Авторский блог Рустам Светланин 09:56 18 июня 2017

Эпохи романтизма и эпохи социальной гармонии

О духовности и гедонизме
7

Валерий Скрипко в своей очередной статье затронул важную тему о необходимости повышения культуры общества для его прогрессивного реформирования в направлении социальной гармонии. И я согласен с ним в том, что Культура важна. Правда, ее различных вариантов, подразумевающих объединение индивидов в общество для развития и процветания этого общества, у нас хватает. Нет только к ним доверия. Ведь первые шаги в направлении и во благо общества люди хотят видеть от власти. Но этих шагов нет, и потому навязываюмую им культуру они считают лживой.

Но мы говорим о культуре на стадии незавершенности идеала социальной гармонии. Этот идеал - сытые, творчески реализующие себя люди, как общее правило. Социализм = всеобщий гедонизм. Что для нас  идеал и высшие порывы духа, то для будущего - идеал осуществленный, материя, реализм. Люди будут жить здесь и сейчас, наслаждаться этой жизнью. Да, они будут знать, что счастливы не только они одни, но все. Они будут работать ради себя и каждого. В этом будет проявляться элемент духовности, нравственности. Но у них будет превалировать культ вещей, работы по созданию вещей и телесных наслаждений. В этом плане Духовность в традиционном понимании у них будет сильно снижена. И это правильно. Это будет осуществленная нравственность. Люди станут во многом реалистами и гедонистами. Вот почему многие социалисты являются материалистами.

Наиболее развиты эпохи Духа именно тогда, когда Идеал социального государства ещё далеко и гедонизм является уделом некоторых. Страны богатые, в которых решена проблема бедности, живут намного более реалистично, гедонистично.

Сытый голодного не разумеет. В эпоху романтической расколотости идеала и действительности наиболее развита мысль духовная, созерцательная, рефлектирующая. В этом есть определенный плюс. Голод и несправедливость рождает в творческой интеллигенции наиболее возвышенные мысли. Это эпохи творчества Духа.
Сытость, напротив, приземляет мысль, делает её прагматической. Эпоха социальной гармонии есть эпоха действия, практики. И в то же время она более нравственна с точки зрения социального идеала.
 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
18 июня 2017 в 14:05

Рустам, куда тебя несет!? Гедонизм это отказ от человечности. Шаг назад в эволюции. Человек не должен создавать культов из своих физиологических потребностей и психо комплексов. Идеалы должны быть высокими.

18 июня 2017 в 20:18

Возможно немного переборщил.

Просто думаю, чтобы сегодня обеспечить всех элементарным набором вещей, пусть и массовых, люди должны много работать. Хотя, Культура - это тоже своего рода товар, который можно превратить в необходимость, в моду. Все же на мой взгляд духовного станет меньше, поскольку основная цель духа будет достигнута. Хотя, опять же, цель поддержания социального государства в качестве Идеала всегда будет стоять перед людьми и направлять их деятельность. Но, опять же, смотря что будет превалировать: личный успех или процветание коллектива...

Мысли, мысли...
Информация к размышлению...

19 июня 2017 в 11:43

Я рассуждаю об обществе, которое можно построить реально, а не которое мы намечаем в мечтах. И я пытаюсь понять из своего "сегодня" контуры "завтра". Может я ошибаюсь. Но я рассуждаю, а не догматически цепляюсь за старые идеи. Мир меняется

19 июня 2017 в 18:50

забавная база для достижения гармонии - желудок. Показателем гармонии будет привес населения? Согласен, это реально, реальный конец.