали бы чувство, что чиновник просто издевается.

27 января 2019 в 17:00

В этой части согласна с Вами, Вадим. Обращения вроде "ребят" и подобных ему, панибратских, моему слуху чужды. Но дело всё же не в этом. По существу данного конкретного вопроса она, возможно, права.

27 января 2019 в 14:13

Вообще то случаи массовой чиновничьей агрессии должны объяснять психиатры.
Насколько я знаю, агрессия часто вызывается страхом. В нашем российском случае чиновники средней "руки" ясно понимают состояние предельной разрухи в государстве. В случае обвала страны эти чиновники, не имеющие "логова" на западе, станут главными жертвами. Женщины более эмоциональны, а потому дамы начали первыми испытывать психологические стрессы и срывают свой страх-агрессию на простых гражданах.

27 января 2019 в 17:28

Иван
Фёдоров
Сегодня в 13:33...
А в Завтра под каждой статьёй топчется тролль, который *доходчиво* заставляет нас вкладывать выпускаемые деньги в бюджет. От такой *информации* можно только оху шалеть.
=========================================
Если мы быстро не направим УЖЕ выпускаемые деньги в бюджет РФ, то Россия погибнет. Не может, в обществе с товарно-денежными отношениями, существоватьь государство, не владеющее выпуском своих денег.
С Вами, Федоров, как агентом Госдепа и Навального, все понятно. Вы заинтересованы в гибели России. Но вот не понятно, почему здесь не встают на дыбы многие якобы защитники России? Неужели до них не доходит, что весь мир уверен, что Россия вот-вот исчезнет с карты мира, из-за того что она не владеет выпуском своих денег, что выпускаемые в России деньги не направляются законно (бюджетно) населению России? А направляются ворьем, фглонистами в США, в ФРГ, в Израиль, в ИГИЛ.

28 января 2019 в 00:21

Вот видите, что эти ..., намеренно и нагло голословно обманывающие народ, что капитализм якобы существует, не способны на доказательство существования капитализма, а только способны на оскорбления.